Наши
сообщества

Ходорковские сказки о главном

Просмотров

Сегодня в Новосибирске, при участии «Солидарности» и «Открытой России» состоится телемост с Михаилом Ходорковским. Опальный олигарх, по словам организаторов, будет рассказывать всем желающим про политику в России, её влияние на экономические институты, украинский вопрос, про то, что выгоднее для страны - изоляция или открытость, чем важна для нас программа реформ. Сколько уже человек зарегистрировалось послушать Ходорковского, организаторы не сообщают. Но на площадке, где они собираются проводить мероприятие, а это клуб «Отпуск», имеется 300-350 мест. Прекрасно в этой новости решительно всё, от места проведения до вопросов повестки. Про лектора и говорить нечего.

Но начнем с Новосибирска. Город для Михаила Борисовича очень символический. Именно здесь в 2003-м году он, тогда еще президент «ЮКОСа», был задержан правоохранительными органами. И с Новосибирска началась судебно-тюремная эпопея бывшего олигарха. Что характерно, более чем через десять лет Ходорковский не решился приехать в этот знаковый для себя город, а будет вещать «из телевизора».

Тем более, что у «Открытой России» в Новосибирске относительно недавно сорвалась попытка аналогичной акции, когда они хотели устроить телемост с Андреем Макаревичем. Площадки, где могло бы пройти мероприятие, отказались от предоставления помещений. Впрочем, Макаревича у нас в стране настолько решительно любят после его последних выступлений, что это неудивительно. Для монитора с Ходорковским место всё же нашлось. Кстати, что интересно, речи об онлайн-трансляции этого телемоста не идёт в принципе. То есть, «Открытая Россия» будет проводить акцию в закрытом режиме, что называется, «для своих».

Повестка, которая будет поднята, весьма интересна. Дело в том, что заявления МБХ в последние несколько лет идут по двум практически противоположным векторам. С одной стороны, сразу по выходе из мест не столь отдаленных в интервью Альбац, он заявил, что является сторонником территориальной целостности России. Что «пошел бы воевать за Чечню в составе России, если вдруг что». С другой - он приезжал на Майдан, всячески выказывая поддержку государственному перевороту, который там готовился. А после заявил, что если станет президентом, то Крым Украине не отдаст.

То есть, в принципе, от выступления бывшего олигарха можно ожидать такой же «разноплановости». Но в целом, сколько Михаила Борисовича не корми, он всё равно в девяностые помнит. Поэтому можно с изрядной долей уверенности спрогнозировать, что и как будет говорить Ходорковский. Про Украину, понятно. Революцию на Майдане он поддержал. И будет последователен в этом вопросе. Революция, независимость и прочее-прочее - это для выходцев и воротил эпохи девяностых всегда хорошо. Молодая и не очень поросль «Солидарности» и «Открытой России», которая будут слушать МБХ, это проглотит и попросит добавки.

Добавка в виде необходимости реформ, в виде страшилок о том, что Россия сейчас в изоляции и превращается в гигантскую «Северную Корею», будет. Иначе Михаил Борисович потеряет окончательно остатки своей электоральной привлекательности в среде несистемных оппозиционеров. После его слов о Крыме, который он не отдаст, пьедестал зашатался. А тут дело куда более серьёзное. Нельзя говорить в этой тусовочке о России ничего хорошего. Изоляция. Полня и тотальная. Несмотря на БРИКС, ШОС, ЕвразЭС, ТС, Турцию и «Голубой поток», раскол в ЕС по вопросам санкций. Нет этого всего. В природе не существует по определению. Ну или существует исключительно в виде «киселёвской пропаганды». Даже не для Ходорковского, нет. Он, думается, умом и наблюдательностью обладает, чтобы всё это замечать. Для его аудитории.

В общем, что такое мероприятие пройдет - это очень хорошо. Во-первых, для того, чтобы в очередной раз пронаблюдать отсутствие общественного резонанса. Мало ли кто и в каком формате у нас в стране выступает? Ну, опальный олигарх. Ну, тень из прошлого. Пусть поговорит из телевизора. Во-вторых, можно посмотреть по итогам, сколько будет народа. Насколько много людей заинтересуются Ходорковским и его соображениями о России.

Кстати, это очень символический момент: о программе реформ в России МБХ будет говорить из-за рубежа. Этакий «дистанционный доброжелатель», которому со стороны лучше видно, что нам, живущим здесь в не самое простое время, действительно нужно. Учитывая, чем закончился Майдан, который так горячо поддержал бывший олигарх, программа реформ, которую он предложит, обрастает трагикомическим ореолом.

Ну и в целом появление в режиме телемоста таких персонажей, как Ходорковский - это тоже символ. Раньше они были здесь лично. Решали судьбы миллионов. Фактически, управляли всей страной. Теперь они - только картинка на телеэкране и ничего более. Персонажи живой исторической кинохроники. И это не может не радовать, что бы они там не предлагали в плане Украины ли, реформ или изоляции трёхстам своим сторонникам в Новосибирском развлекательном клубе.

Александр Самойлов

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Лукашенко разрушил Союзное государство и ЕАЭС

1488

Названы регионы с самыми агресивными водителями

342