Наши
сообщества

Кудринский КГИ предлагает снова отнять и поделить

Просмотров

В Комитете Гражданских Инициатив сегодня будет представлен доклад о финансировании региональных СМИ. Если коротко, то, по мнению кудринских экспертов, в этой сфере у нас всё очень плохо. На этот раз главная проблема в том, что государство и региональные власти как-то слишком много денег вкладывают в местные средства массовой информации. И это делает СМИ зависимыми, превращает их в «ретрансляторы» мнения заказчика. Независимая пресса, таким образом, считают «кудринцы», умирает.

Дмитрий Казьмин, руководитель фонда «Медиостандарт», дочерней структуры КГИ говорит о том, что, несмотря на сокращение количества региональных СМИ, их финансирование со стороны государства растет. И это душит свободу прессы. Вторит ему еще один кудринский эксперт, Николай Сванидзе, который говорит о том, что отсутствие независимых СМИ не позволит учитывать настоящие реакции общества на действия власти, в итоге может вызвать рост недовольства в социуме, и, конечно же, свержение существующего режима. В общем, члены КГИ настоятельно предлагают прекратить государству финансирование региональных СМИ, вместо этого субсидируя, например, типографии. Или используя такие схемы распределения финансов, чтобы редакции в регионах был максимально независимы.

Все это, конечно, очень красиво и демократично звучит. Но есть проблема в столкновении этой концепции с объективной реальностью. Во-первых, в сфере финансирования СМИ со стороны государства все не так однозначно. Сразу же вспоминается недавний эпизод с многомиллионными траншами «Роспечати» в адрес «Дождя» и «Эха Москвы». Несмотря на миллионы, вложенные государственной структурой в эти площадки, как-то они не очень поменяли свою редакционную политику и общую направленность.

Второй важный момент в этой истории напрямую ни с КГИ, ни с государством не связан. Это пресловутый «список Немцова», состоящий из фамилий российских журналистов, которые, по мнению несистемной оппозиции, нуждаются в наложении на них санкций со стороны США. Такое пристальное внимание к нашим журналистам явно неспроста. Особенно если ко всем этим фактам прибавить последние заявления из США и Европы об «ужасной российской пропаганде», которой верят не только русские, но, внезапно, и многие европейцы, и, даже страшно подумать, некоторые американцы.

В этом контексте инициативы КГИ стоит рассматривать уже не как заботу о независимости СМИ, а как попытки ослабления нашей медийной политики изнутри. В российских медиа уже давно, с девяностых, сложился порядок, при котором всегда - зримо или незримо - присутствует фигура заказчика, поскольку большинство медиа в нашей стране не могут похвастаться самоокупаемостью. Особенно это касается политического сегмента средств массовой информации, что не региональном, что на федеральном уровне. И если сейчас государство прекратит финансовые вливания в этот сегмент, найдутся другие люди, у которых будут другие цели за те же деньги.

В те же девяностые, по которым так скучают наши либералы, в России тоже не было независимых масс-медиа. Просто зависимость у них была не от государства, а от олигархата. И если государственная система хоть как-то соблюдает закон и законные же процедуры, то олигархи не обращали внимания на такие «мелочи».

Если же говорить о степени жесткости давления государства на медиа, то и здесь олигархат явно проигрывает. Вспомните историю с «Эхом», когда Венедиктова вызвали на «ковер» в «Газпром-медиа» по вопросу Плющева. Уволили этого Плющева? Премии хотя бы лишили? Нет, работал и работает. И Эхо абсолютно не собирается менять свою риторику. Вон, недавно Леся Рябцева население страны до восьми миллионов человек «сократила» - и тоже ничего.

Понятно, что тому же Комитету Гражданских Инициатив самому хочется получить кусок медийного пирога. В том числе и в регионах. Но для этого нужно расчистить себе нишу. Отсюда и все эти камлания о безнравственном государстве, которое давит СМИ деньгами. И чем больше государство выделяет денег на медиа, тем хуже. Но, поверьте, если вдруг российская политическая система уменьшит финансирование, снизит контроль - тут же те же ребята из КГИ стремительным галопом помчаться скупать все, что освободилось. Переформатировать под сугубо свои нужды.

И ни о какой свободе, независимости медиа и прочих «глупостях» там даже не вспомнят. Сразу же будет установлена диктатура либерального, русофобского дискурса, а всех, кто отклоняется хотя бы на йоту, выпрут из редакции без объяснения причин. Ровно потому, что наши либералы действуют только таким образом. По-другому они не умеют.

Понятно при этом, что на местах, в регионах, есть свои перегибы. Государственная политика в этом отношении далеко не идеальна. Но решать проблему, просто выкинув свои непрофильные активы, которые с радостью заберут враги - это не глупость, это измена. Решать проблему взаимодействия власти и медиа надо, наверное, каким-то менее либеральным и более цивилизованным путём.

Александр Самойлов

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Протестующим оппозиционерам нашли лагеря

3352

Что Россия сделает с Лукашенко за "хреновый союз"

858