Наши
сообщества

А он, убеглый, просит бури

Бывший ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев, ныне обитающий во Франции, поделился своим мнением об экономической ситуации в нашей стране. Издалека-то оно, вестимо, виднее...

Картины нерадостного настоящего и ужасного будущего господин Гуриев рисовал, отвечая на вопросы частников совместного проекта Question и издания Slon.

Собственно, понятно, что затруднительно ожидать от человека, уехавшего из России по политическим причинам (как отрекомендовала Гуриева "Новая газета") какого-либо оптимизма. Ну или хотя бы попыток объективности.

По словам Гуриева, рубль будет и дальше падать, но это не самое страшное. А страшное - это то, что будет потрачен Резервный фонд и через два-три года Россия войдет в трудные времена. Прямо-таки удивительные совпадения!

На днях Уильям Браудер сообщил в интервью германской Die Welt, что через два года Россия пойдет ко дну. По той же причине - деньги кончатся. Санкции, по словам политического беженца, серьезно влияют на Россию. Средства на покрытия долгов, прогнозирует бывший ректор РЭШ, придется просить у Китая. Можно было занять у Международного валютного фонда, но там денег не дадут - санкции.

Надо сказать, что подобный пиетет по поводу западных органичений для России не есть особенность только Сергея Гуриева. Собственно, в Европе и США политики и журналисты усиленно работают на тем, чтобы подчеркнуть их эффективность.

Ежедневно говорится, что санкции уже нанесли ущерб экономике России и нанесут еще больший. Спора нет, действительно ущерб санкции наносят. Вот только это дорога в две стороны. О чем и сказал президент России Владимир Путин в интервью ТАСС накануне саммита G20, который пройдет 15-16 ноября в Австралии.

"...Мировая экономика и финансы сегодня находятся в исключительной зависимости друг от друга. В нашем случае, допустим, партнеры ограничили доступ наших финансовых учреждений к международным финансовым рынкам. Мы за счет того, что привлекаем капиталы с международных финансовых рынков, а наши финансовые учреждения финансируют наши компании, которые закупают готовую продукцию в этих же развитых экономиках, поддерживем там и рабочие места, и социальную сферу, и рост экономики. Мы не будем этого делать, значит, там будут сбои. Это глубинные вещи, которые не лежат, может быть, на первый взгляд на поверхности. За счет нашей совместной работы с ФРГ там обеспечивается 300 тыс. рабочих мест. Ну не будет там заказов, значит, все. Да, они, наверное, на что-то переориентируются, ну еще надо понять, на что. Не так просто", - сказал глава государства.

Вне всякого сомнения, Гуриев и ему подобные отлично это понимают. Понимают и игнорируют.

Но здесь стоит заметить, что по каким-то причинам бывший ректор РЭШ не стал отвечать на вопрос, каким, по его мнению, мог бы быть сценарий выхода России из кризиса.

Никто, разумеется, не ожидал, что господин Гуриев выдаст какой-то чудесный рецепт, исполнение которого оставит в целости столь любимый им Резервный фонд. Но он же вроде как экономист. Причем не из рядовых. И спрашивали его мнение. Которое можно было выразить несколькими словами.

Неужели сказать нечего?

Трудно в это поверить. Но тогда чего стоят и предшествующие рассуждения? Сказать, как все плохо, а будет еще хуже - особых талантов не нужно.

Собственно, тем же самым вот уже который месяц занимаются единомышленники Сергея Гуриева. Даже митинговать собираются по поводу ухудшения экономической ситуации в стране.

Вот только с предложениями - хоть чего-нибудь - как-то совсем плохо. 

Хотя нет, есть один - "Путин должен уйти". Правда, новым его не назовешь - лет десять уже этому совету-лозунгу. Но других пока не придумали.

Вот ведь печаль.

Станислав Новак

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Уходи, я не шучу: Су-27 перехватил разведчиков НАТО

11434 8

Эксперты отмечают стагнацию экономики и падение демографии в России

4354 2
.