Наши
сообщества

Amnesty International шокирует ЕС докладом о жесточайших пытках на Украине

Просмотров

«Я очень надеюсь, что данные которые мы опубликовали в своем докладе, будут шоком для Европы. Я очень надеюсь на это, потому что, если Европа знала об этом и продолжала поддерживать Киев - то это уже настоящая катастрофа». Такими словами начала свое интервью французскому изданию Libération Старший советник организации Amnesty International по кризисному реагированию Джоан Маринер.

СМИ западных стран немало внимания уделяли «насильственным действиям пророссийских сепаратистов» . Однако ни одно издание никогда не писало о том, что творят украинские военные, уверена Джоан.

Можно ли верить в том, что о пытках не знало ни руководство Украины, ни военные начальники? Это маловероятно: почти все пленные, которые попадали в руки ВСУ рано или поздно, но были зафиксированы в судебной системе страны. Им даже нередко предоставляли адвокатов.

Но это, как правило, происходило значительно позже, чем того требует закон, утверждает представитель Amnesty International. Более того, продолжает Джоан, армейские чины не делали ничего для того, чтобы предотвратить пытки, физические - такие как избиения, и психологические - фиктивные расстрелы, лишения сна и прочие издевательства, вплоть до казней без суда и следствия.

Информацию правозащитники собирали несколько месяцев. Изучали ситуацию как на примере украинских военных и нацгвардейцев, попавших в плен к ополчению, таковых было 17 человек. Еще 16 человек были взяты в плен украинскими формированиями. Стоит признать, что немало нарушений было допущено и со стороны защитников Донбасса. Однако гораздо серьезнее выглядит ситуацию на стороне украинских войск.

Сотрудники AI провели анализ медицинских записей и в течение нескольких недель беседовали с жертвами пыток. Кроме того, в итоговом докладе правозащитники учли и многочисленные выложенные в интернет видео со сценами пыток, а также свидетельства очевидцев, которые были одновременно захвачены в плен - все эти данные независимо друг от друга подтверждают, в том числе, и факты совершения убийств. Большинство пыток, судя по всему, применялись до сегодняшнего дня в импровизированных тюрьмах, не относящихся ни к каким официальным структурам.

Почти целый раздел этого отчета правозащитников посвящен «Правому сектору», движению, сформировавшемуся и окрепшему в ходе Майдана. Именно сторонники этой организации стали костяком добровольческих батальонов, явный нацистский уклон которых не скрывается и которые до сих пор не подчиняются верховной военной власти.

По данным AI, одна из неофициальных тюрем, где националисты из "Правого сектора" применяли пытки, находилась в нескольких часах езды от зоны боевых действий - в промышленном городе Днепропетровске. Один из пленных рассказывает, что националисты заставили его забраться в яму, которую затем стали засыпать землей, при этом один из мучителей сказал: "Если ты не хочешь оставаться на Украине, можешь оставаться в могиле". После того, как его полностью забросали землей, так что он больше не мог двигаться, пленный, по его словам, потерял сознание.

Создается впечатление, что киевские власти закрывают глаза на преступления своих войск. А ведь те данные, которые содержаться в подготовленном отчете Amnesty International всего лишь «верхушка айсберга» по словам Джоан Маринер: собрать свидетельства всех жертв правозащитникам не удалось.

Если Киев будет медлить с наказанием «палачей», Евросоюз, который поддерживает правительство Петра Порошенко с самого начала военных действий, может вмешаться дипломатически, предположила Джоан. Будучи сильным союзником, ЕС мог бы оказать на Киев давление, например, экономического характера, чтобы тот отдал виновных под суд.

Доклад правозащитников содержит очень серьезные обвинения. И в любой другой стране этих обвинений вполне хватило бы для того, чтобы начать серьезное расследование. Но это в любой другой стране, не на Украине.

По мнению Amnesty International правительство страны пренебрегает своим долгов, оно обязано тщательно собрать все доступные сведения о происходящих нарушениях и пытках, и провести расследование.

Напомним, что Совет Европы уже обвинил СБУ в нечеловеческих пытках и жестокости. В поощрении пыток Украину обвинял и руководитель Human Rights Watch - известнейшей правозащитной организации из США. Они также представляли доказательства использования систем залпового огня "Ураган" и "Смерч" против мирного населения.

Кроме того, правозащитники HRW подтверждают, что у силовиков имели и запрещенные зажигательные (фосфорные) бомбы.

Да и мониторинговый отчет спецкомиссии ООН по правам человека фактически напрямую обвинил Украину в жестокости по отношению к мирному населению юго-восточного региона страны - пытках, похищениях, убийствах, незаконных задержаниях.

В октябре прошлого года управление верховного комиссара ООН по правам человека возложило ответственность за неизбирательные артиллерийские обстрелы жилых районов на востоке Украины на представителей вооруженных сил государства.

До этого представители Amnestу International выступили с заявлением, о "случаях внесудебных расправ в Донецкой области Украины". Более того, эксперты AI "в поле" нашли доказательства причастности карательных войск Украины к жестоким казням.

Ни ООН, ни Международный Красный крест никак не могут вмешаться в эту ситуацию: с правовой точки зрения их права ограниченны, так как все жертвы не являются военнопленными. Война на Украине не объявлена, а значит применить военное право и военный контроль за тем, как содержаться пленные, здесь невозможно.

Аля Пустова

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...