Черноморский флот возьмет на прицел ракетный эсминец НАТО

Представители Минобороны России заявили, что ракетный эсминец "Росс", который должен зайти в Черное море, тут же окажется "на карандаше" российских радаров и "на прицеле" береговых "Бастионов", кораблей и авиации Черноморского флота, добавив - это не какое-то исключительное действие. "Так поступают все страны, это привычное "сопровождение" военных кораблей", особенно в ситуации военно-политического обострения".

ВМФ США уже заявил, что эдакая демонстрация флага происходит для поддержания Украины и стран НАТО. "Присутствие "Росса" в Черном море в очередной раз подтвердит заинтересованность США в укреплении сотрудничества и оперативной слаженности с партнерами по Черноморскому региону под эгидой НАТО", - сообщили на флоте США.

"Росс" оснащен боевой информационно-управляющей системой Aegis, пусковыми установками, способными запускать крылатые ракеты Tomahawk, зенитные ракеты RIM-156 SM-2 или противолодочные ракеты RUM-139 VL-Asroc, а также различным пулеметно-пушечным вооружением",- делится пресса.

Напомним, что в марте в Черное море вошел отряд аж из шести кораблей НАТО, проведший учения с Турцией и Румынией. При этом министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что "пребывание кораблей США в Черном море часто превышало установленные конвенцией Монтре сроки".

Также ранее в Черное море заходил вооруженный крылатыми ракетами эсминец "Джейсон Данхэм". Источники Politonline.ru в министерстве обороны России тогда замечали, что он также "окажется на прицеле российских боевых систем".

Добавим, что во время "крымского кризиса" Су-24 ВВС РФ 11 раз пролетел в непосредственной близости от эсминца ВМС США "Дональд Кук" в Черном море, нагнав на экипаж жути - что, по словам прессы, привело потом к отставкам моряков. По другой информации, Су-24 включил вблизи эсминца "Дональд Кук" систему РЭБ "Хибины" - которая "выключила радар эсминца, боевые управляющие цепи, системы передачи данных - короче, весь "Иджис".

Впрочем, это еще не все приключения американского эсминца в Черном море. Так в фильме "Крым. Путь на Родину" признавалось - когда вооруженный "Томагавками" эсминец "Дональд Кук" с максимальной скоростью и наглостью шел к Крыму в момент "крымского кризиса", его на прицел взяли системы "Бастион".".

И, напоследок, процитируем интервью, данное Politonline.ru высокопоставленным офицером российского военного министерства. "Флот НАТО не представляет реальной угрозы, это, скажем так, давление на РФ, поддержка Украины. Те боевые единицы, которые находятся в акватории, даже если бы захотели, не смогли бы нанести значительного ущерба Черноморскому флоту или территории России - более того, в случае агрессии в отношении России время их жизни составило бы 5-10 минут",- заверил он.

Читайте также

Система Orphus