Наши
сообщества

Ходорковский готовит Майдан, но кончит как Березовский?

Просмотров

Помилованный и сбежавший из России олигарх Михаил Ходорковский заново запустил свой проект "Открытая Россия", открыв его сайт и начав онлайн-форум оппозиционных экспертов и активистов - причем клявшийся не заниматься политикой миллиардер участвует в нем сам. Прессе Ходорковский заявил, что запустил проект "для помощи "европейски ориентированной части российского общества", однако эксперты и блогеры называют его "площадкой для подготовки Майдана в РФ" и "гнезом", "координационным центром" пресловутой "пятой колонны и группы Теффта" в стране.

Впрочем, давайте по порядку. В интервью "Ведомости" Ходорковский признал, что приготовил "сетевую структуру, позволяющую людям быстро скоординироваться только на время и для решения конкретной общей задачи, например на время предвыборной кампании". Знакомо? Совершенно верно - аналогичные проекты создавались и ранее, как в России, так и на Украине. Так до старта Майдана оппозиционеры с их помощью обучались, выстраивали пропагандистские кампании, а после выборов и "во время "Ч" такие площадки с мобильными приложениями становились центрами координации режимоборцев. Собственно, Ходорковский и не скрывает этого - заявляя, что "планирует создать мобильное приложение "Открытой России", а также организовывать конференции, семинары и обучающие программы "для неравнодушных людей". 

Ну прямо как западные фонды типа IRI, NED, NDI или USAID, постоянно проводящие для российских лидеров протеста и его активистов конференции, семинары, тренинги по использованию соцсетей, мобилизации общества, трактовке соцопросов, "работе" со СМИ, и т.п.

Собственно, Ходорковский и ранее заявлял, что планирует создать на Украине некий "университет" для подготовки российских специалистов. Видимо, идею одобрили и она была расширена. Стоит отметить, что Ходорковский уже пробовал заниматься "образованием" в России во времена ЮКОС. Тогда он создал общественную организацию «Открытая Россия», в совет директоров которой вошли Генри Киссинджер и Джекоб Ротшильд.

Отметим, что множество СМИ, в том числе и весьма оппозиционные, кто с тревогой, кто с ожиданием, кто просто констатируя факты писали - теперь Ходорковский стал финансовым хабом оппозиции. Причем, скорее всего, распределять он будет деньги своих "партнеров" из США, Германии, и т.п. - не зря же олигарх, в свое время (по данным своих же сторонников) предлал США "в случае прихода к власти" продать за долги РФ ядерный арсенал, и уже готовившийся сторговать компаниям США половину российской "нефтянки". Да и сейчас Ходорковский то и дело разражается убеждениями, что никакого "своего пути" у России нет, быть не может и РФ через покаяние перед Западом обязана подражать Западу.

Кстати, недавно Ходорковский уже публично (правда, из-за границы) призвал Россию к Майдану, потребовав у россиян и оппозиции "выходить на площади". Тогда в своем очередном письме осужденный за махинации с нефтью и налогами олигарх возопил "Струсили?! Даже думать боимся?". Дальше Ходорковский дал традиционный совет "Достаточно просто выйти на улицу".

http://im.kommersant.ru/Issues.photo/DAILY/2013/050M/KMO_088198_50694_1_t219.jpg

"Никаких секретов в том, что США хотели бы сменить неудобную и не слушающуюся Америки власть в России, уже давно нет. Американцы всегда действуют похоже - страна-конкурент или держава, отказывающаяся быть абсолютно лояльной к США, подвергается обработке с двух сторон",- ранее заявляли Politonline.ru эксперты. Например, политолог Сергей Михеев пояснил, что стране-противнику США "устраивают проблемы, горячие точки изнутри и снаружи".

"В период "Болотной" устроить внутреннюю нестабильность в России не удалось.Сейчас идет внешняя дестабилизация. Конечно, США хотели бы выйти на смену режима, а Ходорковский будет играть в этом отведенную ему роль координатора, куратора, организатора или передаточного звена в смысле финансирования",- предположил он. И как в воду глядел, прогнозируя - Ходорковский "будет организовывать семинары, конференции, где оппозиционеров будут учить, готовить, финансировать (вряд ли Ходорковский будет тратить свои деньги - скорее, он станет передавать западные".

Кстати, на "форуме" Ходорковского "эксперты" уже заявляют, что главное для России - смена власти, причем все равно - выборами ли, в результате обрушения экономики или кровавой революции. Например, Сергей Алексашенко мечтает о "кровавом крахе" России, а местные оппозиционеры уговаривают Ходорковского их поддержать (догадайтесь, как). Ходорковский же улыбается с экрана монитора и убеждает своих вассалов, что "все может измениться". Конечно же, из-за границы.

Вот только эксперты, ссылаясь на действительно (что подтверждают мировые социологические центры) "заоблачный уровень поддержки власти и консолидацию общества", другие заявляют - такая работа будет малоэффективна.

Да и, уверены, большинство интересующихся политикой граждан помнят, как в своей книге "Человек с рублем" Ходорковский (пытавшийся скупить пол-парламента) гордился, что коррупция началась с них - "олигархов первой волны", что они хотят "заказывать музыку в государстве" и, главное, признаваясь, что "не испытывает угрызений совести, что мы пируем, когда народ чумует". 

Вот только Ходорковский далеко не первый из тех, кому пришла в голову такая мысль. "Наиболее известным "меценатом" такого рода является Борис Березовский. Как известно, он потратил все свои миллионы в безуспешных попытках разрушить Россию, но в результате покончил с собой в одиночестве и забвении",- напоминает пресса.

Редакция

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...