Наши
сообщества

ИноСМИ: США нужны враги для вечной войны

Просмотров

Американские власти всегда будут находить себе врагов - или создавать их. В современном мире война и приготовления к ней, по-видимому, бесконечны. Обозреватель Эндрю Левин в материале издания CounterPunch задается вопросом - неужели будущие историки назовут время, когда США были мировым гегемоном - Эрой Абсурда?

"Ведущий бесконечные войны режим Обамы и его советников укрепился - под низкопробным предлогом, но при бесконтрольной помощи покладистых СМИ и полной «двухпартийной» поддержке - а это потенциально катастрофическое положение.

И в этом, и в других отношениях Обаму будут помнить не столько как новатора, но как продолжателя политики эры Буша-Чейни", отмечает он. При этом война вообще никому не нужна, она бессмысленна. По мнению Левина, команда внешней политики администрации Обамы - "сторонники гуманитарных интервенций, неперестроившиеся члены клана Клинтонов, левые неоконы, вся жалкая команда - могут просто быть неразумны или, что более вероятно, настолько неумелы в том, чем занимаются, что итог одинаков".

Нобелевский Лауреат Барак Обама и его советники в Совете Национальной Безопасности и Госдепартаменте и в консультативных советах, которые служат государству национальной безопасности, судя по результатам их деятельности, либо хотят войны без конца, либо они не ограничены самыми основными требованиями практических умозаключений, делает заключение Левин.

"Заманчиво бывает возложить всю вину за явные провалы в разумности целей и средств, которые характеризуют американскую политику в исторически-мусульманском мире и в пограничных с Россией землях одной лишь некомпетентностью, и винить внешнеполитическую команду Обамы за последствия. Очевидно, что они виновны, как сам грех. Но все же знают, где принимаются решения.

Обама виновен как в этом, так и в том, что творят американские военные и, хуже того, ЦРУ и другие инструменты империи, которыми он орудует, как частными армиями", считает обозреватель. Но дело тут не только в некомпетентности.

"Без войны и угрозы войны государственный комплекс военно-промышленно-национальной безопасности будет спотыкаться. С тех пор, как президент Эйзенхауэр предупреждал, что может случиться, если наша республика уступит ему власть, его неизбранные и безответственные руководители распоряжаются всем в своё удовольствие.

Следовательно, вечный мир - даже не рассматривается. Если врагов не существует, США должны будут их изобрести", подчеркивает автор. Результатом этого является тот факт, что после того, как Обама был переизбран в 2012-м, то, что США сделали с Ираком, вернулось и ударило по нему.

"Беспилотники и убийцы помимо террористов убивают многих других, и при этом создают ещё больше террористов, чем убивают. Не нужно обладать учёной степенью в военной науке или дипломатии, чтобы это понять; не нужно даже диплома средней школы. Это просто здравый смысл", говорится в материале.

Можно прийти к выводу, что смысл всех действий Америки - в том, чтобы Обама мог победить в 2012-м, и чтобы войны, которые к тому моменту стали его войнами, можно было продолжать до бесконечности. Но эти войны идут так долго, что стали казаться старыми, даже для самых пылких сторонников. Военным тоже достаточно - слишком много смертей и увечий, но недостаточно славы.

"Не потому ли команда Обамы при поддержке неперестроившихся «рыцарей холодной войны» из Европы решила, что пришло время спровоцировать Россию? Новая холодная война определённо сделает их жизнь более интересной - и выгодной. А учитывая, что страх перед исламским терроризмом на Западе отступает, новая холодная война могла бы стать именно тем, что повысит уровень тревоги до того уровня, который нужен правителям", задается вопросом аналитик.

Понятно, что вся затея с Украиной - "абсурд в квадрате. Не только все СМИ в мире не могут достаточно демонизировать Владимира Путина, чтобы изменить явную и главную правду, первостепенной важности в данной ситуации: безрассудно сверх всякой меры - непростительно безрассудно - покушаться на интересы безопасности ведущей ядерной державы".

"Да, может для дельцов это и хорошо - и в США и в ЕС - если бы Россия снова стала слабой и покладистой, как в 90-е, когда Клинтоны, нарушив обещания Рональда Рейгана, сделанные Горбачеву, начали расширение НАТО.

Пока нерешительность Обамы нас спасает - спасает и русская дипломатия. Европейская, в частности, немецкая дипломатия тоже помогает. Но Обама находится под огромным давлением с целью оказаться поддержку украинской армии летальным оружием.

Меркель не согласна; она понимает те опасности, которые навлечёт американская партия войны. Мы можем только надеяться, что она преуспеет, и что партия войны потеряет много времени.

Останется ли с нами удача, если эта новая холодная война, которую возрождает команда Обамы, расширится и укоренится?

Не стоит на это рассчитывать.

В Эру Абсурда у разумности вряд ли есть хоть один шанс", резюмирует эксперт.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Почему Путин не будет президентом-2024

787

Украина заберет Донбасс или будет уничтожена?

705