Наши
сообщества

Оппозиция и Украина жестко накажут Навального и Ходорковского за Крым

Просмотров

Сбежавший в Швейцарию олигарх Михаил Ходорковский, прочитав скандальное интервью Алексея Навального на "Эхе Москвы" сделал сенсационное заявление. И даже не одно. Наверное, самым главным стало признание в том, что "если он станет президентом - не отдаст Крым".

"Вы от ответа не уйдете. Отдадите Крым если станете президентом?",- спрашивают его. "Отвечаю прямо: я - нет. Проблема Крыма на десятилетия",- заявил Ходорковский.

А ведь раньше, "виляя перед западными партнерами и Киевом", Ходорковский заявлял "У Крыма должна быть широкая автономия, но в составе Украины и правом на использование русского языка". Он же добавлял "Ни символическое значение Крыма в российском сознании, ни исторические права на территорию Крыма, ни гражданский конфликт в Украине, ни смена политического режима, ни ссылки на аналогичные действия третьих стран не являются оправданием для столь грубого вмешательства в дела исторически дружеского государства".

Всё. Финита.

Напомним, что после аналогичного заявления у еще одно "страдальца по Кремлю" Навального случились тысячи и тысячи разочарованных и разгневанных комментаторов из российской оппозиции и Украины. Они, ранее "облизывавшиме" Навального как борца с ненавистным им (и поддерживаемым более чем 86% россиян) Путиным, теперь называют его маргиналом, ватником и предателем - а те, кто совсем недавно говорил о его якобы "великолепных перспективах" пишут, что вынуждены раскрыть тайну "он непопулярен".

"Крым - это действительно водораздел, который рушит оппозицию как динамит. Сейчас и Навальный. и Ходор потеряли серьезную часть своей аудитории, некоторые симпатии на Западе и поддержку на Украине. А среди б***а [простого народа] они и так враги, западники, воры и жулики, так что их симпатии этим не приобретут",- заявил Politonline.ru бывший сотрудник штаба Навального на мэрских выборах в столице.

Интересно, с каким хрустом и болью сейчас рвутся шаблоны и мечты у украинцев, радовавшихся открытию Ходорковским в Киеве "университета для оппозиции и креативного класса"? И что теперь бы сделали с Ходорковским, посмей он появиться на Майдане? "Приедешь еще раз, либо покаешься, либо лучше не приезжай, безопаснее тебе будет",- уже пишут ему в националистических сообществах Украины в "Контакте". Некоторые и вовсе предлагают "казнить предателя" или, как минимум, "не пускать его в Украину". А как раньше привечали, с каким упоением бежали на его лекцию-пресс-конференцию, описывали каждый его шаг и рукоплескали на Крещатике!

Другое, пусть и менее скандальное, но весьма показательное заявление он сделал про самого Навального. "Прочитал интервью Алексея Алексею. В главном мы - союзники. По деталям - договоримся".

Удивительно.

Нет, не тем, что когда Навальный бегал по Живому Журналу, уговаривая популярных блогеров "зафренди меня для авторитета" - Ходорковский уже вспоминал в колонии, как он "открывал двери в кабинеты миллиардеров и политиков по всему миру".

Дело в том, что ранее Навальный публично заявил, что "всегда говорил, что финансовые махинации в ЮКОСе были безо всякого сомнения". То есть, фактически, обвинял Ходорковского в мошенничестве! Мало этого, в своей книге "Человек с рублем" Ходорковский гордо признавал, что "коррупция в России началась с них [олигархов], а Навальный позиционировал себя "борцом с коррупцией" (пусть и по заказу заинтересованных лиц, но...).

"Подковерная битва с Навальным за влияние - враги-союзники. Любому дураку это видно",- так прокомментировал выступление Ходорковского его экс-главный юрист Дмитрий Гололобов.

Нда. До чего же скатился беглый олигарх! Человек, продававший Западу половину российской нефтянки и предлагавший США сдачу за 100 000 000 000 долларов (по словам Белковского) ядерный арсенал начинает "тягаться" с маргинальным политиком, специализирующемся на черном пиаре и заказухе - при том, что оба вряд ли могут рассчитывать даже на 1% избирателей (даже если бы они не были судимы и могли бы баллотироваться).

Или это своеобразная битва тощих якодзун за "должность" главного представителя интересов Запада на так ожидаемом ими российском Майдане? Не зря же ранее эксперты назвали программную речь Ходорковского "калькой с заявлений и тезисов госдепартамента США".

"Ходорковский действует в рамках отведенной для него роли. Когда-то она была более солидной, когда в начале "нулевых" он пытался скупить половину парламента и продать половину российской нефтянки, сейчас она более маргинальная",- заявлял Politonline.ru ранее политолог Сергей Михеев,- "Никаких секретов в том, что США хотели бы сменить неудобную и не слушающуюся Америки власть в России, уже давно нет".

Да и с Навальным (ранее отчитывавшимся в Chattam House, прошедшем спецкурс в Йеле, тайно встречавшимся с западными спонсорами и активно поддерживаемым госдепом США) тоже секретов нет. Не зря же представители его штаба проговорились СМИ - когда президент России помиловал Ходорковского, Навальный со товарищи обсуждали - его выход может смыть Навального с политической карты.

Что же - запасаемся попкорном?!

Редакция

ПОЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ НАШИ МАТЕРИАЛЫ НА ВАЖНЫЕ И ПОХОЖИЕ ТЕМЫ:

Европа и НАТО отказались спасать Украину

Европейские аналитики: Украина поражена политическим ракоспидом

"Любимец США" Горбачев приказал снять с России санкции

Ходорковскому мало русской крови на руках

Госдеп проговорился: Деньги на Гонконг давали

Оппозиция и Украина казнят Навального и Ходорковского за Крым

Пентагон: Армия США рано или поздно столкнется с боеспособной и современной Россией

Как американцы про Крым узнали

Киев хотел бы нанести ядерный удар по Москве и Новороссии

В Москве оппозиция прославила и позвала НАТО

Мир потихоньку признает Крым российским

США готовы к Третьей мировой с РФ и Китаем

Против России начата гибридная война на уничтожение

Почему оппозиция так неистово ненавидит русских?

"Закон Ротенберга" - что это вообще такое?

Сенсационное расследование: На Майдане убивала оппозиция

Глава СБУ проговорился, что Боинг сбила Украина

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Ильдар Резяпов: к происходящему в "Эхе Москвы" возникают вопросы

576

Аналитики раскритиковали "застойную" партийную систему

261