Наши
сообщества

"Бердяевские чтения" - от Крыма до столицы

Сегодня в Москве проходит заключительная часть второго Форума «Бердяевские чтения».

Она была разделена на работу трех секций по темам:

  1. «Консервативная мысль в России: идейное наследие русской мысли и его востребованность в современных российских условиях»

  1. «Возвращение Крыма в Россию как новый этап становления российской государственности: от эпохи распада 80-х и 90-х годов к этапу консолидации»

  1. «Современные вызовы, стоящие перед консерватизмом: может ли Россия стать оплотом традиционных ценностей на разломе эпох?»

В Форуме примут участие доктор филологических наук, вице -президент Международного Общества Ф. М. Достоевского Игорь Волгин;

доктор философских наук, директор Института социологии РАН Михаил Горшков;доктор философских наук, директор Института философии РАН Абдусалам Гусейнов; доктор философских наук, декан философского факультета МГУ им. М.В.Ломоносова Владимир Миронов; доктор исторических наук, председатель комитета Государственной думы РФ по образованию Вячеслав Никонов; доктор философских наук, декан философского факультета

НИУ-ВШЭ Алексей Руткевич; сопредседатель Ассоциации политологов Крыма, заместитель председателя Общественной палаты Республики Крым Александр Форманчук; кандидат философских наук, президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов; кандидат политических наук, генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров и другие.

Также в работе Форума будут участвовать эксперты и учёные из Крыма вместе с руководителями регионального отделения Фонда ИСЭПИ в Крыму и Севастополе.

Работа первой части форума проходила в Крыму, на территории Массандровского дворца императора Александра III. В работа Форума также принимали участие известные российские философы и политологи. И уже там, в ходе работы, стало понятно, насколько актуальны поднятые Форумом темы, насколько они востребованы и интересны.

Основная мысль проводимого Форума - это попытка сформулировать политическое измерение современного консерватизма. Участники в ходе девятичасовых дискуссий обсуждали наследие русской консервативной мысли, базовые ценности исторического и современного российского консерватизма, идейные основания нового «путинского большинства», стремление россиян вернуться к традиционным ценностям.

Немало на Форуме говорилось и о роли Крыма в процессе становления российской государственности, как символа изменения миропорядка: каждый раз, решая проблемы Крыма или решая их в Крыму - меняется международное положение и устройство самого мира.

«В Крыму уже однажды была определена "карта мира" - в конце Второй мировой войны лидеры СССР, США и Великобритании в Ялте заложили новую систему мироустройства. После присоединения Крыма к РФ снова изменилась эта система. "Теперь мир входит в зону новой большой турбулентности. И Крым очень важен для нас на этой мировой шахматной доске", - говорит о значении этого присоединения политолог Олег Матвейчев.

Одной из важных тем форума стала и тема «политики памяти», в рамках которой обсуждались проблемы разорванности исторического сознания и прерванных традиций, а также способы преодоления этих тенденций.

Организаторы Форума полагают, что Бердяевские чтения обязательно станут постоянно действующей площадкой .

«Консерватизм - это не столько идеология, сколько политический стиль. Воссоединение России и Крыма в том стиле, в котором это произошло, продемонстрировало, что у РФ сейчас есть один из наибольших в мире потенциалов так называемой мягкой силы. Но нам важно, чтобы нарастала наша «умная сила», для чего важно, чтобы ученые обсуждали идеи того, каким может быть современный консерватизм, какой должна быть стратегия консерватизма в современной политике. Я бы назвал современную позицию, которую отстаивают наша страна и президент Путин, «вежливым консерватизмом», - считает Дмитрий Бадовский, один из организаторов Форума, председатель совета директоров ИСЭПИ.

Своим впечатлением о крымской части Форума поделился с корреспондентом Pravda.Ru руководитель крымского отделения фонда "Институт социально-экономических и политических исследований" Александр Форманчук: «На меня произвел очень сильное впечатление состав участников, обсуждаемые темы,  то как воспринимается Крым - особенно теми, кто приехал к нам сюда из России. Есть о чем поразмыслить. Были конструктивные предложения и конструктивная критика - в том смысле, что нужно делать сегодня властям в плане интеграции Крыма в российское пространство. И наоборот, что делать российскому правительству по формированию нового образа Крыма,  российского образа, как это важно для укрепления основ российской государственности.»

Замдекана факультета прикладной политологии НИУ-ВШЭ Леонид Поляков отметил, что посредством таких форумов традиция русского национального философствования начинает возрождаться и становится востребованной. «В очень интересном формате работали три секции, в каждой из которых рассматривался важный аспект консерватизма: история, теории, современность, будущее. И мне кажется, что была основательная полемика в каждой из секций», - полагает он. 

Интересными впечатлениями от работы форума поделился и политолог Борис Межуев «Бердяевский» стиль - это новая Россия, внутренне и внешне свободная, со здоровым скепсисом в отношении всех модных слов с приставкой «пост» - посткапитализма, постдемократии, постмодернизма, но лишенная тоталитарных комплексов. Поэтому сегодня звук имени Бердяева, перефразируя поэта, - «приятный и знакомый, не пустой для сердца звук». Во всяком случае, для всех, кто надеется, что «русская весна» с ее страстями и метаниями вскоре сменится «русским летом», а последующая за ней «русская осень» принесет нам благодатные культурные плоды

По итогам форума все доклады и выступления будут опубликованы в альманахе «Тетради по консерватизму».

Кроме того, запущены два интернет- портала, предназначенных для обсуждения консервативной повестки. А ИСЭПИ, со своей стороны, обещает учредить премию «Наследие русской мысли имени Н.А. Бердяева». Она будет вручаться в двух номинациях: ученым-философам - за «значимые научные труды» и студентам гуманитарных вузов - «за интересные научные разработки».

.

Система Orphus