Наши
сообщества

Съезд заведомо проигравших

Просмотров

Как любил говаривать Владимир Ильич Ленин, чего-то стоит только та политическая сила, что способна отстоять и защитить предлагаемую ею политическую повестку. В отечественном медийном поле в последние месяцы пораженном разбродом и шатанием в связи с необходимостью как-то реагировать на весь комплекс усложнившейся внешнеполитической и социально-экономической обстановки вокруг России, царило откровенное паника.

С одной стороны - есть четко прослеживаемая линия на «огораживание» России и попытки удушить страну санкциями. С другой - делают-то это все заокеански хозяева российской либеральной оппозиционной публики, и необходимость критиковать власти при этом не прослыв патентованными иудами, продавшими первородство за чечевичную похлебку, вызывало у мейнстримной либеральной оппозиции когнитивный диссонанс. Однако, на проходящем сегодня в Москве съезде навальновской «Партии прогресса», выход, кажется, был найден.

Для начала следует отметить полное фиаско и срыв планов на раскачивание ситуации вокруг «дела Ив Роше». Ни перед Новым Годом, ни на 15 января не удалось вывести практически никого. И это в условиях столицы и довольно негативной для властей медийной среды в крупных городах.

Это, кстати, довольно наглядно иллюстрирует реальный уровень «уличной» компоненты группирующейся вокруг Навального политической тусовки. И вот на этом фоне открывается съезд «Партии Прогресса», которая строго говоря и партией-то называться не может полноценной. Почему? Давайте разбираться.

Во-первых, любая партия - это во многом структура, вертикаль и дисциплина. То есть то, что так не любят навальновские хомяки и за что ругают постоянно не только «Единую Россию», но и своих «заклятых коллег» по либеральному флангу. Партия предполагает наличие аппарата нормальных юристов и орговиков, которые бы не в Твиттере и ФБ пиарились, а занимались делом, по крайней мере, чтоб не зря им платили деньги (интересующимся темой советую почитать мини-расследование Ильи Ремесло, который весьма наглядно показал, какие «юристы» работают на Навального).

Однако вопреки федеральному законодательству, а конкретнее закону «О политических партиях» «прогрессисты» не смогли зарегистрировать вовремя все полагающиеся по закону региональные отделения, подав документы по 25 (!!!) из ним за рамками предусмотренного законом шестимесячного срока. Что как бы намекает на «профессионализм» аппарате партии и банальное наличие «душ» в регионах.

Неудивительно, что в итоге Замоскворецкий райсуд Москвы признал законным отказ Минюста включить организацию в список партий, допущенных к выборам. К каким выборам идти при таком бардаке с организацией и структурой - совершенно непонятно. Разве что включать «административный ресурс» как это было на выборах в Мосгордуму, где муниципальных депутатов от «Единой России» настоятельно советовали подписаться за Навального, чтобы дать тому пройти муниципальный фильтр и предоставить возможность креаклиату сказать свое «фи» власти.

Однако неужели и сейчас «Партия прогресса» рассчитывает на то, что власть будет за уши тянуть ее на выборы, невзирая на полный организационный паралич? Навальный при этом на сегодняшнем съезде заявил, что «прогрессисты» продолжат готовиться в выборам и единственным способом допуска к ним называет организацию массовых протестов. Не нормальную работу юридической службы, не интенсивное партстроительство на местах, не создание адекватной программы, понятной гражданам и не несущей угроз разрушения государства и общества - а именно организацию массовых протестов. Как говорится не бейте тапера - он играет как может.

Однако самое интересное конечно развернулось на съезде. Главный медийно-пропагандистский козырь команды Навального - организация некоего электронного голосования для включения кандидатур в состав Центрального совета партии. Мало того, что такая процедура не предусмотрена законом, что вынуждает горе-партийцев переголосовывать всех персоналий на самом съезде.

Сюрпризов не было - в руководство партии вошли все те же люди, что входили в нее и раньше. Пламенные «борцы» с коррупцией и кумовством избрали в ЦС партии все того же мошенника Волкова, бывшего банкира, а ныне «политэмигранта» на доверии Ашуркова, псевдо-юриста госпожу Соболь, и блогера-фейкодела Гаганова aka Наганова. Компания, что и говорить изумительная - не хватает разве что воскрешателя Грабового и почившей в бозе бабы Леры.

Но даже если электронное голосование противоречит закону - может быть оно хотя бы в какой-то мере репрезентативно? Нет, в голосовании принимают участие все члены партии, высокопарно сообщает сайт Навального. То есть «все» 600 человек - именно столько удалось набрать сторонников в регионах и столице «Партии прогресса» за год, с момента регистрации партии Минюстом в феврале 2014 года.

Ну ладно бы некое голосование в Сети или опрос - но Навальный и его команда прямо говорят о том, что делегатам следует голосовать «как надо» и за тех, кто победил в абсолютно непрозрачном, келейном «электронном голосовании». «Прогрессисты» и Навальный частенько высмеивают процедуру праймериз у той же «Единой России», но там то голосование открыто и принимают в нем участие все желающие, коих только на последних раундах праймериз во время выборов в региональные ЗакСобрания было несколько миллионов. Ну и кто тут больший демократ??? Вопрос, понятное дело, скорее риторический.

Что же в сухом остатке? «Партия прогресса» не выдвинула никакой позитивной программы, ограничившись привычными мантрами про коррупцию и «шубохранилища».

Вся деятельность этой политструктуры свелась, по сути, к обслуживанию и пиару одного человека - самого Навального. И в этом смысле, нынешняя «Партия прогресса» - это партия одного человека и команды его нечистоплотных и жадных до денег прихлебателей.

И так же как в сказке «Золушка» карета превратилась в тыкву, а лакеи в крыс - «Партия прогресса» превратилась в мини-ЛДПР, а Навальный - в жалкое подобие Жириновского.

Илья Ухов

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также