Наши
сообщества

Как РБК с Левадой наперевес режим штурмовал

Просмотров

Российская оппозиционная пресса продолжает манипулировать данными рейтингов "политически близких" социологов - убеждая читателей броскими заголовками то в падении рейтинга президента, то в уменьшении поддержки его внешней политики. Правда, при этом старые-новые протестные СМИ, спеша выдать "нужную" трактовку откровенно позорятся - не только противореча самими себе, но и путая цифры.

Так, например, пользуясь одной из "любимых" особенностей "Левада-центра" - не публиковать данные опроса в открытом доступе, рассылая их по СМИ - портал РБК "поразил" читателей заголовком "Россияне стали критичнее оценивать политику Путина на Украине".

При этом цифры в статье не просто не сходятся, а откровенно различаются, да и заголовок и содержание противоречат друг другу. Зато как удобно "внедрить" в массовое сознание нужную интерпретацию - особенно, если учесть слова оппозиционных же журналистов "большинство читателей не открывает статей, ориентируясь и формируя свое мнение по заголовкам".

Кстати, напомним, ранее СМИ ловили социологов на получении западных грантов и весьма странных результатов опросов по "грантовым" проектам. Но сейчас - не об этом.

Итак, что же пишет РБК, со ссылкой на который расходится трактовка о "падении поддержки политики Путина по Украине".

"В октябре 28% пришли к выводу, что президент Владимир Путин преследует цель не допустить в России восстания против коррумпированного режима, проводя нынешнюю политику по отношению к Украине", - сообщает портал. И тут же, в одном абзаце добавляет "Выросла и доля тех, кто считает, что Путин просто пытается не допустить массовых волнений и ослабления государства в России. В октябре такую версию выбрали 31% опрошенных против 25% в сентябре".

https://fbcdn-sphotos-f-a.akamaihd.net/hphotos-ak-xpf1/v/t1.0-9/10438582_10204146106706788_5842118091497368340_n.jpg?oh=b9139a88048b3d27ddabfc27606be196&oe=54D4D749&__gda__=1424776502_d872a1950580f93ca296057d61bf1926

Стоп! Так 28% или 31%. Откуда взялись эти лишние 3%? Просто нужно было "правильно подать",  а там хоть трава не расти? Увы, но похоже...

Но и это еще не все. Читаем дальше, прокручивая экран за экраном.

"44% россиян сказали, что в целом политика России в отношении Украины вызывает у них одобрение. О гордости за страну сказали 18%, а о чувстве торжества справедливости - 10%", - сообщает РБК.

И снова "стоп, машина". То есть 44%+18%+10% - итого 62% населения России одобряет, гордится и считает справедливой политику России в отношении Украины? Но как это тогда коррелирует с заголовком "Россияне стали критичнее оценивать политику Путина на Украине"? По принципу "кукарекну, а там хоть не рассветай"? Или по сравнению с вызвавшим беспрецедентное одобрение десятками миллионов россиян и крымчан присоединение Крыма? Смешно - неужто кто-то считает, что можно сравнивать радость и эмоции от свадьбы и дня рождения?

Впрочем, либеральные СМИ, привычно играя заголовками, уже "вбрасывали сенсацию" - якобы рейтинг Владимира Путина, достигший к осени пика (или, по словам западных СМИ, "беспрецедентных значений") начал снижение. Правда, либеральная пресса тут же страховалась от своих же ярких заголовков  - цитируя экспертов, сообщающих о некорректности объявления спада рейтинга по однократному замеру. Другие же (ФОМ, ВЦИОМ и международные социологические службы) падение рейтинга не подтвердили. Зато сколько было статей-постов-дискуссий!

Здесь, кстати, стоит напомнить - не только руководители социологических центров, но даже блогеры, помнится, писали - "Левада умеет "крутить вопросами, формируя ответы". Также в соцсетях предположили, что "Левада" хотел бы получить государственное финансирование и если он его не получит, то резко бросится в оппозиционную повестку, становясь ньюсмейкером для протеста".

И еще. Помнится, Politonline.ru в прошедшие годы разве что не заводил специальную рубрику - "попытки "Ведомостей" манипулировать рейтингом "Левада-центра", чтобы заявить о падении популярности Путина, власти и т.п. Сколько новостей и "сенсаций" выпускала деловая газета под заголовками "упал ниже плинтуса", "обрушился", "провалился", "рухнул", "обновил минимум" о рейтингах президента-премьера-властей! Сейчас, кстати, руководитель "Ведомостей" перешла в руководство РБК.

Хм.

Интересно, скоро ли "деловой портал" РБК начнет, как ранее "Ведомости", рекламироваться баннерами-заголовками "Комната траха и другие шалости (видео). Такого еще не видел никто!" про яхту олигарха?

Сергей А. Ларин

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эвакуированные украинцы оценили прием на родине

803

Россия не готова к эпидемии COVID-2019

627