Наши
сообщества

Российские эскадрильи в небе Европы испугали НАТО

Просмотров

НАТО сообщили о том, что четыре эскадрильи российских ВВС за неделю проводили воздушные маневры в небе над Европой. Представители Альянса считают, что российская военная авиация демонстрирует поразительно высокий уровень активности, что ставит под угрозу выполнение гражданских рейсов в европейском авиапространстве.  

За последние дни было зафиксировано чрезвычайно многочисленное количество военных учений со стороны России - столько, по словам представителей НАТО, не было со времен "холодной войны". Они также отмечают, что данная инициатива может еще больше усугубить напряженные отношения между РФ и Альянсом, точкой для которых стал украинский кризис.

По словам членов НАТО, полеты были зафиксированы над Атлантическим океаном, Северным, Балтийским и Черным морями. Они представляют риск для гражданской авиации потому, что российские авиаслужбы не часто координируют планы полетов и не используют антенны бортового ретранслятора, что не дает возможности гражданским диспетчерам их зафиксировать.

Москва пока не дала комментариев по этому вопросу. Последние несколько лет ВВС РФ   усиливает свои воздушные патрули, объясняя эти действия тренировочными целями и для повышения готовности воздушных войск. В НАТО заявляют, что за последний год силы альянса поднимались на перехват более 100 российских военных самолетов.

Также Американские конгрессмены, поддерживающие расширение НАТО к границам России и десятки военных операций США по всему миру испугано негодуют - Россия размещает в Крыму носители тактического ядерного оружия.

Масштабные и частые российские учения ВВС заставляют беспокоиться и американское командование ВС. Адмирал Сэмюэль Локлир заявил, что вблизи воздушного пространства США участились полеты российских военных самолетов, и это очень беспокоит руководство Штатов. Напомним, что когда-то США называли российскую военную авиацию "ржавым советским железом". Однако стоило "железу" начать действовать исключительно в учебных целях, Запад дрогнул.

Кстати, имеет смысл вспомнить, что бомбардировщики Ту-95 (по данным американской прессы!) в рамках учений 'понарошку' разбомбили США, до этого бомбардировщик ВВС РФ выполнил имитационные удары по американской системе ПРО, а руководство страны и РВСН провело глобльные ученияпо отражению ядерного удара и нанесению ответно-встречного.

Кроме того, по мнению профессиональных военных НАТО, в случае боестолкновений России и Альянса "НАТО проиграет". Кстати, россияне разделяют подобное мнение - об этом ранее сообщал "Левада-центр".

Добавим, что ранее сильно побледнеть довелось экипажу шведского самолета в рейде радиолокационного слежения над нейтральной территорией в акватории Балтийского моря. Ведь чуть ли не в 10 метрах от самолета-разведчика НАТО пронесся российский Су-27 с полным ракетным вооружением на борту.

Также панику испытали на корабле канадских ВМС Toronto, когда он принимал участие в Sea Breeze! Два российских Су-24 и один разведывательный Ан-26 совершили бреющий полет над  военным судном, один из самолетов, по данным источника, опустился на высоту 300 метров. Во время "крымского кризиса" Су-24 ВВС РФ 11 раз пролетел в непосредственной близости от эсминца ВМС США "Дональд Кук" в Черном море, нагнав на экипаж жути. 

Отметим, что в середине июля американский самолёт-разведчик "пролетел больше 200 километров внутри шведского воздушного пространства, убегая от российского истребителя". Ранее представитель Минобороны США жаловался, что военный истребитель России "пролетел аж в 30 метрах от американского разведывательного самолёта в международном воздушном пространстве". Пентагон был возмущен, что "какой-то русский не пропустил хозяина неба".

Впрочем, чужих границ российские самолеты не нарушали - и поэтому каких-либо официальных претензий у НАТО быть не может.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперт: элита готова бежать из "разворованной" России

1233

ФоРГО подводит итоги голосования по Конституции

263