Наши
сообщества

Ходорковский и Навальный пообещали "Подгон братве 2.0"

Просмотров

Совместный "проект" Навального и Ходорковского, не успев начаться, уже стал крайне скандальным - и дело не в том, что "интеллигентный олигарх" начал вести себя как матерый зэк (впрочем, он же отсидел 10 лет в колонии). Просто учреждаемая экс-зэком Ходорковским премия для "политзэков" гарантированно расколет и так рассыпающуюся российскую оппозицию. Кроме того, Ходорковский в очередной раз показал, чего стоит его слово и его обещания - и это не говоря о том, что "Миша и Леша вместе до первой серьезной заварушки, когда они начнут грызть друг другу горло".

Впрочем, давайте по порядку. Так на онлайн-форуме "Политзэки 2.0" Ходорковский объявил - несмотря на то, что он клялся "не давать оппозиции денег", он учреждает премию "для пострадавших от российской судебно-правоохранительной системы" (хотя что удивляться - он и политикой не заниматься обещал, и в последнем слове на суде по второму делу ЮКОСа солгал)

"Ходорковский сообщил, что недавно договорился с Алексеем Навальным об учреждении премии «для людей, которые пострадали от судебно-правоохранительного произвола, но продолжают борьбу». Инициатива о сотрудничестве исходила именно от Ходорковского",- поделились СМИ.

А теперь вспомним, какие бури случались каждый раз, когда российские либеральные правозащитники обсуждали, объявлять или не объявлять кого-то "политзэком"! Сколько копий ломалось, как люди выходили из-за стола переговоров, из партий и клялись больше не подавать друг другу руки! И сколько обвиенений звучало, например, со стороны националистов - когда прозападные правозащитники отказывались считать их арестованных товарищей "узниками совести". Да и сам Ходорковский, как известно, метался - между "правым" и "левым" поворотом, то призывая поддержать "разумные контакты с праворадикалами", то называя их угрозой. А значит, премия будет местечковой, "свойской". Для одобренных, условно говоря, Людмилой Алексеевой или причастившихся смузи в Жан-Жаке-Стрелке-Маяке.

Дадут ли такую премию очередному активисту-националисту, устроившему очередную политическую бузу или уличную драку и осужденному? Почему-то есть уверенность, что не дадут. "Рылом не вышел". В смысле политической окраской. Это же не бильярдные шары в ОМОН кидать во время "болотных беспорядков"! Порадует ли это правых, бывших основной ударной силой на Майдане в Киеве? Конечно - нет.

Или, например, встанет перед премиеводителями вопрос Стомахина. Чеолвек уже который раз оказывается в тюрьме за политический экстремизм и по мнению оппозиции - "политзэк". Мало того, на Марше мира протестующие носили его портреты, а ведущие правощзащитники требовали "свободы!". Давать ему премию? По логике "несогласных" - обязательно. Но ведь этот человек призывал террористов взрывать Россию, НАТО - оккупировать Москву, а США - сжечь РФ ядерным огнем.

И еще. Отвечая на вопросы в твиттер, Ходорковский на просьбу дать грант призвал пользователя "убиться об стену". Об отношении Ходорковского к народу, конечно, прекрасно известно по книге "Человек с рублем" - где олигарх требует понимания, что он "пирует, когда народ чумует" и заявлений его сына "Папа в тюрьме перестал относиться к людям как к пыли". Но все-таки это совсем не вяжется с образом "интеллигентного олигарха". Скорее - с клоуном или зэком, хохочущим над шуткой, которая давно уже обросла бородой.

Но тогда может и премию назвать "Подгон братве 2.0" или "Грев 2.0"? Аутентичненько будет.

Анатолий Лантов

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Батька Лукашенко готовится к войне с Россией?

376

Как СБУ спровоцировала арест россиян в Минске

324