Наши
сообщества

Стали известны "герои" оппозиции - от террористов до наркомана

Любопытная история разворачивается вокруг так называемого "дня памяти жертв репрессий", прошедшего 30 октября. За сутки перед ним два "пока партнерствующих на расстоянии" лидера оппозиции Ходорковский и Навальный учредили премию "для политических заключенных" - 100 грантов по 50 000 рублей будут вручаться "за борьбу с произволом, пострадавшим, но продолжающим бороться".

Сразу после этого общероссийское правозащитное общество "Мемориал" опубликовало свой традиционный список "политзаключенных", насчитывающий ... 50 человек.

Впрочем, гораздо интереснее не "совпадение" цифр, а сам список. Кого же почтила своим вниманием организация, за которую так хлопочат и поддержавший антироссийские санкции Европарламент, и госдепартамент США и даже американская гражданка, глава МХГ Людмила Алексеева?

Давайте посмотрим.

Первый же фигурант списка объявлен политзаключенным за "якобы" (как пишут правозащитники) передачу Китаю сведений о ракетном комплексе "Булава". Есть и второй ученый, обвиненный в том же - и также внесенный в список. "Нда, явные политзаключенные - за правду люди страдают, не знали, что за китайские деньги исследуют и разглашают "следовые ТТХ" ракеты, которые могут раскрыть ее характеристики и сделать уязвимой на взлете",-писали в соцсетях.

Читаем дальше. "Член запрещенной организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами". Один, два, три... аж восемь человек!

Той самой, которая объявила своей целью создание в России ваххабитского халифата, создание всемирного исламского халифата и неоднократно попадалась на ведении массированной исламистской пропаганды. При этом работа "Хизбут" запрещена в арабских (!) странах. Однако увы и ах - "Мемориал" считает, что это "не может служить основанием для признания организации террористической".

А вот и знакомые фамилии. Например, участники беспорядков на Манежной и Болотной, в отношении которых доказано неповиновение законным требованиям полиции и применение насилия в отношении представителей власти. Тоже "политзэки".

Есть в этом списке и Таисия Осипова - революционерка и жена оппозиционерка, по мнению правозащитников якобы безвинно осужденная за торговлю наркотиками. Вот только даже сторонники Осиповой признавали "Но скорее всего, Осипова реально торговала". О наркоторговле говорят и люди, лично знающие семью Осиповой. "Наркота была, барыжила, не от хорошей жизни, муж [чудак] - рэволюционер, а жрать охота",- пишет xrenoff. Даже горячая защитница оппозиции Юлия Латынина в январе 2012 года заявляла на "Эхе Москвы", что "у Осиповой опийная наркомания 2-й стадии, дома у нее живет наркоман Андрей Мандрик, вовсе не ее муж Фомченков, который живет в Москве. Вот, не очень красивая картина для защиты".

Продолжим? А вот и сам Алексей Навальный. "Политзаключенный", конечно же - ведь оппозиционеры должны иметь иммунитет от действия законодательства. Ну и что, что (по признанию его же соратников в соцсетях) Навальный "когда еще не был так популярен" прислонялся к деньгам везде, где только мог - и не чурался ни "левых" смет, ни административного ресурса своего брата или партнера-губернатора? Только любопытно, будет ли Навальный (как соучредитель премии) вручать ее сам себе или пожертвует на ... какую благотоворительность, какие больные дети-кошечки-собачки, что вы - на работу "Фонда борьбы с коррупцией"?

Также список "украшен" персоной Надежды Савченко. Следствие обвинили ее в том, что участвуя в "АТО" (называемой множеством иноСМИ "карательной операцией") определила координаты группы журналистов ВГТРК и передала их украинским силовикам. "В дальнейшем с использованием именно этих координат был произведён миномётный обстрел, вследствие которого погибли журналисты",- сообщает пресса. И тоже - политзаключенная. Потому как в следственных документах Россия посмела упомянуть "территорию ДНР и ЛНР", а еще "Россия является вовлеченной в конфликт стороной".

