Наши
сообщества

В США предлагают провести новый референдум в Крыму и "закрыть тему"

Просмотров

Любопытная новость пришла из Штатов. Выступая в рамках российско-американского форума, проходившего на площадке конгресса, член палаты представителей США от Калифорнии, республиканец Дана Рорабахер высказал мысль, что противоречия между Москвой и Вашингтоном по вопросу Крыма может разрешить.. повторный референдум о статусе полуострова, проведенный под наблюдением международных организаций, в частности, ОБСЕ.

По его словам, тогда будет все понятно: «Если они хотят быть россиянами - пусть будут россиянами, если украинцами - пусть будут ими», сказал конгрессмен. Странно, а разве год назад крымчане об этом не заявили? Или ради того, чтобы «международные организации» захотели прокатиться в Крым и своими глазами в желаниях жителей полуострова удостовериться?

Однако стоит пару слов сказать о самом конгрессмене. Дело в том, что именно Рорабахер был одним из немногих, кто в 2014 году поддержал право Крыма отделиться от Украины и присоединиться к России. Во время голосования 11 марта 2014 года в палате представителей за резолюцию, осуждающую «нарушение Россией суверенитета Украины» в вопросе Крыма, Дана Рорабахер был одним из 7 человек, выступивших такой резолюции, при том, что за нее проголосовали 402 конгрессмена.

Именно он напоминал о существовании Декларации независимости, в соответствии с которой народ Крыма имел полное право на самоопределение, напомнил конгрессу о судьбе Косова, где вмешательство США было поистине разрушительными, и тем не менее именно он предложил провести новый референдум... Хочется надеяться, что их лучших побуждений.

Спустя год вопрос о референдуме поднимается снова и снова, и не только в стенах конгресса США. Несмотря на то, что сам референдум проходил максимально открыто, на него были приглашены наблюдатели. Да что там приглашены - их, можно сказать, зазывали, разве что за руки не тащили на этот референдум: приезжайте, смотрите, наблюдайте, фиксируйте!

В момент проведения референдума в Крыму и Севастополе находилось 135 наблюдателей от 23 стран мира. Ни один из них не смог сказать о каких-либо серьезных нарушениях во время проведения голосования или о давлении на избирателей. Свою волю народ изъявлял совершенно свободно и открыто.

Однако, результаты референдума «мировое сообщество» (читай - «Большая семерка, государства-члены НАТО, Совет Европы и ЕС) не желает принимать и по сей день. Объясняют они это тем, что референдум не соответствовал Конституции Украины и не получил одобрения от правительства страны, а наблюдатели оказались «не те», проще говоря - не подходящие для все того же сообщества.

Но минуточку, все это происходило менее, чем месяц спустя после незаконного переворота, организованного руками США и поддержанного «мировым сообществом», после незаконного захвата власти, организованного и поддержанного США при аплодисментах этого самого «мирового сообщества».

Во власть пришли люди, которых никто не избирал, которые, фактически, назначены были извне страны, но также поддержаные «мировым сообществом». А законно избранный президент вынужден был, ради того, чтобы просто остаться в живых, просить укрытия в другой стране.

И ничего в этом «мировое сообщество» не смутило. Только потому, что соответствовало интересам «мирового сообщества». Так от кого, от какого «законного правительства Украины» надо было получать согласие на референдум?

Политика двойных стандартов - именно так это называется. Политика вранья - именно это мы видим в реальности. Вот «это - незаконно», говорят они, а на другое «глаза закрываем». И так во всем.

Но вернемся к предложению Дана Рорабахера. Даже если гипотетически предположить, что такой повторный референдум, совершенно не нужен ни России, ни самому Крыму, и результаты которого сейчас еще более предсказуемы, чем год назад, будет организован и состоится, на каком основании теперь вдруг «мировое сообщество» захочет его принять? Неужели прикажут Киеву согласиться и признать? Вы в это верите?

Аля Пустова

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Россиянам нельзя уйти на пенсию раньше срока

55

На Украине запретят русские партии, организации, СМИ и церкви

32