Наши
сообщества

Нефть падает. Будет ли Армагеддон?

Просмотров

Я тут провел небольшое исследование по поводу нынешней ситуации на нефтяном рынке. Не претендую на какие-то особые открытия в данном вопросе, просто поделюсь некоторыми соображениями. Цифры указываю ориентировочные, поскольку, во-первых, в разных источниках они отличаются, во-вторых, важнее их динамика.

Итак. С лета цены на нефть упали со 110 до 51,5 на сегодняшний день. А рубль за ними полетел вниз.

Естественно, возникает ряд вопросов. Доколе падение, где дно, кому выгодно, куда бежать, что кричать.Но важнее понять, с чего это все началось.

А началось все ростом добычи нефти в США.За последний год прирост добычи нефти в США побил все рекорды. Интересный факт - впервые за долгий период добыча нефти в США превысила ее импорт.

Что это означает? Это означает, что один из крупнейших потребителей стал меньше импортировать (см. график на картинке). На мировом рынке образовался переизбыток. Следовательно, падение цены на нефть было предрешено.

Т.е. во многом процесс объективный. Но ведь глупо не использовать эти объективные процессы в политических целях? И они используются. Можно создать видимость того, что нефтяные цены обрушены, чтобы наказать Россию, а за одно Венесуэлу с Ираном, можно заодно спекульнуть на российском валютном рынке, можно поддавить другими санкциями. Курочка по зернышку клюет.

Эксперты в целом сходятся, что падение нефти на 5 долларов повлечет рост доллара на 2 рубля.

Саудовцы и ОПЕК, могли бы, конечно, сократить добычу "черного золота" для поддержания цен. Но зачем? Ради Ирана и Венесуэлы? А американцы просто не стали бы снижать свою добычу и получилось бы, что ОПЕК стал бы продавать меньше, а США больше. И зачем это ОПЕК?Думаю, американцам, особо и не пришлось уговаривать саудитов не сокращать добычу.

Саудиты резонно оценили, что выскочившие на рынок (на внутренний американский и опосредованно на мировой) американские сланцевые нефтедобывающие компании сами себя загонят в угол, сбивая цену перепроизводством.

Вот и заявляют всякие саудовские принцы, что готовы не сокращать добычу и при падении цены до 40, и до 20. Ждут, что американцам станет невыгодно добывать нефть при новых ценах. Для справки - себестоимость добычи нефти в Саудовской Аравии 3-10 долларов.

Так что саудиты, как бы ни говорили об их заговоре с США скорее статисты в этой ситуации.

Выгодно ли это экономически для США?

Ну, во-первых, это подстегивание экономики дешевым топливом.

Интересный факт - падение цены бензина на 1 цент в США означает рост потребления на 1 млрд долларов. Т.е. нынешнее падение на 2 доллара за галлон означает подстегивание спроса на сумму около 200 млрд.Т.е. выгодно производителям различных товаров. Например, продажи авто в США уже выросли.

Другими словами, сначала дали заработать нефтяным магнатам, потом производителям. И все довольны.А как же американские нефтедобывающие компании? Не разорятся? Ведь уже сейчас цена приближается к 50 за баррель.Не секрет, что прирост американской добычи происходит в основном за счет сланцевой нефти. Причем почти 90% сланцевой нефти добывается на 3-х месторождениях.

Важно отметить, что себестоимость добычи американской сланцевой нефти очень разнится - от 30 до 90 долларов за баррель. Но на указанных 3-х месторождениях составляет, по разным оценкам, не менее 50 долларов за баррель.

Что это означает? Это означает, что сначала разоряются мелкие нефтедобывающие компании, которые уже сейчас вынуждены продавать свои участки даже в несколько раз дешевле, чем покупали. Ну, если кто-то продает, значит кто-то покупает. По сути, через некоторое время произойдет укрупнение компаний, на американском рынке останутся несколько компаний, которые по дешевке скупят мелкие.

Что еще важно? Важно, что сейчас компании осваивают легко добываемую нефть - когда начался сланцевый бум, компании кинулись на самые лакомые участи. Т.е. спад в перспективе также предрешен. И сейчас компании торопятся снять сливки.

Что в итоге?

В итоге США, оказывая давление на Россию разными способами, прекрасно осознают, что долго держать цены на нефть внизу они не смогут по объективным причинам. Это понимают и саудовцы - поэтому и не предпринимают никаких действий, уповая на то, что рынок все отрегулирует.

Поэтому, если есть желание припугнуть Россию, то единственный способ это сделать имеется только здесь и сейчас. Ведь уже через полгода американским компаниям придется начинать сокращать добычу, а также решать вопросы, как отдавать взятые для этого кредиты.Американцы это прекрасно понимают и обязательно воспользуются ситуацией.

Дополнительную пикантность и некоторую путаницу ситуации придает то, что король Саудовской Аравии Абдалла, которому уже 90, умудрился серьезно приболеть, а с престолонаследием не все так очевидно.

Поэтому ждем еще более серьезного падения нефти, раскручивания санкций и провоцирование ситуации уже в ближайшее время.

И жуем попкорн.

slavka123

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...


Популярные темы