Госдепартамент США нанимает "сетевых сосальщиков"

Свеженькая страничка на сайте госзакупок - Госдепартамент США заказывает услуги в Интернете
"Сетевые сосальщики Госдепа".

Нет, это не шутка. Теперь мы знаем, как их называть, да?

Впрочем, смех-смехом, а работают "агенты влияния" госдепартамента ЦРУ, Пентагона и госдепартамента в интернете всерьез.

Откуда такая уверенность? Так ведь документы экс-сотрудника ЦРУ и АНБ Эдварда Сноудена, разоблачившего тотальную слежку спецслужб США за всем миром, показывают - Америка и Великобритания активно используют социальные сети Twitter, YouTube и Facebook для провоцирования протестов в различных странах, вброса дезинформации и про-западной, оппозиционной пропаганды.

Как сообщил репортер The Guardian Гленн Гринвальд, спецслужбы Запада "рассматривают социальные сети, как удобное средство манипулирования общественным сознанием". Журналист цитирует секретный доклад-отчет, в котором сообщается - западные специалисты делились опытом и обсуждали "методы дискредитации иностранных правительств при помощи «пропаганды», «обмана», «массовых рассылок» и «специальных историй» в соцсетях".

Сказать, что это разоблачение является сенсацией можно лишь с натяжкой. СМИ, в том числе российские, очень много и активно писали как о "мелочи" (поддержке Facebook и Google оппозиционных и "диссидентских" групп, протестных сообществ, оппозиционерах в странах, считаемых США "подлежащими демократизации"), так и цитировали публичные заявления Вашингтона, ЦРУ, Пентагона о серьезных проектах "интернет-влияния".

гугл

Например, еще в 2011 году Politonline.ru подробно рассказывал, как в 2011 году Вашингтон признался, что готовит теневые мобильные и интернет-системы для оппозиционеров. В свою очередь The Washington Times сообщил, что командование ВС США "закупило специальную компьютерную программу, с помощью которой военные "создают в интернете множество фиктивных личностей", используемых затем для "внедрения в группы и, в некоторых случаях, для распространения дезинформации".

А глава центрального коммандования США сообщал прессе, что такой проект не будет работать против американцев - "мочить" и "пропагандировать" разрешено лишь на иностранных языках в других странах. О грантах до $25 000 000 оппозиционным блогерам заявляла экс-глава госдепартамента Хилари Клинтон, похвалившасяся "десятками миллионов долларов, выделенных российским оппозиционным НКО". Ближе к концу "нулевых" был разоблачен проект "оранжевой сети", под видом обыкновенных людей "втиравшихся в доверие", а после начинавших изображать реакцию "простых пользователей" и провоцировать окружающих на протест.

 


Система Orphus