Наши
сообщества

Путин: Майские указы - не догма, но они должны быть исполнены

Просмотров

Выступая на комиссии по мониторингу достижения показателей социально-экономического развития РФ, глава государства отметил крайне важную роль активистов Общероссийского народного фронта и других объединений в контроле за выполнением "майских указов".

"Активную роль в реализации намеченных в указах планов играют деловые объединения, активисты Общероссийского народного фронта", - заявил Владимир Путин, отметим "гражданская позиция и инициатива людей является ключевым фактором движения вперед". Он пояснил "Зачастую именно активисты "буквально заставляют" чиновников "добиваться практических результатов, быстрее принимать необходимые обществу и стране решения".

"Они осуществляют настоящий народный контроль, мониторинг за исполнением задач, поставленных в указах; рассчитываю, что участие граждан в нашей общей работе будет расширяться", - подчеркнул российский лидер.

Также президент страны потребовал у чиновников "выискивать резервы и применять нестандартные решения для выполнения задач, сформулированных в "майских указах".

"Трудности текущего этапа должны стать дополнительным стимулом для поиска резервов и нестандартных решений, для более рачительного, акцентированного использования средств",- подметил он. "Сейчас мы действуем в условиях ряда ограничений. Возможно, для решения некоторых задач в указах в силу объективных обстоятельств необходимо и больше времени", - признал Путин. Однако, президент потребовал не расслабляться, откладывая поэтому исполнение "майских указов", а "искать резервы, которые у нас есть".

"По ряду направлений ощутимых результатов пока недостаточно. И виноваты здесь чаще всего не какие-то внешние условиях - хотя они тоже есть, и тоже это объективный фактор, - но, как правило, это внутренние проблемы", - констатировал он.

Также глава государства назвал недопустимость ухудшения уже достигнутых результатов. "По тем направлениям, где достигнуты целевые показатели, например, по заработным платам, мы обязаны эту планку держать; никакого отката назад быть не должно", - приказал он. "У отдельных руководителей и на местах, и на федеральном уровне есть большой соблазн минимизировать задачи или объяснить свою собственную неэффективность тем, что ситуация изменилась и таким образом с себя ответственность снять",- заявил Владимир Путин, назвав это недопустимым.

Президент также заявил, что не должно сложиться ситуации, когда "живая работа сводится к написанию планов и инструкций, за которыми нет понимания реальной ситуации на местах и желания доводить дело до конца и добиваться практических результатов". "Нужно отчитываться не о планах, а о реальных изменениях в жизни людей, в жизни общества", - заключил он.

"Я хочу еще раз подчеркнуть: понятно, что ситуация меняется, она изменилась. Понятно, что указы писались, готовились и принимались в другой экономической, внешнеэкономической ситуации и, конечно, мы должны сделать поправки",- отметил он. "Хочу подчеркнуть главное: оценивать качество реализации этих указов нужно, конечно, не по числу принятых решений, документов, планов и даже законов, а по тому, как меняется жизнь наших граждан",- пояснил Владимир Путин.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...