Наши
сообщества

ЦБ спасает рубль: Ключевая ставка повышена, спекулянты выключены

Просмотров

Дабы остановить спекулятивный и неукротимый рост курса доллара, совет директоров Центробанка в ночь с понедельника на вторник объявил о повышении ключевой ставки. СМИ отмечают, что она взмыла "сразу на 6,5 процентного пункта - с 10,5 до 17,0 процента годовых". В сообщении мегарегулятора объясняется, что "решение обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски".

Напомним, что в 2013 году "чтобы не допустить дальнейшего ослабления лиры и роста инфляции, Центральный банк Турции принял решение повысить все ключевые ставки по итогам экстренного совещания". Тогда Турция повысила ставку овернайт до 12% с ранее установленных 7,75%, ставка по однодневным операциям РЕПО была увеличена до 10% с бывших 4,5%, а процентная ставка на заемный капитал была повышена до 8% с 3,5%. "На этом фоне курс лиры к доллару США укрепился до 2,18 с 2,25, зафиксированных ранее",- оценивают результаты СМИ. "Таким образом, столь жесткие меры позволили укрепить национальную валюту и не допустить девальвации. Спустя пять месяцев Банк Турции стал постепенно снижать ставки", - напомнила пресса.

Также Центробанк сообщил, что "в целях усиления действенности процентной политики кредиты, обеспеченные нерыночными активами или поручительствами будут предоставляться по плавающей, а не фиксированой процентной ставке".

Дабы дать банкам возможность управлениясобственной валютной ликвидностью, Банк России решил "увеличить максимальный объем предоставления средств на аукционах РЕПО в иностранной валюте на срок 28 дней с 1,5 до 5,0 миллиарда долларов, ежедневно проводя годовые валютные операции РЕПО".

"Ключевая ставка ЦБ является одним из основных инструментов денежно-кредитной политики. Под эту ставку регулятор выдает банкам кредиты. Показатель оказывает влияние на формирование ставок по займам в кредитных организациях, а также на уровень инфляции",- объясняет пресса.

Радикальные меры? Да. Но иначе, как пишут журналисты, "некоторые банки начали закупать пятизначные уличные табло". Зачем? так ведь "банки будут вынуждены поменять табло, если курс доллара или евро превысит отметки в 100 рублей".

Стоит отметить, что Центробанк впервые за всю историю "предписал Московской бирже приостановить торговлю фьючерсными контрактами на индекс РТС для некоторых участников торгов". Зачем и почему? Банк России таким образом успешно решил избежать манипулирования рынком.

"Предписание Банка России коснулось участников торгов, действия которых на рынках акций «неоднократно имели направленное воздействие в периоды определения расчетной цены экспирации фьючерсных контрактов на индекс РТС, экспирировавшихся ранее",- пишут деловые СМИ.

"Ограничение вводится для предупреждения возможного манипулирования рынком в период расчета цены экспирации фьючерсных контрактов на индекс РТС",- официально пояснил ЦБ РФ. "На бирже пояснили, что техническая возможность отключения клиентов брокеров по их клиентским кодам, есть",- сообщает РБК.

Добавим, что ранее мегарегулятор совместно с финразведкой России и рядом соответсвующих органов" заявил - он проводит проверки, оперативно-технические, мониторинговые и прочие "контрольные" мероприятия, направленные на пресечение откровенно спекулятивной деятельности "ряда банков и крупных экономических игроков". По словам представителя Банка России, принятые меры "будут беспрецедетно жесткими".

Как мы видим, начало положено...

Редакция

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Пенсионный возраст в России могут повысить еще раз

1220

Украинская националистка назвала способ забрать Крым

1067