Наши
сообщества

США: Россия должна встать на колени

Просмотров

Недавно американский президент Барак Обама в своем выступлении на заседании Генеральной ассамблеи ООН сформулировал "главные мировые угрозы". При этом он включил туда "российскую агрессию в Европе" и жестокость террористов в Сирии и Ираке.

Как пишет Йиржи Котлик в "Outsider Media", Обама заявил, что США и их союзники будут поддерживать народ Украины, который развивает демократию, укрепят союзничество в рамках НАТО, выполнят свои обязательства по коллективной безопасности и "заставят заплатить Россию цену за агрессию". Но в таком случае "если в ООН Обама не просто упражнялся в риторике, то его выступление можно воспринимать как призыв к глобальной вражде с Россией".

Котлик в своей статье отметил реакцию американского политолога и экономиста Пола Крейга на эти заявления. Крейг о речи Обамы отозвался так: она "самая абсурдная, которую я слышал за всю мою жизнь". "Перед всем миром он рассказывает то, что, как всем известно, является наглой ложью. ... Самой возмутительной ложью, может, является то, что "российская агрессия в Европе напоминает дни, когда, преследуя территориальные амбиции, крупные нации растаптывали малые страны".

Автор статьи подчеркивает, что Вашингтон реализует свою внешнюю политику в духе доктрины Вулфовица, которой он руководствуется с 1994 года. Согласно ей, на США лежит обязанность воспрепятствовать любым попыткам любой враждебной страны в любой части мира создать государство, у которого было бы достаточно ресурсов для того, чтобы превратиться в мировую сверхдержаву.

"Враждебной страной", таким образом, является любая держава, имеющая достаточно сил и влияния, чтобы ограничить власть Вашингтона. Он напоминает, что доктрина Вулфовица намерена "предотвратить появление нового глобального соперника на постсоветском пространстве". Таким образом, Обама подал России и Китаю ясный сигнал, что они могут стать частью американского "нового мирового порядка" (New World Order) при условии, что они безоговорочно признают гегемонию Соединенных Штатов и не будут вмешиваться ни в какие действия, предпринимаемые Вашингтоном.

Отказ Москвы подчиниться НАТО в связи с Украиной, таким образом, сигнализирует о новой холодной войне", отмечается в статье.

"Американский дипломат Кристофер В. Хилл заявил, что российская реакция на украинский кризис сигнализирует о том, что Москва предала "новый мировой порядок", частью которого была последние 25 лет. Хилл подчеркнул, что российское присоединение Крыма и "запугивающая" кампания против Киева положили конец историческому периоду, продолжавшемуся четверть века, и обвинил Москву в том, что она перешла на сторону "регрессии, рецидивизма и реваншизма".

Когда Обама заявляет, что Соединенные Штаты будут сотрудничать с Россией лишь в том случае, если она "сменит свой курс", это означает, что Москва должна признать приоритет американских интересов над собственными", пишет автор.

Вашингтон также намерен диктовать свои условия в области китайских интересов в Тихоокеанском регионе и "укреплять там принципы мира, стабильности и свободной торговли", создавая военные базы от Филиппин до Вьетнама, чтобы контролировать и при необходимости блокировать поставки сырья и ресурсов в Китай. Интеграционный поворот России в сторону Китая и Юго-Восточной Азии для США является аргументом для военной конфронтации, подчеркивает Котлик.

"Если бы Россия осталась мировым источником минеральных богатств, а Китай - "мировой мастерской", и если бы и сырье, и товары реализовывались посредством Мировой торговой организации (ВТО) за доллары, то не был бы нанесен удар ни по нынешней модели мировой торговли, ни по доминирующему положению Соединенных Штатов.

Российско-китайская интеграция, которая одной из своих целей ставит отказ от доллара в торговых взаиморасчетах, означает конец до сих пор функционировавшей системы мировой торговли и непосредственно угрожает интересам американского и британского финансового капитала, а также повышает риск глобальной конфронтации.

Российско-китайская интеграция основывается на чистом прагматизме обеих стран, которые уже давно развивают сотрудничество в рамках Шанхайской организации сотрудничества и БРИКС", подытоживает автор .  

"Стоит напомнить, что генсек Альянса Йенс Столтенберг заявил, что впереди у НАТО - только конфронтация с Россией. До этого Андерс Фог Расмуссен отметил, что Россия воюет умнее и быстрее, чем НАТО - и теперь является "противником"",- уже напоминал Politonline.ru. "Ранее в интервью The Guardian он рассказал, что Альянс планирует развернуть новые базы у границ РФ. Да и  в прошедшие годы ЦРУ уже официально объявляло Россию "целью №1", а сенаторы-республиканцы заявляют, что "любой президент-республиканец рано или поздно подпишет указ о наземной операции на территории России",- добавляло наше издание.

Также не стоит забывать, что для "прикрытия" такой вопиющей диспропорции и двойных стандартов, Госдепартамент США не нашел ничего лучше, чем объявить - "что можно США - то нельзя России".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперты: криминальные мигранты стали угрозой в эпидемию

1187

Власти могут ввести ЧС в любой день с 1 апреля

813