Наши
сообщества

Почему в США взорвался еще один космический корабль

Просмотров

Американский туристический космический корабль SpaceShipTwo потерпел крушение в пустыне Мохаве на юге штата Калифорния, один пилот погиб.

Итак, очередная авария с космической техникой США. Что на этот раз? А вот - американский туристический космический SpaceShipTwo потерпел крушение в пустыне Мохаве на юге штата Калифорния. Его разработчик - компания Virgin Galactic, принадлежащая британскому миллиардеру Ричарду Бренсону.

Напомним, что совсем недавно, 29 октября ракета Antares Национального аэрокосмического агентства США (NASA) с космическим грузовиком Cygnus пошла вразнос и была взорвана оператором на старте. И вот теперь коммерческий космотранспорт.

Как было дело? По информации представителя компании-разработчика, взрыв произошел почти сразу после того, как космический корабль отделился от самолета-носителя и включил собственный ракетный двигатель, к сожалению, погиб один из пилотов, второй получил серьезные травмы. А у суборбитального корабля SpaceShipTwo серьезные проблемы возникли во время испытательного полета, который тот выполнял.

Так же в сообщении говорится, что в компании, которая занимается космическим туризмом, заявили, что возникла "полетная аномалия". SpaceShipTwo запускал реактивный двигатель в полёте девять месяцев назад, пишет NBC. С тех пор Virgin Galactic изменила топливную смесь, перейдя на соединения на пластиковой основе в надежде, что новая формула увеличит производительность гибридного мотора.

Американские СМИ отмечают, что обломки космического корабля были обнаружены недалеко от космодрома в пустыне Мохаве, с которого SpaceShipTwo поднялся в воздух.

А ведь глава корпорации Ричард Брэнсон SpaceShipTwo компании Virgin Galactic рассчитывал на этот тестовый полет, чтобы организовать космический туризм для сотен клиентов. Примечательно, что перед запуском сотрудники Virgin Galactic пошутили в Твиттере насчет вероятного вмешательства погоды.

Накаркали? О причинах аварии пока толком не сообщается.

Отметим, что СМИ обратили внимание - после аварий и неудачных запусков ракет "Протон-М" и "Булава" оппозиционеры и протестные лидеры заявляли о полном провале российской космической программы - указывая на то, что в США "уже летают частные коспические аппараты".

"Отметим, что никакой радости "что-то пошло не так", "снова авария, взорвалась ракета" сейчас российские оппозиционные активисты и СМИ не высказывают. Наоборот, они заявляют, что это редкий и не исключительный для космонавтики случай, хотя при российских авариях говорили строго противоположное",- писала пресса.

Добавим, что таким образом два направления частной космонавтики - и связка Antares-Cygnus, и SpaceShipTwo на ближайшие месяцы и годы "уволены" из космоса. Как известно, США отказались от программы "шаттл" и теперь для доступа на МКС Америка обязана будет пользоваться кораблями России. Более того, американские астронавты должны будут пройти подготовку к полету в специальном центре в... Крыму. Без украинских виз.

Сергей А. Ларин

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

О чем правительство не хочет говорить народу

11958

Выигравшая выборы оппозиция поставила власти ультиматум

7098
.