Наши
сообщества

Лукашенко помечтал о хане Батые

Просмотров

Выступая перед одним из главных телеканалов своих гонителей - европейским Euronews - президент Белоруссии снова попытался понравиться тем, кто уже давно не пускает его на порог, время от времени поддерживая разовыми кредитами. Причем понравиться весьма необычным, скандальным, пусть и привычным (а когда Белоруссия в лице президента не пыталась сыграть в "нашим, вашим, давай спляшем"?) образом.

Языком.

На этот раз Лукашенко, традиционно улыбаясь в пышные усы, изрек сидящему на краю стула (как на жердочке) журналисту, что-де по логике Крыма половина России должна отойти... Казахстану. И Европа, как восточная, так и западная - Монголии (представляем, как передернуло слушавших его европейцем, правительству которых Лукашенко пытается таким образом "подмингуть").

"Многие говорят, что Крым когда-то неправильно отошел к Украине, что это - территория исконно российская и так далее. Это - неправильный подход. Ну давайте тогда вернемся во времена Хана Батыя, во времена монголо-татарского ига",- рассуждал президент транзитной страны-партнера России по Таможенному Союзу. "Тогда надо будет отдать Казахстану, Монголии или еще кому-то практически всю территорию России, Западной Европы, Восточной Европы. Кроме Беларуси, они до нас как-то дошли, но нас не тронули", - считает он.

Хм, негоже учить столь опытного политика, словно юного стажера МИД "истории стран мира", но про логичную "отдачу" Белоруссии Польше президент Лукашенко почему-то промолчал. Слукавил или понял, куда разговор заводит? А ведь это куда реальнее, нежели исторические экскурсы в Орду - ведь прекрати Россия обеспечивать для своего партнера по Таможенному союзу такие же дружеские преференции, как ранее Украине, и... Верно - Польша вместе с остальным Западом с утроенной силой и большим удовольствием попытаются снова крушить его режим, дабы посмаковать Белоруссию как изысканное блюдо и плацдарм НАТО в сотнях километров от Москвы.

Что же, определенное удовольствие ЕС, надо признать, Лукашенко доставил. Как же, поерничал насчет "главного медиа-раздражителя" - Крыма. Теперь, ясное дело, соцсети, российские оппозиционные и западные СМИ не преминут рассказать о его "предательстве Путина" или "несогласии с РФ". Прямо как раньше, когда раскручивали несуществующее заявление Казахстана о том, что он может выйти из экономического союза.

Вот только вряд ли Европа, как бы президент Белоруссии не старался вести себя "миротворцем", "нейтралом" и "поворачиваться на Запад" (а украинский кризис дал ему пространство возможностей, которым Лукашенко активно пользуется) примет того, кого она навсегда назвала "изгоем" и "последним диктатором Европы" как своего. Да, возможно, ПАСЕ-Европарламент-Госдепартамент поддержат "взвешенную позицию", но...

Стоит ли овчинка выделки?

Вряд ли у весьма и весьма умного, взрослого и опытного политика-хозяйственника, знающего реальную ситуацию в своей экономике, прекрасно помнящего кто его основной торговый, финансовый и политический партнер есть какие-то сомнения в отношении ЕС и Запада. Стоит ли "миг шутки" потенциально (тьфу-тьфу!) возможной порчи отношений с государством, предлагавшим Белоруссии создание не таможенного, а настоящего Союза? Дающего колоссальные преференции на энергоресурсы, закупающего и заказывающего товары, разворачивающего совместную оборону?

Впрочем, абсолютно уверен - пройдет совсем немного времени и президент Лукашенко с искренней улыбкой будет пожимать руку президенту России.

Как всегда.

"Вспомните, сколько демаршей устраивал Лукашенко со времен подписания с Ельциным союзного договора, чем грозил - пытаясь выбить дешевые кредиты, поставки, отмены международных санкций. Напомнить, чем всё заканчивалось? Выторговав некие разовые европейские преференции или поняв бесполезность конфликта Белоруссия снова объявляла себя "лучшим другом России",- писали блогеры много лет назад.

Вы тоже, улыбаясь, думаете "ничего не изменилось"?

Ну и напоследок - напомним Александру Григорьевичу его слова. О том, что можно это признавать или не признавать, но Крым - часть Российской Федерации.

И успокоим - в Крыму, как известно, подавляющее большинство жителей было за воссоединение с РФ. Граждане России ни к кому присоединяться не хотят. Да и Белоруссии (тут Лукашенко, так сказать, виднее) - тоже.

 

Анатолий Лантов

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Украина сообщила о 12 сценариях возвращения Донбасса и Крыма

316

Пенсионерам "скинут" 5 лет за доплаты по старости

236