Наши
сообщества

Оппозиция согласовала на 1 марта марш непоняток в Марьино

Просмотров

Помните, как в сказке было "Родила царица в ночь не то сына, не то дочь, не мышонка, не лягушку, а неведому зверушку"? Абсолютно аналогичная история с так долго чаемым и планируемым российской оппозицией маршем 1 марта. Заметьте, я не пишу "антикризисным" - потому, что они ... до сих пор сами не определились, что это будет. Говорю же "зверушка неведомая"!

Для начала стоит вспомнить, какой (по другому и не скажешь!) хай поднялся в соцсетях и либеральной тусовке активистов-журналистов-лидеров, когда мэрия Москвы предложила обобщенной "Болотной" провести свой марш в Марьино. Да-да, там где "намолили место" радикальные националисты-зигометы и поближе к дому любящего "Русские марши" Алексея Навального, который на марш не пойдет - за агитацию на несогласованное тогда мероприятие он получил 15 суток ИВС. Прямо как перед "Болотной" - некоторые даже шутили "Семченко как наступление в больницу ложится, а Навальный как марш - приседает в изолятор".

То Митрохин называл Марьино "стыдом и позором", то Навальный убеждал перед своим арестом - нужно соглашаться на Марьино, потому что глупо заявлять "мы пойдем по Тверской, но не хотим с народом в Марьино". То соцсети кричали "распни!" - в смысле, запрещали своим лидерам соглашаться на "спальный район", то другие несогласные призывали "дайте выйти хоть куда-нибудь согласовано".

В конце концов, части покойного кооринационного совета оппозиции и так называемые лидеры протеста заявили устами Волкова "мы посовещались и я решил" - быть маршу в Марьино.

"С учетом того, что оппозиция предельно пестрая - для нее придумывать какие-то универсальные лозунги крайне сложно. Хотя если там будут митинговать и за Савченко, и за украинский Майдан, и за Навального - определенная часть оппозиционеров эти лозунги не примет",- в частности, поделился своим мнением с Politonline.ru декан факультета социологии и политологии финансового университета Александр Шатилов. "Понятно, что оппозиционеры ждут ухудшения социально-экономической - но пока она остается терпимой и, я думаю, им вряд ли удастся сделать свои марши массовыми и многочисленными",- добавил он.

А вот какому именно - неизвестно. Нет, формально этот марш назван "Весной", в которой глупо не увидеть аллюзии на "арабскую весну" в странах Магриба и "весну достоинства" на обескрымленной нынче Украине. Хотя, честно говоря, ненавистный термин "русская весна" кроет оппозиционные "смыслы" как бык корову - о чем писали сами протестующие.

"Антикризисный" ли это марш? Нет. Почему? Наверное, потому как стыдно выходить "против кризиса" тем, кто в соцсетях, СМИ и с трибун призывал Запад душить Россию санкциями, чтобы спровоцировать кризис, обнищание населения и его бунт. Хотя этим оппозиция занимается начиная с кризиса-2009 - пытаясь взгормоздиться на так ожидаемую ей волну народного социально-экономического негодования.

Ходорковский предлагает другое название - "мирный марш". В смысле "невооруженный" (ну прямо как Майдан в Киеве!) и за мир. Понятно где - на Украине, в которой президент Порошенко изворачивается вместе с премьером Яценюком, пытаясь объяснить тотальную экономическую катастрофу и тысячи жертв в гражданской войне. Кстати, несмотря на попытки использовать опыт Майдана и призывы "выходить с российскими флагами", оппозиция уже обсуждает колонну (пятую? смайл!) имени корректировщицы Савченко.

Будут ли звучать ставшие традиционными для российской (!) оппозиции крики "Слава Украине! Героям слава!", лозунги "Майдан!" даже не сомневаемся - конечно, будут. И флаги Украины - зря, что ли, протестующие сутками воюют за нее в своих аккаунтах Facebook и ВКонтакте? Не зря. Ну, поэтому и не зря марш в тех же соцсетях активно называют "маршем предателей" - а как иначе назвать тех, кто требует ущерба для своей страны и поддерживает государство, призывающее к войне с Россией?

Есть и дышащее прошлогодней новизной предложение - выйти на марш "за Навального". Нет, не за Олега, которого посадили на 3.5 года перед Новым Годом и спустя несколько дней забыли - за "узника совести" Алексея, Единого Безальтернативного Лидера Оппозиции, посаженного на трагически длинные 15 суток в столичный ИВС.

Ну и еще предложения, которое вызывает желание поименовать акцию "маршем попрошаек" - назвать марш просто "оппозиционным". Хорошо, хоть не "маршем миллионов" - как это было в 2012 году, когда с подобных акций СМИ писали новости с потешными заголовками "На "Марш миллионов" вышло 10-20 тысяч человек". Дескать, выйдем за то, чтобы лидерам протеста дали хотя бы час на федеральном ТВ - раз свой, оппозиционный "Дождь" отказался давать его бесплатно. И за все хорошее против всего плохого плюс отмена эмбарго, мучающее любимую оппозицией Европу, согласие на всё предложенное Украиной.

Такой вот микс увидит, как отмечал Навальный, многочисленное трудовое Марьино. Что же, по крайней мере его жители смогут не тратить на поездки в столичные цирки время и деньги. Что в ситуации экономической турбулентности весьма выгодно.

Анатолий Лантов

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

США подарят России "адские санкции" к Новому году

874

Киев запретит украинцам посещать Россию и Крым

799