Наши
сообщества

Апостолы ненависти вышли за пределы атмосферы

Просмотров

Убийство Бориса Немцова стало следствием атмосферы ненависти в российском обществе, "страна все больше погружается во тьму" (цитата из The Washington Post от 28 февраля) - сколько было сказано и написано подобного за последние несколько дней. Эмоциональная волна, конечно, спадет.

Но только ли в эмоциях дело?

Вот Алексей Навальный вообще считает чушью рассуждения про "атмосферу ненависти". И сообщает о том, кому понадобилась смерть Бориса Немцова (надо уточнять, кто это по его версии?), подчеркивает, что "атмосфера ненависти у нас с 2007 года, а в последние месяцы мы видим организационное строительство проправительственных экстремистско-террористических групп, прямо декларирующих своей целью борьбу с оппозицией там, где полиция не может".

Это говорит человек, рассуждавший о "патлатых чабанах" на Манежной площади пропагандировавший пистолет, как лучшее средство от "тараканов". В том же, 2007 году, кстати. В 2012 году на одном из митингов Алексей Навальный обещает перегрызть "глотки этим скотам". Нет, не тем, против кого помогает пистолет - уже другим...

"Есть хаос ненависти. Ненависти, которую разжигают каждый день федеральные СМИ, ненависти, которая казалась такой прекрасной находкой разобщения", - это уже Ксения Собчак, сразу по горячим следам, 28 февраля.А спустя несколько дней, после прощания с Борисом Немцовым, она в весьма приподнятом настроении фотографируется в неком столичном клубе.

И ведь как-то получается совместить скорбь по погибшему с весельем в обществе друзей и просто хороших людей. Впрочем, хорошему настроению собравшихся не мешал и "марш скорби" 1 марта. У человека, который каким-то образом оказался не курсе произошедшего, совершенно не сложилось бы впечатление, что эти люди на траурной акции.

Про "атмосферу ненависти" счел своим долгом сказать и написать едва ли не каждый более-менее известный персонаж из столичной фрондирующей тусовки. Причем в усердии своем некоторые из них берегов уже совсем не видят.

"Нас очень и очень много, нормальных людей, способных на сочувствие, понимающих цену человеческому достоинству, посильно преодолевающих тоску и страх...Наша проблема в том, что нелюдей мы тоже числим людьми - и оцениваем их в человеческой номинации. Оттого и расстраиваемся, сопоставляя числительные, оттого и заходимся в бессильном гневе, не понимая, как такое возможно: лгать в глаза, изрыгать пошлости, убивать, устраивать обезьяньи пляски вокруг убитого... Мы - ошибочно - полагаем, что относимся с ними к одному биологическому виду (нашему), в котором такое действительно невозможно, и вопим от возмущения", - это Виктор Шендерович в блоге на "Эхе Москвы".

И далее: "Мы по инерции числим их оппонентами, а они - окружающая среда"."На Васильевском спуске, по другую сторону парапета, в десяти метрах от груды цветов нарумяненные поверх всех своих прыщей и угрей пьяноватые невесты в закленных лаком шиньонах с буклями возят по жирной слякоти мокрые и пропитанные грязью подолы своих свадебных платьев. Одна за другой. С интервалом в тридцать шагов", - скорбит бывший журналист Сергей Пархоменко.

Дальше у него, в принципе, еще много статусов про "подонков" и как его персоной активно интересуется пресса, а потому с комментариями для всех он не поспевает...

Вот и Божена Рынска устала мучиться и переживать, читая новости. А все потому, что не дают спокойно жить, эти, те самые - далее цитировать не рискнем, ибо нецензурно. - "...штамм проклятия на многие столетия, одно не могу понять ну так если взять из всего земного шара почему то именно тут пришествие антихристов происходило, чем мы так разгневали богов что стали Империя Зла", - поддерживает ее почитатель.

Куда уж тут Юлии Латыниной с пресловутыми "анчоусами"!

Такая вот эволюция - от "анчоусов" до "они - окружающая среда".

Интересно, конечно, было бы знать - когда люди рассуждают про "пьяноватых невест", они действительно считают, что это нормально, что им можно?

Впрочем, вопрос очевидно риторический.

Да, именно так и считают.

Вполне приемлемым считается выдать нечто вроде, "России мешают русские - основная масса наших соотечественников живёт в прошлом веке и развиваться не хочет..." (цитата принадлежит Игорю Юргенсу) или выйти на митинг с плакатиком "Проблема России - 84 процента".

И ничего в этом зазорного нет. Какая ненависть, какое презрение? О чем вы? Разве может пост в Фейсбуке сравниться с Первым каналом?

Здесь, конечно, можно было бы порассуждать о людях, талантов которых едва хватает на объяснение того, как страшно жить в "этой стране"...

Разве что в выражениях окончательно перестали стесняться. Ну так на то она и "совесть нации".

Чтобы сначала на похороны, а потом в ночной клуб.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Почему в Белоруссии не будет "как на Украине"

482

ЕС собирается сделать Россию страной-изгоем за Навального

286