Наши
сообщества

Международная комиссия: "Боинг-777" мог сбить украинский истребитель

Просмотров

Голландский прокурор Фред Вестербеке, возглавляющий комиссию  по делу крушения самолёта Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines на Украине 17 июля, выступил с ссобщением, что для определения точной причины крушения у экспертов недостаточно данных. По словам Вестербеке, он не уверен, что следователи располагают всеми доступными данными.

"Мы не уверены в том, все ли у нас уже есть, или может еще существует дополнительный материал, возможно, еще более специфический. Того, что у нас имеется, в любом случае недостаточно, чтобы делать окончательные выводы. Мы и дальше находимся в контакте с США, чтобы получить спутниковые снимки", - сказал Вестербеке в интервью изданию Spiegel Online.

Он отметил, что в настоящее время рассматриваются две версии произошедшего, в том числе и обстрел Boeing другим самолётом, а также попадание ракеты «земля-воздух». На первоначальном этапе были ещё две версии - несчастный случай и теракт, но обе они отпали в процессе расследования.

Вестербеке подчеркнул, что "всё время кажется, что совершенно ясно, что именно произошло с самолетом и кто в этом виноват. Но если мы в действительности хотим, чтобы виновники предстали перед судом, нам нужны доказательства и что-то большее, чем выдержки из телефонных разговоров из интернета или фотографии места крушения. Поэтому мы рассматриваем не один сценарий, а несколько".

Как уже писал Politonline.ru, ранее малайзийские эксперты в целом подтвердили заявления Минобороны России о том, что погибший в небе над Донбассом "Боинг-777" был сбит пушкой истребителя Су-25 и ракетой "воздух-воздух", а не из "Бука-М" с земли.

По их мнению, "истребитель выпустил ракету "воздух-воздух" по пассажирскому лайнеру, а затем "добил" его выстрелом из 30-миллиметровой пушки". В то же время руководитель СБУ Наливайченко в интервью украинскому телеканалу  заявил, что "для завершения расследования авиакатастрофы в небе над юго-востоком не хватает обломков конкретной ракеты, конкретного "Бука".

Также профессиональный союз инженеров провел самостоятельное расследование причин гибели малазийского Боинга и представил подробный анализ. "Неустановленный боевой самолет (предположительно Су-25 или Миг -29), находившийся эшелоном ниже, на встречном курсе в облачном слое, резко набрал высоту, внезапно появился из облаков перед гражданским самолетом и открыл огонь по кабине пилотов (кокпиту), произведя выстрелы из пушечного вооружения калибра 30 мм или меньшего калибра",- доказали эксперты.

"Данные действия могли быть произведены не только пилотом боевого самолета в режиме «свободной охоты» (используя бортовую РЛС), но и с помощью штурмана наведения с использованием данных воздушной обстановки от наземных РЛС",- звучит в их докладе.

Мало того, он даже пояснил - по самолету был применен именно комплекс "Бук-М" (которого нет на вооружении ни у России, ни у ополченцев Донбасса).  Соответственно, "выходит, что Украина подтянула к Донецку мощные системы ЗРК "Бук", хотя у ополчения нет авиации, угрожающей группировке Киева.

При этом видно, что к 17 июлю боевые системы были полностью подготовлены и развернуты, взлетела активность РЛС, которая упала сразу же после уничтожения "Боинга-777",- заявил Politonline.ru экс-полковник ПВО Израиля Сергей Шмитц

В довершение всего, украинский олигарх Игорь Коломойский во время бесед с пранкером из России озвучивал и преложения проспонсировать ополченцев ДНР на выборах в Раду, и признание о "Боинге-777", что "шмаляли по одному, а попали по другому самолету", и об "уважении и симпатии к ополченцам".

Таким образом, вопрос о том, кто сбил самолет, является уже в некотором роде риторическим. Особенно если вспомнит, что малайзийские СМИ заявляли - "от предвзятости Запада захватывает дух".

Сергей А. Ларин

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Простит ли народ Кремлю "людоедские" реформы?

5195

Российское образование деградирует. Выхода нет?

4845
.