Наши
сообщества

Бюджет 2015-2016 принят, несмотря на "беспрецедентное давление Запада"

Просмотров

Российский парламент принял в первом чтении проект федерального бюджета на 2015-2017 годы, который был внесен правительством РФ.

Ранее глава Счётной палаты Татьяна Голикова заявила, что "настаивает на принятии проекта бюджета на 2015 год в первом чтении, несмотря на все замечания, поступившие от депутатов". По ее словам, принятие в первом чтении покажет, что правительство готово брать на себя ответственность перед гражданами". Также, по ее словам, "доработать проект бюджета можно будет во втором чтении, а также во время работы с ним".

Представлявший бюджет минстр финансов Силуанов, выступая перед Госдумой, среди главных приоритетов выделил поддержку новых субъектов РФ - Крыма и города Севастополя.

"Реализована программа по поддержке этих регионов, предусмотрены дополнительные трансферты для балансировки их бюджетов. Чтобы все те обязательства, которые наши регионы сегодня исполняют, могли быть доступно исполнены новыми субъектами РФ",- рассказал министр. Также, несмотря на все инсинуации СМИ, "увеличены средства на дальневосточную программу, что позволит создавать необходимую инфраструктуру для развития там бизнеса и предпринимательской деятельности". Также в бюджете особое внимание уделяется импортозамещению и поддержке экспорта - отметил он, попросив депутатов поддержать "увеличение средств на эти цели, поскольку в нынешних условиях эти вопросы одни из ключевых".

Так, если изучить бюджет, на импортозамещение предусматриваются ассигнования в 38 млрд рублей, "плюс еще средства за счет перераспределения программ, которые сегодня реализуются".

"На поддержку экспорта в этот период предусмотрено 44 млрд рублей, в том числе в части субсидирования процентных ставок и гарантий по экспорту",- отмечают информагентства.

"В условиях, когда цены на наши экспортные сырьевые товары снижаются, нам необходимо продвижение наших товаров несырьевого экспорта. Это важно и на это предусмотрены соответствующие ассигнования", - рассказал глава Минфина. Также по словам руководителя финансового ведомства, в 2015 году "не предусматривается пополнение Резервного фонда, поскольку предполагается, что те деньги, которые должны направляться в этот фонд, пойдут на "сокращение объема заимствований".

"На наш взгляд, в нынешних условиях это абсолютно правильное решение", - сказал министр, добавив - госдолг "будет находиться на уровне примерно 12-13 проц ВВП". "Но для нашей экономики это абсолютно нормально, " -  добавил министр, подчеркнув - не стоит "ориентироваться на другие страны, которые имеют под 100-150 проц долга и говорить, что вот они увеличили расходы и живут хорошо".

"Для нас этот долг будет гораздо дороже, чем в других странах, которые заимствовали под 1-2 проц", - заявил Силуанов.

Добавим, что СМИ публикуют цифры "главного финансового документа страны".

"Доходы федерального бюджета на 2015 год запланированы в сумме 15,082 трлн рублей /19,5 проц ВВП/, расходы - 15,513 трлн рублей /20 проц ВВП/, дефицит - 431 млрд рублей. Правительству предоставляется право направить в 2015 году 500 млрд рублей из Резервного фонда на замещение выпадающих доходов и госзаимствований",- сообщили информагентства.

"Дефицит бюджета на всем протяжении трехлетки будет находиться на уровне 0,6 проц ВВП, а объем ненефтегазового дефицита в 2015-2016 годах составит 10 проц, в 2017 году - 9,7 проц. Основные показатели бюджета на 2015 год рассчитаны исходя из прогнозируемого ВВП в размере 77,498 трлн рублей, уровня инфляции 5,5 проц, курса - 37,7 рубля за доллар". На 2016 год речь идет о 83,208 трлн рублей, 4,5 проц и 38,7 рубля за доллар, соответственно, на 2017 - 90,063 трлн рублей, 4 проц и 39,5 рубля за доллар.

"В проектировках учитывался прогноз средней цены на нефть марки Urals 100 долларов за баррель в течение трех лет",- напоминает пресса, добавяя - рынок сейчас ожидает подъема цены на нефть.

Вице-спикер Госдумы Сергей Неверов отметил, что "бюджет принимается в условиях беспрецедентного давления на Россию извне", добавив - внутри страны происходит консолидация и невероятное единство. "Федеральный бюджет на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов принимается в условиях действия антироссийских санкций и других нападок на страну со стороны Запада",- пояснил он. "Однако, несмотря ни на что, главный финансовый документ страны должен сохранить социально-ориентированный характер",- ранее заявлял он.

Как пояснил вице-спикер парламента, в принятом бюджете "предусмотрены выплаты по всем социальным обязательствам". Также, пояснил Неверов, было решено отказаться от увеличения налоговой нагрузки на бизнес. "Да, страну пытаются поставить в тяжелое положение, однако консолидация общества вокруг президента настолько высока, что на сегодняшний день можно уверенно сказать: нападки на президента и давление извне воспринимаются как нападки на саму страну",- подчеркнул депутат.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...