ООН признала этнические чистки русcкоговорящих на Украине

В ООН встревожены сообщениями  о нападениях на этнической почве на востоке Украины, заявил официальный представитель генерального секретаря всемирной организации Стефан Дюжаррик.

Дюжарррик так прокомментировал поступающую из Мариуполя информацию о притеснениях русскоязычного населения, в том числе этнических чистках и изнасилованиях: "эти проблемы как раз являются причиной, по которой генеральный секретарь настоял на сохранении присутствия наблюдателей за положением в области правам человека. Они регулярно представляют свои отчеты о ситуации.

Естественно, любые сообщения о массовых изнасилованиях, нападениях на этнической почве будут являться предметом серьезной тревоги". По словам представителя ООН, генсек ООН Пан Ги Мун призывает  стороны конфликта на Украине "вновь посвятить себя духу и духу соглашений, подписанных в Минске". 

Массовые выступления в Киеве, которыми сопровождался визит на Украину вице-президента США Джозефа Байдена, Дюжаррик критиковать не стал. "У них есть право проводить мирные демонстрации", - цитирует РИА Новости слова представителя всемирной организации.

Отметим, по данным доклада Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ), опубликованного 20 ноября, в результате конфликта на востоке Украины с середины апреля этого года погибли 4317 человек, 9921 получил ранения.

В документе уточняется, что с 6 сентября по 18 ноября число убитых составило 957 человек, из них 838 мужчин и 119 женщин.

Вместе с тем, как отмечает УВКПЧ, некоторые из этих людей могли быть убиты еще до 6 сентября, но их гибель была зафиксирована позже, сообщает ТАСС.

Напомним, что мониторинговый доклад спецкомиссии ООН о правах человека, фактически, напрямую обвиняет Украину в нечеловеческой жестокости по отношению к мирному населению Юго-Востока страны. Как заявили в ООН, продолжаются "пытки и исчезновения среди местного населения", которое подвергается "убийствам, незаконным задержаниям, пыткам и исчезновениям". Мало этого, ООН отмечает, что "число внутренне перемещенных лиц значительно выросло, несмотря на соглашение о прекращении огня.

Ранее международная правозащитная организация Human Rights Watch обвинила карательные войска Украины в использовании систем залпового огня "Ураган" и "Смерч" против мирного населения. Также правозащитники HRW подтверждают, что на Украине использованы запрещенные зажигательные (фосфорные) бомбы.

Добавим, что некоторое время назад даже США, ранее заявлявшие о праве Киева бомбить свои территории "для сохранения суверенитета" обратились к Украине с просьбой не применять столь тяжелое вооружение против мирных граждан.

Также представители Amnesti International выступили с заявлением, о "случаях внесудебных расправ в Донецкой области Украины". Более того, эксперты AI "в поле" нашли доказательства причастности карательных войск Украины к жестоким казням.

Кроме того, американское издание Foreign Policy рассказало, что "когда ополченцы на востоке Украины заявляют, что сражаются с фашистами и националистами, в случае добровольческих батальонов это чистая правда". "В течении многих месяцев киевский режим при поддержке США совершал злодеяния против своих собственных русскоязычных граждан",- подчеркнул The Nation.

"В результате юристам Международной уголовной коллегии, специализирующимся на уголовном праве и ведущих дела в Международном уголовном суде, не осталось ничего иного, как открыть глаза и потребовать немедленного расследования преступлений против человечности, совершенных Киевом и его карательной армией",- писала пресса.


Система Orphus