Наши
сообщества

Ни партии, ни прогресса

Просмотров

«Партию Прогресса» Алексея Навального 28 апреля сего года Минюст лишил государственной регистрации. Связано это с тем, что члены партии не подали вовремя и в корректной форме уведомления о зарегистрированных региональных отделениях. По их данным на момент подачи заявления у них было 44 отделения.

Однако по данным Минюста «в 16 субъектах РФ региональные отделения партии были зарегистрированы в пределах установленного шестимесячного срока, в трех субъектах РФ - за его пределами, после вынесения территориальными органами Минюста России решений о приостановлении государственной регистрации региональных отделений». В общем, ребята опять слегка завысили свои результаты.

Естественно, фейк вскрылся и очень скоро. Но поскольку государственная система в отличие от Навального действует по закону, постановление Минюста не могло вступить в силу до того, как завершатся все судебные дела по «просроченным региональным ячейкам». Суды завершились. «Партия Прогресса» удалена из единого реестра юридических лиц. Вынесено решение о признании документа о регистрации «Партии Прогресса» утратившим силу.

Понятно, что наши либеральные друзья уже кричат о произволе. О том, что решение незаконно и связано оно с объявлением о демократической коалиции, против которой Кремль ведёт страшную борьбу. Есть мнение, что страшная борьба ведется, но не со стороны Кремля, а со стороны той же несистемной оппозиции по отношению к себе.

Смотрите сами: сразу же после объявления по поводу создания единого оппозиционного альянса начались какие-то странные брожения ряда несистемных оппозиционеров. Например, семейство Гудковых и бывший сопредседатель РПР-Парнас не были приглашены в коалицию, но, похоже, пригласили себя сами, начав переговоры с «Гражданской инициативой», которая в этот альянс входит. Но, видимо, это были какие-то сепаратные переговоры, в обход Касьянова и Навального.

Второй момент - заявления о том, что Минюст лишил «Партию Прогресса» во внесудебном порядке. Оно, как следует из новостей того же «Интерфакса», не соответствует действительности. Минюст судился с «Партией Прогресса» долго и методично, закрыл по закону.

Но Навальный же не может признать, что то ли в очередной раз смошенничал, чуть-чуть переставив даты регистрации региональных отделений и указав не совсем те количества реальных ячеек, которые были у его партии, то ли он просто ну очень плохой юрист, как и его коллеги по партии, и они все просто не смогли нормально составить стандартный для любой политической партии документ.

С другой стороны, Алексей не унывает и говорит, что теперь они окончательно определились с тем, на какой партийной платформе будут участвовать. Естественно, это единственное зарегистрированное политическое объединение «РПР-Парнас». И вот тут начинаются нюансы. «Парнас» - это Касьянов. После ухода Рыжкова и убийства Немцова - единственный и полновластный хозяин своей партии. Человек, как видно из его биографии, очень амбициозный, даже вопреки здравому смыслу.

Как вы думаете, он захочет делиться местами в партийных списках даже не с Навальным (Алексей всё же публичное лицо), а с какими-то малоизвестными, не раскрученными непонятными людьми, у которых и партии-то нормальной теперь нет?

Есть мнение, что сейчас со стороны Касьянова в адрес сопартийцев Навального начнется тихое такое, подковёрное выдавливание на периферию и за рамки выборных процессов. Тихое, конечно, условно. Потому что региональные функционеры «Партии Прогресса» в какой-то момент - и скорее рано, чем поздно - завопят в блогах и СМИ, как их антидемократично ущемляют «коллеги».

В итоге начнется очередной скандал в лагере несистемных либералов. Этот скандал, вполне естественно, ударит по и без того минимальному, на уровне статистической погрешности, рейтингу «Демократической коалиции». И да, помимо имиджевых потерь, запросто приведет к расколу альянса. Хрупкому во многом потому, что состоит он из вот таких «интересных людей». Насчёт выборов непонятно, но шоу точно будет увлекательным. Именно в духе «давайте запасаться попкорном».

В общем, на такую оппозицию не надо давить, она прекрасно справляется сама. Кстати, весьма возможно, что снятие с регистрации «Партии Прогресса», подгаданное по числам с определенной точностью - это очередной «хитрый шаг» Навального и компании.

Партия-то Бог с ним, дело наживное. А вот рассказать, как в России опять нет ни демократии, ни нормальной оппозиции и выпилить на развитие и того, и другого грант - это живые и неплохие деньги. И понятно, что Навальный потратит их на свои нужды. У него в этом отношении богатый опыт. У Ашуркова спросите, если дозвонитесь до Лондона.

Весьма возможно также, что Навальный прекрасно понимает: даже «демократическая коалиция» не в состоянии выиграть, набрать минимальный, пороговый процент. Не те люди, не та репутация. Но хоть какую-то выгоду с этого можно получить?

Вот Алексей и получает, в меру своих сил и способностей. Не голосами и властью, так хоть медийным освещением и денежными знаками.

Александр Самойлов

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Как изменится экономическая политика нового правительства-2020

1488

Кремлевские эксперты обсудили причины отставки Медведева

1286