Наши
сообщества

Европа контратакует и… проигрывает

Просмотров

Вслед за арестом российских активов в Бельгии последовала такая же процедура в Франции и Австрии. Там тоже в российские коммерческие и некоммерческие структуры пришли судебные пристав и наложили арест на предположительно российское государственное имущество.

С самим процессом ареста все более чем странно. Например, вчера, даже оппозиционные эксперты отметили интересную деталь: про аресты наших активов писали только российские СМИ и радио «Свобода» со ссылкой на российские же СМИ.

Европейское медиа-пространство тотально промолчало.

Интересен и сам характер арестов. Помимо банков и прочих коммерческих структур, арестам активов подверглись такие организации, как Russia Today, ТАСС и МИА «Россия сегодня». Ну, и РПЦ можно отнести в ту же категорию. То есть арестован был наш, российский голос там.

Следующий интересный пункт - это мотивация арестов. Сначала пошла новость о том, что эта новая волна ограничений для нашей страны связана с делом ЮКОСа, и несогласием России выплатить компенсации, которые хочет от нашего государства ЕСПЧ. Затем было опровержение этого тезиса. Однако, никакого иного мотива предоставлено не было. То есть, «арестовали просто так потому, что захотелось». И сегодня снова в качестве мотивировки арестов выступает пресловутый ЮКОС и его «обиженные вкладчики».

При этом обратите внимание на спешку, с которой проводятся аресты. Есть мнение, что в данном случае ЮКОС - это только предлог очередного витка конфликта между Россией и Западом. И в данном случае речь идет об очень хитрой попытке не только спровоцировать нашу страну на ответные жесткие действия, но и системе мер по затыканию нашего голоса за рубежом.

Почему так важно было арестовать российские информационные агентства? Дело в том, что большинство европейских СМИ дают одну и ту же политическую повестку (это к слову о свободе западных СМИ), и освещение событий у них примерно одинаково: Россия - агрессор, аннексировавший Крым, Путин - тиран, население РФ поголовно сошло с ума и жаждет крови, как европейской, так и собственных оппозиционеров. Скоро будет война, которую развяжет РФ.

И только представительства российских СМИ давали информацию, отличную, от этой пан-европейской политической повестки. Что самое интересное, всё большая часть обычных граждан Европы прислушивалась к российским и про-российским высказываниям в СМИ. Ну, потому, что окружающая действительность уж очень сильно расходилась с европейской истерикой про «завтра война». Да и русские туристы, конечно, ведущие себя не всегда идеально, всё же мало похожи на милитаризированных кровожадных маньяков. Вопль «Тагиииил!» несмотря на то, что громкий, мало похожа на «Бей макаронников\легушатников\сосисочников! (подставить нужное, относительно европейской страны пребывания)».

С другой стороны, европейский обыватель остро ощутил на себе последствия введенных ЕС санкций. Которые, повторимся, бьют сейчас в куда большей степени по европейским странам, нежели по нам. И дело даже не в экономических убытках, а менталитете. В России в момент ввода санкций сразу наступила кристальная ясность, кто тут друг, кто «партнер», а кто противник. При этом для русского менталитета состояние кризиса - это в первую очередь период всеобщей мобилизации. Тот самый гром, который, когда прогремел, мужик начал креститься, импортозамещать, развивать внутреннюю экономику и заниматься всем тем, чем в «сытые нефтяные годы» заниматься было лень.

А вот для европейцев такие кризисные времена - это беда. Когда можно только на протестные митинги массово выходить. На те самые, которые водометами и дубинками разгоняют «демократические европейские власти».

В общем, в Европе наметилась тенденция к росту протестных настроений. Этот протест мало того, что был спровоцирован решениями правительств стран ЕС, так еще и подкреплялся альтернативной точкой зрения на события российских СМИ.

Что касается РПЦ, то тут тоже всё очень интересно. Уже много лет количество прихожан европейских епархий Русской Церкви, очень медленно, но неуклонно растёт. И это не только потомки русских эмигрантов, но и европейцы, тяготеющие к традиционной морали и консерватизму. А таких, учитывая тенденции к постгуманизму в Европе, с каждым годом все больше. И вполне понятно, что православные священники говорят на проповедях своей пастве.

Если не понятно - найдите речь Патриарха Сергия, которую он произнёс 22 июня 1941 года в Москве. А тогда отношения между государством и Церковью в России были не в пример сложнее и напряжённее.

В общем, понятно, что Европа стала вырубать российские СМИ и те организации, которые ретранслируют про-российскую позицию. Что же касается банков и прочих коммерческих структур, то они здесь «фоном», для прикрытия. Ну и для того, чтобы выудить российские деньги, понятное дело.

Вообще, это по сути новый виток информационной и экономической войны, который снова инициировал Запад. Зафиксируйте это себе в голове. Не мы начали. Но мы можем ответить.

Во-первых, по заявлениям руководства ТАСС и МИА «Россия сегодня» нынешние аресты не воспрепятствуют адекватному вещанию медиа-холдингов на территории европейских государств. Во-вторых, уже инициирована процедура обжалования арестов российского имущества. В-третьих, на территории России очень много европейских активов. На суммы куда более существенные, чем означенные в судебном решении ЕСПЧ. И эти активы в ответ на правовой европейский беспредел Россия может также заморозить. А то и национализировать. Тоже в рамках правовых процедур и судебных решений.

Александр Самойлов

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперты обсудили сценарии спасения страны от распада

870

Работать некому: россияне теряют знания и компетенции

825