Наши
сообщества

После референдума: Европа рано "вздохнула с облегчением"

Просмотров

Референдум о независимости Шотландии закончился победой сторонников сохранения единства Великобритании. 55,3 процентов жителей региона проголосовали против независимости. 44,7 процентов ее поддержали. В голосовании приняли участие почти 90 процентов шотландцев, имевших право голоса.

Официальные данные подведены, сторонники независимости признали поражение. Можно перевести дух. Именно что перевести - ведь на очереди Каталония... И если на референдуме в Шотландии до самого дня голосования не было уверенности в преимуществе той или иной стороны, то подавляющее большинство каталонцев настроено в пользу независимости. Будет интересно понаблюдать, как в Мабриде, Брюсселе и Вашингтоне справятся с этой задачей. Предполагается, что рефернудум (или общенародный опрос) пройдет 9 ноября.

В отличие от Испании, где Верховный суд признал каталонский референдум незаконным, плебисцит в Шотландии был вполне легитимным. Как-то же надо оправдывать звание одной из старейших европейских демократий. Именно поэтому и британский истеблишмент, и евробюрократы с таким трепетом ждали результатов голосования.

Понятно, что успех сторонников независимости спровоцировал бы рост сепаратистских настроений по всей Европе. Про Каталонию уже было сказано. Но есть ведь еще и Страна басков в той же Испании, сторонники независимости Северной Италии (и Южного Тироля в той же Италии), Корсика во Франции, Фландрия в Бельгии...

Поэтому известие о поражении сторонников независимости Великобритании в Европе - не говоря уж про Лондон - восприняли с нескрываемом облегчением. О чем прямо заявил председатель Европарламента Мартин Шульц. "Признаюсь: я вздохнул с облегчением", - заявил он.

"Этот результат - верный для единой, открытой и более сильной Европы", - поприветствовал победу сторонников сохранения единстве Великобритании глава Еврокомисии Жозе Мануэл Баррозу.

Волна докатилась даже до Чехии. Премьер-министр этой страны Богуслав Соботка заявил, что рад результатам голосования. "Я воспринимаю это как пусть небольшое, но все-таки доказательство того, что мир еще не совсем сошел с ума. Это хороший сигнал для всей Европы. Если бы Великобритания распалась, это привело к волне национализма, которая в ближайшие годы могла бы дестабилизировать ряд других европейских стран", - заявил он. Это говорит премьер-министр страны, которая чуть более двух десятков лет назад "разошлась" со Словакией...

Впрочем, у евробюрократов есть свои резоны настаивать на сохранении единства Великобритании. Дело в том, что в этой стране до конца 2017 года должен пройти референдум о выходе из Евросоюза. А большинство шотландцев как раз высказываются в пользу ЕС.

Любопытно отметить слова Соботки о "мире, еще не совсем сошедшем с ума". То есть когда шотландцы голосуют за сохранение единства - это одно. А когда Югославию бомбили во имя независимости Косово - это не было признаком сумасшествия...

Конечно, политки в Лондоне не настолько примитивны, чтобы, узнав о референдуме, объявлять в Шотландии "антитеррористическую операцию". Задействованы были другие рычаги.

Конечно, едва ли решающее влияние на настроения могли оказать слова премьер-министра Дэвида Кэмерона, что победа сторонников независимости "разобьет ему сердце". Но вот намеки на неизбежные экономические проблемы независимой Шотландии были использованы на полную катушку. И уход банков и крупных компаний был обещан, и запрет на обращение британских фунтов стерлингов, и госдолг Великобритании должен быть поделен "по справедливости".

В Брюсселе тоже пообещали, что выраженное стремление Шотландии стать членом Евросоюза не предполагает каких-либо ускоренных процедур. Весь путь нужно будет пройти от начала и до конца, без каких-либо скидок, пообещали евробюрократы. В НАТО высказывались в том же ключе.

Совершенно определенную заинтересованность в сохранении единства Великобритании выражали и Соединенные Штаты. Конечно, с приличиствующими заявлениями о том, что судьбу Шотландии должен решить ее народ. Во время крымского референдума такой политкорректности не наблюдалось...

Безусловно, и Евросоюз, и США каое-то время будут приводить референдум в Шотландии в качестве примера. Дескать, вот так их нужно проводить. Собственно, потому итоги голосования и были восприняты со "вздохами облегчения". Интересно, что же будет с Каталонией...

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...