Наши
сообщества

ЕвроСМИ признались: Запад принуждает к пропаганде

Просмотров

Германский журналист Удо Ульфкотте признался в том, что ему неоднократно приходилось сотрудничать с ЦРУ, а также немецкими спецслужбами.

Его заставляли подписываться своим именем под политически ангажированными публикациями, в случае отказа его ждало увольнение.

«Я публиковал под своим именем статьи , написанные агентами ЦРУ и других разведывательных служб, в особенности - немецкой секретной службы», - рассказал Ульфкотте.

«В один прекрасный день агенты BND аявились ко мне в кабинет в Frankfurter Allgemeine во Франкфурте. Они хотели, чтобы я написал статью о Ливии и полковнике Муаммаре Каддафи ... Они дали мне всю необходимую секретную информацию и попросили подписаться под статьёй», - говорит журналист.

В этой статье он должен был сообщить о том, что Каддафи, якобы, пытается построить в Ливии фабрику по изготовлению химического оружия. Журналист подчинился, и спустя считанные дни публикация облетела весь мир.

Ульфкотте признался, что очень раскаивается в содеянном, в том, что ему не хватило духа отвергнуть предложения американских агентов. Об этом он повествует в своей книге "Купленные журналисты"

«Я делал неправильные вещи. Я делал их, чтобы манипулировать людьми, это была пропаганда. И мои коллеги тоже занимаются подобными вещами, потому что им заплатили. И речь идёт о журналистах не только в Германии, но во всей Европе», - сказал он. 

К сожалению, подобные заказные публикации продолжают регулярно появляться в авторитетных европейских изданиях. Например, 20 мая 2014 года немецкая газета ARD сообщила об убийстве двух жителей украинского Красноармейска. По версии издания, их убили ополченцы. В действительности, люди погибли от рук украинских силовиков. Правда, впоследствии ARD согласилось опубликовать опровержение, руководство даже принесло свои извинения за распространение недостоверной информации.

Но это лишь частный случай, чаще всего ложь европейской прессы остается безнаказанной.

Аналогичная ситуация со свободой слова наблюдается, конечно же, и в США. Ведущие правозащитные организации обвиняли Вашингтон в давлении на СМИ.

Human Rights Watch и Американский союз за гражданские свободы опубликовали ранее заявление, в котором обвинили власти США в том, что секретные службы Америки прослушивали телефонные разговоры и читали переписку представителей прессы. Кроме того, спецслужбы оказывают давление на издания, публикующие невыгодную Вашингтону "общественно важную информацию".

Кроме того, ЦРУ и АНБ "затрудняли работу журналистов по освещению деятельности правительства".

Возвращаясь к теме европейских СМИ, стоит отметить, что многие европецы сами отмечают необъективность своей прессы, если речь идет о России или освещении украинского конфликта. К примеру, наблюдательный совет крупнейшей телерадиокомпании Германии раскритиковал телепередачи об украинском кризисе за пристрастность, "антироссийские тенденции", "неразборчивость и неполноту" материалов, ссылались на мнение многочисленных зрителей.

Популярное издание Der Standard тоже добавило масла в огонь, опубликовав ранее интервью европейского эксперта по масс-медиа, побывавшего в командировке в Киеве. По словам специалиста, западные СМИ освещали украинский конфликт необъективно. Такой вывод он делает, сравнивая увиденное собственными глазами и публикуемое в западной прессе.

Британские спецслужбы также активно вмешиваются в формирование "правильного" общественного мнения посредством давления на СМИ. Об этом сообщается в материалах Эдварда Сноудена, опубликованных порталом First Look Media. "Британские спецслужбы в состоянии не только отслеживать частную информацию в интернете, но и влиять через Сеть на общественное мнение", сообщается в отчете.

"В ЦПС существуют программы, способные «корректировать» процессы онлайн-голосования, а также отслеживать публикации в соцсетях и в целом активность интернет-пользователей. Кроме того, сотрудники службы могут искусственно увеличить трафик того или иного сайта, «вскрывать» фото, защищённые настройками приватности, а также размещать поддельные сообщения в Facebook на страницах различных людей и перехватывать сообщения электронной почты с устройств BlackBerry",- говорится в публикации.

Большинство западных публикаций, затрагивающих тему санкций, России и Украины построено на двойных стандартах, пишет европейское издание Mediapart.

"В то время как Россию беспрестанно клеймят за коррупцию, нарушение прав человека, ограничение свободы самовыражения, в США права человека нарушаются ежедневно, коррупция «пандемична», а демократические правительства других стран свергаются при участии властей США, если это отвечает интересам Белого дома",-утверждает французский журналист.

А ведь можно еще вспомнить признание Кирилла Вишнепольского, главреда Русский Newsweek. "У нас был внутренний рецензент, западный человек, билингва, который для американцев читал каждый номер русского «Ньюсвика». Каждую неделю я получал тот же отчет, что и американские издатели",- делится он. "И, безусловно, в каждом отчете автор журил нас за слишком узкий подход к политике, указывал на то, что мы недостаточно раскрыли «кровавость» текущего режима",- подтверждает оппозиционный журналист.

Журналисты просто не имеют возможности писать правду: хотя закон этого и не запрещает, большая часть изданий придерживается навязанных стандартов освещения мировой политической обстановки. Поэтому, авторы вынуждены делать выбор - либо становится безработными, либо выполнять политический заказ.

ПОЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ НАШИ МАТЕРИАЛЫ НА ВАЖНЫЕ И ПОХОЖИЕ ТЕМЫ:

Европа и НАТО отказались спасать Украину

Европейские аналитики: Украина поражена политическим ракоспидом

"Любимец США" Горбачев приказал снять с России санкции

Ходорковскому мало русской крови на руках

Госдеп проговорился: Деньги на Гонконг давали

Оппозиция и Украина казнят Навального и Ходорковского за Крым

Пентагон: Армия США рано или поздно столкнется с боеспособной и современной Россией

Как американцы про Крым узнали

Киев хотел бы нанести ядерный удар по Москве и Новороссии

В Москве оппозиция прославила и позвала НАТО

Мир потихоньку признает Крым российским

США готовы к Третьей мировой с РФ и Китаем

Против России начата гибридная война на уничтожение

Почему оппозиция так неистово ненавидит русских?

"Закон Ротенберга" - что это вообще такое?

Сенсационное расследование: На Майдане убивала оппозиция

Глава СБУ проговорился, что Боинг сбила Украина

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперты обсудили сценарии спасения страны от распада

970

Медведев назвал законы СССР абсурдными

895