Южный Урал ответил на санкции Запада

В Челябинской области обсудили Стратегию развития региона до 2020 года в сельскохозяйственной отрасли. Как отметил временно исполняющий обязанности Борис Дубровский, это может стать ключевой точкой роста для Южного Урала. Особенно в условиях ограничения импорта сельхозпродукции из стран, введших санкции против России.

"Я считаю решение Владимира Путина политически очень верным, оно является адекватным ответом на зарубежные санкции и попытки экономической блокады нашей страны. Мы готовы обеспечить продуктами питания не только Челябинскую область, но и поставлять их в другие регионы, - заявил Борис Дубровский. - . Сейчас у наших сельхозтоваропроизводителей появился реальный шанс занять освободившуюся нишу. При этом потребитель не должен пострадать ни в объемах продукции, ни в качестве, ни в цене".

Сейчас в Челябинской области реализуются 17 крупных инвестиционных проектов в агропроме, общий объем инвестиций превысил 35 миллиардов рублей. Активно развиваются животноводство и даже растениеводство, которое раньше считалось для региона бесперспективным, а также все направления переработки.

"Южный Урал способен динамично развиваться, в том числе в области сельского хозяйства, - уверена доктор экономических наук, директор Центра агропродовольственной политики Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте Наталья Шагайда. - Если в Челябинской области не просто производят, а занимаются переработкой, делают готовую продукцию, это просто прекрасный пример".

Южный Урал полностью обеспечивает себя основными продуктами питания. Обеспеченность края хлебной продукцией составляет 110 процентов, мясом скота и птицы - 160 процентов, яйцами - 154 процента, картофелем - 210 процентов, овощами открытого грунта - 128 процентов.За прошедшие полгода Челябинская область вышла на второе место в стране по производству всех видов мяса, птицы и куриных яиц.

"В сегодняшней ситуации надо отвечать на различные действия и санкции России, создавать лучшие условия для отечественных аграриев, - считает председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Геннадий Горбунов. - В связи с указом президента об ограничении поставок из ряда стран актуально и своевременно прозвучало заявление руководителя Челябинской области о том, что они обеспечивают себя и могут поставлять продовольствие в другие регионы.

Сейчас сделан определенный задел по многим направлениям: строительство новых предприятий по производству и переработке мяса птицы, свинины, крупного рогатого скота, по производству молока. Мы должны идти к тому, чтобы у нас было максимальное количество своих продуктов. И я думаю, что как раз создана благоприятная почва для того, чтобы увеличить производство и поставки из Челябинской области на рынки всей России.

На Южном Урале уже создан хороший задел и все благоприятные условия для того, чтобы сделать не один, а два-три шага вперед для развития агропрома и укрепления продовольственной безопасности нашей страны".


Система Orphus