Наши
сообщества

Запад хочет отобрать у РФ Победу и сгноить в Освенциме?

Просмотров

В этом году мир отмечает две важнейшие даты, 70 лет победы над фашизмом в Европе и 70 лет со дня освобождения узников одного из самых страшных нацистских концлагерей солдатами Советской Армии. И обе эти даты могут стать, да собственно уже и становятся, главными моментами, показывающими, как переписывается история Европы.

Именно потому, что с памятных дней прошло так много времени, а живых свидетелей и участников становится все меньше, изменить официальную версию - кто начинал войну, кто воевал, кто жертвовал своими жизнями и кто, в конце концов, действительно стал победителем в самой страшной войне XX века, - становится намного проще.

Тут, как говорится, ничего личного, просто политика.

Концлагерь Освенцим (немецкое название - Аушвиц-Бирнекау) - это был не просто «исправительный лагерь», вроде Дахау, а настоящий лагерь смерти, выйти из которого можно было только в одну сторону, туда, куда вела узкоколейка. В лагере погибло более полутора миллионов узников, а при его освобождении - 350 солдат Советской Армии. И факт, что его Освенцим освобождали именно советские солдаты, а не войска союзников, кажется, оспорить уже нельзя. Но если очень хочется переписать историю на свой лад - то можно ведь и попробовать.

Как объясняет правительство Польши, официальных приглашений в этот раз оно не рассылает никому. Такая вот хорошая отговорка появилась у правительства страны. Всех на эту церемонию собирает музей Освенцима и Международный Совет Освенцима. Они, якобы, и рассылают приглашения. И такое решение принято потому, что организаторы хотят больше внимания уделить бывшим заключенным.

Ну, хорошо, можно было бы и согласиться с такой формулировкой. Тем более и пресс-секретарь Владимира Путина, сообщая, что визит в Польшу для участия в торжествах не запланирован, что российский лидер не получал официального приглашения на празднование, отметил, что «на подобные мероприятия (...) официальные приглашения не рассылаются».

Правда, десять лет назад тогдашний глава Польши Александр Квасьневский лично приглашал президента России на торжественные мероприятия. Но сколько воды утекло с тех пор, и как изменился взгляд на историю в ее новой версии. Теперь принято утверждать, что у Европы было два врага: нацистская Германия и коммунистический СССР.

И очень удобным моментов доля создания новой исторической линии стали разрушившиеся отношения между Россией и Украиной, в который нашей стране снова отводится роль врага и оккупанта.

И вдруг, в гомоне обсуждений - рассылались ли персональные приглашения, кого пригласили, а кого нет, кто главный на этих торжествах, а кто - постольку-поскольку, диссонансом прозвучало сообщение о том, что премьер-министр Польши, находясь в Киеве с официальным визитом, лично приглашает на торжественные мероприятия Петра Порошенко.

Причем не просто приглашает, а выражает надежду, что «что господин президент почтит нас своим присутствием во время торжественных мероприятий по поводу 70-годовщины освобождения эсэсовского немецкого концлагеря в Аушвиц-Биркенау»!

То есть, Кремль свое символическое право быть правопреемником победителей нацизма утратил, а Киев - приобрел? Президент Украины, в которой вот прямо сейчас войска методично истребляют непокорное мирное население на юго-востоке страны, достоин стать правопреемником победителей? Президент, готовый возвести в ранг национальных героев карателей из УПА- ОУН? Тех самых, которые и устроили резню в Волыни? Которые действовали в лад с нацистскими войсками?

А вот глава страны, которая действительно переломила хребет нацизму (да еще и в условиях, когда большинство европейских стран предпочло просто лечь под нацистов и приноровиться жить в новых условиях) такого личного приглашения оказался "типа недостоин".

Хотя это и не очень должно удивлять, если взглянуть на обложки нынешней польской прессы: «Серийный террорист» («Газета Польска»), «Преступник без наказания» («Впрост») и фотографии - то Путин на фоне развалившегося Боинга, то со снайперской винтовкой в руках.

Очень логичным тогда кажется и выступление украинского премьера во время интервью на одном из немецких телеканалов, когда он заявил, что все хорошо помнят «советское вторжение в Германию и на Украину». Одернул ли кто-нибудь из политиков этого «нового историка»?

Однако, не все согласны с такой трактовкой исторических реалий. Немецкий историк Гетц Али в статье, опубликованной в газете Berliner Zeitung пишет: "Освенцим освободили не Польша, не Запад, не "гражданское общество" или НАТО, а советские вооруженные силы. Поэтому праздновать 70-летие освобождения Освенцима, не пригласив представителей России, бездумно, бесчувственно и политически безответственно".

По его мнению огромная доля вины за происходящее ложится и на канцлера ФРГ: "Канцлер притворяется, что она ни при чем. Но, очевидно, она считает правильным, что 27 января в Освенциме президент Гаук выступит в роли "хорошего", будет говорить о ценностях и исторической ответственности, в то время как русские, будучи "плохими", должны сидеть дома. Странно? Нет - отвратительно", - пишет историк.

Весной Россия собирает мировых лидеров, глав государств антигитлеровской коалиции в праздновании 70-летия Победы над фашистской Германией. И вероятность того, что эти торжества из фактора объединяющего превратятся в фактор раздора очень велика.

По крайней мере, глава США уже практически отказался от участия в празднованиях, о чем сообщил журналистам посол США в РФ Джон Теффт.

Аля Пустова

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...


Популярные темы