Наши
сообщества

Катастрофа Airbus A320 Air Asia: Смерть была или страшной, или мгновенной

Просмотров

Очередной малайзийский авиалайнер Airbus-320-216 пропал с экранов радаров и, судя по всему, потерпел крушение, а все 155 его пассажиров и 7 членов экипажа погибли. Об этом, в частности, заявил вице-президент Индонезии Юсуф Кала. Пилоты сообщают, что самолет рейса QZ8501 "могла разорвать гроза, если он в нее "вскочил" и смерть людей была либо страшной, либо очень быстрой и безболезненной".

Он сообщил, что лайнер Airbus A320 лоукостера Air Asia, летевший из Сурабая в Сингапур пропал 28 декабря в 7.42 утра над Яванским морем и "скорее всего, потерпел крушение". Правда, при этом информации о районе крушения рейса QZ8501 по-прежнему нет. Поисковую операцию, когда на Яванским морем наступила ночь, отложили.

Кроме того. спасатели отмечают, что над районом вероятной катастрофы отмечены плохие погодные условия. Они, кстати, могли стать причиной гибели лайнера. Как сообщили в Air Asia, отметив, что произошедшее является "страшных кошмаром, который продолжается", "в последний раз Airbus A320" выходил на связь в 07.24 по местному времени (03:24 по Москве), срочно запросив изменение эшелона и курса из-за грозы.

Руководитель же отдела по связям с общественностью Basarnas ранее заявил, что самолет Airbus A320 рейса QZ8501 "столкнулся с турбулентностью, попытался изменить курс и рухнул в море". Еще по одной версии, у самолета почему-то "закончилось топливо". При этом Минтранс страны-владельца лайнера пока не подтвердил ни одну из версий.

"Турбулентность в нашем понимании, какой бы сильной она не была, не может разрушить самолет на эшелоне, он приспособлен к серьезным перегрузкам и у него "не отвалятся крылья" и не лопнет корпус, даже если она сильна",- рассказал Politonline.ru КВС одной из ведущих авиакомпаний России, базирующейся в Домодедово и эксплуатирующей (в основном) Airbusы 319, 320, 321 и других моделей. "Другое дело, если по каким-то причинам лайнер, игнорируя засветки и не желая возвращаться на аэродром вылета или запасной "полез" в грозу, возможно видя "щель", которая закрылась",- предположил он.

"Тогда самолет мог оказаться в грозовом облаке, в самой грозе, где получил не только мощнейшие удары молниями, от которых теоретически могло выключиться управление лайнером (это не самое страшное, молнии время от времени попадают в самолеты), но и попасть в катастрофическую турбулентность",- поделился пилот. Он сказал, что "аэрофобам не стоит такое читать, но если самолет попадает в грозу, в то самое "пышное и красивое грибовидное облако, которое мы видим из иллюминаторов", то воздушные потоки вверх-вниз могут иметь скорость более 100-300 километров в час".

"Это значит, что самолет как пушинка взлетает на километры в течении секунд и потом падает на километры в другом потоке. На такое не рассчитаны не фюзеляж, ни плоскости (крылья), ни человек - перегрузки в таком случае запредельные",- делится КВС, более 11 лет летающий на "левой табуретке".

"Значит, либо смерть людей была безболезненной и моментальной - они потеряли сознание из-за перегрузок или умерли от сердечных приступов в момент разрушения лайнера или пике с огромной перегрузкой, либо она была страшной, когда самолет разрывало на части",- добавил он, заявив - подобные случаи бывают крайне редко, раз в 10-20 лет. Он пояснил "катастрофы на эшелоне почти невероятны, самый "опасный" (и это это утрировано) момент - это посадка, когда с каждой секундой падает высота и скорость".

Это, кстати, примеры сильной, но не катастрофической турбулентности, часто встречающейся над Атлантикой, морями (например, при полете в Турцию или Египет) или над горами:

Ранее, много лет назад, при попадании в центр грозы Ту-154 специалисты писали "Самолет перед тем, как провалиться, резко поднялся вверх. За 4 секунды он набрал еще 800 метров высоты. Его просто подбросило вверх воздушным потоком, как будто с катапульты. Врачи потом говорили, что при таком броске мало кто из пассажиров мог выжить. Потом медэкспертиза показала, что все фаланги на обеих руках пилота были сломаны - с такой нечеловеческой силой он сжимал штурвал. Но самолет уже потерял управление и пошел вниз. Его было уже не остановить".

Последний маршрут Airbus A320-216 рейса QZ8501 Air Asia также был зафиксирован на Flightradar24. Далее, по данным СМИ, радиомаяк и ответчиклайнера не работали.

https://pbs.twimg.com/media/B566AKNIEAEEMEh.png:large

Впрочем, при этом никто не опроверг сообщение, переданное множеством мировых СМИ о том, что родственнику пассажира Airbus A320 Air Asia якобы пришло СМС от незнакомого человека об аварийном приземлении лайнера на воду, когда "все остались живы".

Россиян на борту уже третьего (за год) потерпевшего авиакатастрофу малайзийского лайнера не было. Добавим, что в 2014 году уже пропадал (и до сих пор не найден) Boeing Малайзийских авиалиний, при этом еще один Boeing-777 был сбит над Украиной (по данным ряда экспертов и СМИ - в очередной раз Boeing-777 был сбит украинской армией).

"Мы не знаем даже, потерпел ли самолет крушение. Давайте подождем и увидим все. Мы не хотим спекулировать [по поводу возможных версий катастроф]: пока у нас нет никаких соображений, что пошло не так", - заявил глава компании Air Asia. "Давайте подождем результатов поисковой и спасательной операции, найдем самолет, а затем будем сотрудничать для проведения полноценного расследования",- попросил он.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также