Наши
сообщества

Мировые экономисты: Курс доллара скоро упадет, нефть вырастет

Ведущие экономические эксперты, как представляющие государственные ведомства, так и оппозиционные предрекают падение курса доллара, причем совсем скоро. Об этом, например, заявил министр экономического развития Улюкаев и даже названный Западом "лучшим министром финансов мира" Алексей Кудрин.

В частности, Алексей Улюкаев сообщил, что "курс рубля к доллару уже сильно прошел эту цену, которую условно можно назвать ценой равновесия". Он пояснил, что ему кажется - "рубль действительно перепродан, можно ожидать в достаточно короткой перспективе движения рубля обратно". Почему же он падал? По мнению главы МЭРТ, это вызвано "стечением некоторого количества факторов". Среди них и снижение цен на нефть, и действия спекулянтов.

В свою очередь Алексей Кудрин подтвердил СМИ, что "курс рубля стабилизируется в ближайшие две-три недели". Он добавил, что если бы рубль отпустили в свободное плавание в спокойном 2013 году, этого бы никто не заметил.

"Действительно, в 2013 году не было бы информационных спекуляций и столь жесткой игры биржевиков на понижение курса",- добавляли эксперты. И действительно, некоторые "аналитики" (особенно на стремительно нищающей Украине) заявляли аж про "невозможность ЦБ РФ тратить миллиарды на стабилизацию курса" и даже прогнозировали курс в 200 рублей за доллар.

Чудовищными потрясениями пугали россиян (традиционно, безыскусно и безрезультатно) и оппозиционные лидеры, некоторые из которых причастны к дефолту-1998.

"Россиянам нужно свыкнуться с фактом, что безудержный рост уровня жизни, связанный с высокой ценой нефти, закончился. Наши текущие доходы и потребление не соответствуют производительности",- писали либеральные СМИ.

Напомним, что в конце октября и начале ноября ЦБ России принял решение о повышении ключевой ставки и ограничения валютных интервенций до $350 млн, одновременно с объявлением валютных аукционов РЕПО сроком на 12 месяцев. Рынок тут же посчитал, что это - "переход к свободному плаванию рубля" и начал его "разгонять".

Впрочем, заявление Центробанка о том, что он "готов увеличить валютные интервенции в любой момент" осадило спекулянтов, после чего курс доллара начал проседать, потом снова расти, однако все-таки оказался ниже предыдущего.

Отметим, что про один из главных факторов снижения курса рубля высказался и президент России. Говоря о падении цен на нефть, Путин заявил "Конечно, объективной причиной снижения мировых цен на нефть стало замедление темпов роста экономики, а значит, и энергопотребления в целом ряде стран". Перечислив и появление новаций в добыче нефти, и максимум стратегических запасов в развитых странах, глава государства заявил  - "политическая составляющая в ценах на нефть также всегда присутствует". "Более того, в некоторые кризисные моменты возникает ощущение, что в ценообразовании на энергоресурсы как раз и превалирует политика", - отметил Владимир Путин.

Стоит добавить, что ведущие экономические СМИ отмечали - падение курса рубля позволяет государству компенсировать сотни миллиардов недополученных бюджетом нефтедолларов.

"Цена на нефть будет расти, в свете ситуации на европейских рынках, логистических тонкостей и как существующих, так и перспективных нефтегазовых контрактов",- заявил Politonline.ru китайский экономист Чанг Хо, "Она не вырастет, думаю, до 110-120 долларов, но будет достаточной для стабилизации российского бюджета. На это я бы положил 1-3 месяца". Говоря о курсе рубля, эксперт также призвал "не ожидать его падения до 33-37 рублей", однако назвал нынешний курс "перераздутым спекулянтами" и сообщил о "реальном курсе около 40 рублей", который он прогнозирует "в течении месяца".

Читайте также

Популярные темы
Система Orphus