Наши
сообщества

Российский сенат единогласно одобрил перенос выборы Госдумы в 2016 году

Просмотров

Перенос выборов на третье воскресенье сентября-2016 был единогласно одобрен Совфедом - за него проголосовали 150 сенаторов. Такое решение Совет Федерации принял, опираясь на решение Конституционного суда, разрешившего "перенос выборов на единый день голосования в конституционно значимых целях, в том числе и в отношении Государственной думы 6-го созыва".

Кроме того, депутаты, сенаторы и представители власти отмечают, что такой перенос даст возможность парламентариям нового созыва принять бюджет - не разрывая его принятие на "первое чтение - старый состав, второе и третье - новый".

Напомним, что КС решил - перенос выборов допустим, если он "будет однократным, не будет приводить к нарушению периодичности выборов и непрерывности работы Госдумы и принимается заблаговременно, чтобы обеспечить предвыборную конкуренцию".

Теперь, согласно принятому закону, выборы депутатов седьмого созыва будут проводиться в третье воскресенье сентября 2016 года. Также были внесены поправки, прописывающие, что "днем голосования на парламентских выборах "является третье воскресенье месяца, в котором истекает конституционный срок, на который была избрана Госдума предыдущего созыва". Теперь и все последующие выборы в Госдуму будут проводится в третье воскресенье сентября.

Также сенаторы утвердили экономическую часть документа.

"Члены Совфеда согласились с компенсациями в форме социальных и финансовых гарантий для тех депутатов шестого созыва, которые не переизберутся в новую Думу либо в органы госвласти субъектов РФ или органы местного самоуправления. Им вплоть до 4 декабря 2016 года сохраняется денежное содержание, парламентская неприкосновенность, служебное жилье и соцстрахование",- сообщают СМИ. Напомним, что фракция "Единая Россия" уже заявила, что отказывается от "золотых парашютов" - сохраняя эти деньги для государственного бюджета.

Правда.Ру уже приводила мнение вице-президента Центра стратегических коммуникаций Дмитрия Абзалова, согласно котормоу "позиция по переносу выборов на сентябрь достаточно логична". "Компромиссное решение принято консенсусным большинством и дату выборов, назначенную на 3-е воскресенье сентября можно считать консенсусом",- заявил Politonline.ru генеральный директор центра политической информации Алексей Мухин.

Добавим, что ФОМ уже провел общероссийской соцопрос и выяснил - подавляющее большинтсво россиян знают о переносе и относятся к нему позитивно-нейтрально. Более того, большинство граждан России заявили - они считают выборы крайне важными и придут на них, но им не принципиальна дата голосования.

"Восприятие этого события как технического вопроса, который не вызывает какой-то негативной мобилизации. То есть это событие, которое воспринимается, прежде всего, нейтрально. Второе, что я бы отметил - высокий процент заинтересованных в участии, изъявляющих готовность участвовать в выборах",- заявил Politonline.ru президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. "О переносе, как мы видим, люди информированы, но мотивация не зависит от того, в какой месяц будут выборы происходить",- считает он.

"Вообще, сам прецедент того, что нынешний созыв Государственной Думы озаботился механизмом адекватной передачи полномочий не может не радовать. Это отход от типичной черты, которая весьма популярна в определенных чиновничьих и депутатских кругах, и формулируется просто: «после нас хоть потоп». Видимо, теперь на уровне менталитета и рабочей повестки, депутаты Государственной Думы отошли от такого подхода к работе. А это значит, что следующий созыв ГД РФ будет еще менее популистским, и ещё более готовым решать практические задачи на ниве законотворчества",- уже писал Politonline.ru

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...