Наши
сообщества

Паник-слухи о Сбербанке и Visa оказались частью инфовойны против России

Просмотров

"Сбербанк России", другие крупнейшие банки страны и представители финансовой система Visa категорически опровергли наполнившие Россию паник-слухи о якобы планирующихся блокировках карт Visa, отсутствие денег, вбросы про грядущую заморозку счетов и прочие "страшилки".

Представители финансового рынка назвали распространение таких слухов "традиционными спутниками кризиса" и подчеркнули, что подобные провокации запускаются в соцсети "умышленно или для развлечения", при этом вызывая нешуточную панику среди населения. Они, по мнению финансистов, могут спровоцировать "самоподдерживающийся кризис" - как это было с пресловутой гречкой и солью, а также создать "не смертельные, но серезные проблемы банкам, в том числе и структурообразующим".

"Сбербанк не вводил и не будет вводить никаких ограничений на снятие наличных в банкоматах, продажу или покупку валюты, а также по функционированию платежных карт",- заявила пресс-служба Сбербанка. Банк также заявил, что "ограничения на снятие наличных в банкоматах банка отсутствуют", добавив - "Сбербанк продолжает работать с международными платежными системами Visa и MasterCard".

"Visa продолжает предоставлять услуги по обработке платежей по своим картам в России в обычном режиме", - заверил представитель платежной системы Visa. Более того, он сообщил, что "Россия продолжает являться приоритетным рынком для Visa, компания продолжает работу с клиентами и партнерами".

"Это провокации и слухи, чтобы люди начали сметать наличные со счетов, создав проблемы банкам и экономике",- заявили в одной из крупнейших ассоциаций российских банков,- "Это сделано кем-то для куража, кем-то для удара по банковской системе России, кем-то для того, чтобы ударить по конкуренту. Вероятно, есть здесь и след информационных войн со стороны иных близких и не очень государств".

Напомним, что в социальных сетях и даже по SMS в Москве, Санкт-Петербурге и других регионах начали распространяться слухи то о возможной блокировке карт Visa в России, то о отказе от выдачи наличных, вкладов или неработе банкоматов крупных банков. Также, рассчитывая на распространение по "сарафанному радио", среди родни-друзей, и т.п. в городах расходятся слухи о прекращении поставки продуктов, товаров, оргтехники, после чего люди начинают снимать наличные, конвертировать их в валюту на пике курса (и терять после десятки и сотни тысяч рублей), скупать ненужные цветочные горшки или несколько телевизоров.

http://geekpic.net/upload/shards/midthumbs/4D/D1/4DD1CF.jpg

10846661 10152907470769732 2077602491 n jpg

Есть и другие вариации. "вчера вечером пришла срочная смс от знакомой, что сегодня в ночь в россии будут аннулирвоаны все банковские карты. И что? тревога была напрасной",- пишут в соцсетях москвичи. Отдельный вопрос, кстати - откуда у рассылающих есть мобильные номера клиентов различных банков, но речь сейчас скорее о психологии, чем о технологии.

"Классическая самоподдерживающаяся паника. Кто-то запускает слух, который как грипп моментально распространяется среди людей "из интернета" или их родни оффлайн, а дальше понеслось. Человек слышит про валютный кризис, видит цифры на обменнике, читает ужасы и несется в банк, где снимает или конвертирует деньги, чтобы спасти из от сгорания, заморозки или еще чего-то. А другой видит очереди в банках и думает "все снимают, а я дурак, что ли?", подключаясь к общей, простите уж - стадной - тенденции",- заявил в интервью Politonline.ru психолог, д.м.н. Александр Хорь.  В итоге ситуация "самоподдерживающаяся, как с гречкой - пошел слух про отстуствие или подорожание гречки и пустые полки, люди ломанулись покупать, в результате всю гречку смели, полки пустые, магазины (спрос-то какой!) повысили цены, слух сбылся".

Он сообщил, что россияне уже сталкивались с такими паник-слухами, причем много раз. Например, это "та же история с гречкой, а раньше - с солью, когда люди закупались мешками этого продукта". Это слухи, происходившие после каждого теракта или ЧП - про "теракт в форме звезды в метро", "Москва по секторам", "облако радиации идет на город после якобы аварии на АЭС", да хоть "куриный или свинной грипп, когда города пугали карантином и сжиганием домов".

Причем каждый раз это подается со ссылкой на тайный источник в органах, ЦБ, Минздраве, одним словом "на брата друга коллеги, которому поделились по секрету". И народ, по мнению психолога, верит. Почему? Потому, что "даже в Голливуде, в том же фильме 2012 есть фраза "когда Белый Дом говорит, что все хорошо, это значит, что уже пора спасаться",- добавил он, пояснив "такая реакция присуща не только пережившим Чернобыль (о котором сказали не сразу) россиянам, но и любой другой стране". "Во время кризиса 2008-2009 годов оппозиция играла на панических настроениях россиян, запуская слухи про "точно скорый дефолт, об этом рассказывал друг в ЦБ", пытаясь также спровоцировать "вынос банков снимающей вклады толпой", тогда доходило даже до смешного - публиковались фото Дома Правительства или Центробанка ночью с горящими окнами и писалось "они там обдумывают дефолт",- напомнил он.

А если учесть, сколько оппозиционеров рады любым проблемам российской экономики, сколько украинских "информационных сотен" ведут с Россией информационную войну, да и признания Сноудена о работе специального центра США и Британии "по вбросам, дезинформации и провоцированию протестов"...

Совершенно верно.  Классические крымские "дочери офицеров" нынче превратились в "сватов сестер банкиров".

Редакция

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

ОДКБ готовится начать примирение в Карабахе

277

Аналитики раскритиковали "застойную" партийную систему

227