Наши
сообщества

Немцов газанул в Китай

Просмотров

Борис Немцов вновь обратил вниманием на переговоры России и Китая по поставкам газа. Тема эта депутата Ярославской областной думы волнует давно. Как и вообще тема неизбежного, по мнению оппозиционного политика, коллапса российской экономики. 

Последние несколько дней Борис Ефимович выдает в постах на своей странице в "Фейсбуке" мощные аналитические выкладки о грядущем крахе России. Сначала его внимание привлекли курсы доллара и евро. Ну а после начала саммита АТЭС в Пекине и визита туда российского президента, господин Немцов вновь вернулся к любимой теме газовых контрактов.

Один из постов на эту тему вполне ожидаемо озаглавлен "Экспорт газа в Китай - афера века".

Ну кто бы сомневался...

По словам Бориса Немцова,  "нам в очередной раз объявили, что контракт века подписан". "До этого нам говорили, что контракт подписан в мае, но выяснилось, что в ноябре. Ок, пусть в ноябре", - пишет он. Стоит заметить, что в нынешних сообщениях из Пекина речь шла о меморандуме по поставке газа по так называемому "западному маршруту". Это просто уточнение. 

Тем более, что основное внимание Бориса Ефимовича сосредоточено на цифрах. Здесь он воспользовался выкладками одного из интернет-изданий. Сообщившего, что сумма контракта на поставки газа в Китай - речь не о "западном маршруте", а по газопроводу "Сила Сибири" - из падения цен на нефть с мая сократилась на 25 процентов. И теперь составляет не 400 миллиардов долларов, а 300.

В контракте, подписанном в мае, речь шла о поставках 38 миллиардах кубометров газа в год в течение 30 лет. Так что ныне, высчитал депутат, цена газа для китайцев составляет 260 долларов за тысячу кубометров газа. "Это цена намного ниже чем для Европы и Украины", - возмущается господин Немцов (орфография и пунктуация оригинала сохранены). 

Далее он высчитывает стоимость строительства "Силы Сибири". И по его расчетам получается, что себестоимость проекта составляет 316 долларов за тысячу кубометров газа. В эту цену включены сами расходы на строительство, стоимость прокачки газа и обслуживание кредита. Который, уверен Борис Немцов, "Газпром" возьмет в том же Китае на невыгодных для себя условиях.

И это, подчеркивает он, именно себестоимость - безо всякой уплаты налогов. То есть убыток, ужасает своих читателей депутат Ярославской облдумы, 56 долларов с каждой тысячи кубов газа. И за 30 лет он превысит 60 миллиардов долларов. А бюджет не получит ничего. "По сути, русский народ будет спонсором продажи дешевого газа китайцам. Вы хотели пример русофобии? Он перед Вами", - заключает свои расчеты Немцов.

Совершенно, правда, непонятно, с чего он взял, что цена на нефть не будет расти... Выводить размер убытка на основании текущих данных - конечно, надо обладать недюжинной... наглостью. И заодно считать своих читателей идиотами. Вообще говоря, тему убыточности для России газовых контрактов с Китаем Борис Немцов развивает уже несколько месяцев.

Сначала, правда, он утверждал, что Пекину российский газ не нужен и контракт подписан не будет, поскольку "все обломилось". Потом оседлал тему "газ отдаем даром" и что даже при 350 долларах за тысячу кубометров проект является убыточным, "что признал Путин".

Тема, судя по всему, сочтена пригодной для дальнейшей эксплуатации и слезать с нее господин Немцов не намерен. Периодически добавляя в нее пару предложений про "неподписаный контракт". Надо сказать, что вся эта эквилибристика с цифрами - производная от тезиса про "китайскую угрозу" для России.

Эту теорию в свое время продвигал, к примеру, Гарри Каспаров. До той поры, как не переехал на ПМЖ в Хорватию. Но выпавшее знамя нашлось кому подхватить.

Про "угрозу", впрочем, господин Немцов предпочитает открыто ничего не говорить и не писать. А вот про "убытки" для России - пожалуйста. Ведь взятыми с потолка цифрами и собственными домыслами на эту тему обосновать можно все, что угодно.

Сергей А. Ларин

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...


Популярные темы