Желающие могут прочесть список и "основания для объявления политзаключенными" подробно и полностью. Занимательное чтение.

Будет ли Ходорковский "благославлять" узников именно по этому списку? Не факт - если, конечно, участвовавшая в его освобождении Германия не попросит (нынче олигарх, по мнению журналистов и даже экс-сотрудников ЮКОС "отрабатывает свое освобождение" и "становится финансовым хабом между Западом и оппозицией"). Да, сотрудники "Мемориала" будут членами группы, которая примет решение о награждении "героев", но не будут единственными - об этом Politonline.ru сообщил участник "премиального" проекта.

Просто ну очень ярко и наглядно демонстрирующее суть поговорки "скажи мне, кто твой друг - и я скажу, кто ты". Можно, конено, вспомнить трагедию весны-2010, когда правозащитники с упоенной улыбкой и держа журнал со своими лицами фотографировались рядом с местом теракта.

Кстати, именно из-за такого же списка заключенные активисты "Другой России" отказались от любой помощи российских либеральных правозащитников, объявив их поддерживающими "врагов России".

Естественно, в списке "Мемориала" нет российских националистов - коллег, так сказать, украинских праворадикалов, ставших главной ударной и боевой колоной Майдана в Киеве. Или пресловутого Квачкова. Как говорится, "все животные равны, но есть и равнее". Сеперация на "своих, беленьких" и "их, грязных и недостойных" в российской оппозиционной (точнее - либерально-правозащитной) "тусовке" давно уже стала традицией - и как мы писали, еще не раз станет поводом для скандалов внутри протестной среде.

Интересно, как тогда поведет себя Навальный - испытавший на себе всю мощь либерально-правозащитного гнева за поход на гитлероставящий "Русский марш"? В прошлые разы он смог "замять тему" (хотя националисты заявили, что он "предал свои убеждения"). То Навальный не появился на "Русском марше", вначале сказавшись больным, а на следующий год просто "уйдя на дно" - дабы не раздражать креативный класс и либеральную среду, то заявлял о "здоровом национализме". Но ведь придется решать - давать "страшным нацикам" премию имени Ходорковского или потешить морщинистое самолюбие либерально-правозащитных грандов. Поглядим...

Даже удивительно - как это в списке не оказалось месье Стомахина! Того самого, который призывал сжечь Россию ядерным огнем, радовался терактам и требовал убивать русских. Неужели зря на "марше мира" его портрет несли чуть ли не во главе одной из колон? Или освобождения Стомахина не требовали правозащитники Гербер, Алексеева, Ковалёв, Пономарёв, Широпаев, "журналист" Бабченко, продюсер Верзилов, публицист Подрабинек, экс-член КСО Буковский, Вербицкий, Витухновская, Якунин, Ганнушкина, руководитель "Сахаровского центра" Самодуров, "куратор" Плуцер-Сарно?

А может, и не стоит удивляться. Помнится, в "бородатом" уже 2007-2010 году мы предположили, что либеральная оппозиция (ключевые слова "СПС", "Солидарность", Каспаров, и так далее) мечтает о люстрациях. О, что началось в блогосфере! "Несогласные" убеждали, что это глупо, это невозможно и категорически отвергали подобные "обвинения". Сейчас же люстрация стала не просто фетишем, но и одним из официальных планов протестного меньшинства. Так что, глядишь, и до Стомахина дело дойдет. Когда главным принципом является "чем хуже [для России, точнее ее власти] - тем лучше [оппозиции]" и не такое случается.

Будем, как говорится, "посмотреть".

Олег Володин

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Уходи, я не шучу: Су-27 перехватил разведчиков НАТО

11433 8

Эксперты отмечают стагнацию экономики и падение демографии в России

4354 2
.