Widgets Magazine

Летайте через полюс: РФ закрывает небо для авиакомпаний Европы

В ответ на санкции против "Добролета", Россия планирует запретить или ограничить полеты европейских авиакомпаний через свою территорию в Азию и обратно. Эту информацию, впервые опубликованную Politonline.ru подтвердили "Ведомости", сославшиеся на высокопоставленные источники. Речь, как стало известно, идет о "небесном Транссибе", по которому из Европы над РФ летят рейсы в Азию. Европейские авиаперевозчики шокированы - это приведет к потерям в 1 миллиард евро для каждой авиакомпании за три месяца.

"Ведомости" также напоминают, что "в начале 1970-х годов иностранные авиакомпании на многое готовы были пойти, лишь бы СССР открыл им коридор - таким образом они смогли бы сократить маршрут на 4 тыс. км и экономить до $30 тыс. на каждом рейсе". И действительно, крупнейшими "пролетными" авиакомпаниями являются европейские British Airways, Люфтганза, Air France.

http://psicoblog.com/wp-content/2010/09/miedo-a-volar.jpg

Как сообщают СМИ, в офисах европеревозчиков царит тихая паника - ведь кроме колоссальных финансовых потерь, авиакомпаниям придется ставить на рейсы более "дальние" борты, заливать больше горючего, значительно увеличивать стоимость билета и длительность перелета, уменьшать допустимый вес груза.

"Сейчас по вопросу запрета транзита проходят консультации на уровне Минтранса и МИДа. Представители обоих министерств, однако, ситуацию пока не комментируют",- пишут российские СМИ. "Аэрофлот" же, как нацперевозчик, потеряет на этом $300 000 000 в год, однако "российское небо важнее для Европы, чем эти миллионы для России",- заявил чиновник минтранса.

Напомним, что еще в понедельник высокопоставленный представитель Минтранса заявил Politonline.ru, что остановка "Добролета" - это "первый удар Европы, нанесенный по обыкновенным людям, не очень богатым". Он также рассказал, что в Россию рвутся и уже допущены ряд лоукостеров, которые могут быть "запрещены к полетам". Кроме того, он заявил - "Аэрофлот" таким образом остановить Европа не сможет, потому как из-за "парных" соглашений в случае санкций международные авиакомпании не смогут летать ни в РФ, ни страна не будет доступна из России".

Однако главное, что анонсировал чиновник - это ответные санкции. "Россия может повысить "пролетный тариф" - за пролет над своей территорией, которую очень сложно облететь и придется платить",- сказал он. Также специалист предположил, что Россия может "выборочно закрыть небо для авиакомпаний".

Редакция


Система Orphus