Наши
сообщества

Саакашвили собирает в Одессе "Suicide Squad"

Просмотров

Бывший президент Грузии, а ныне губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, объявил о своих дальнейших планах по работе с российской оппозицией. Ранее он уже пригласил в качестве одного из своих замов Марию Гайдар, теперь очередь дошла до Алексея Навального.

По славам Саакашвили, «если раньше это были просто разговоры, то после того, как в Одессе начала работать Гайдар, работать с Навальным стало серьёзным намерениям». По словам одесского губернатора, он уже созванивался с российским оппозиционером, и предлагал ему должность, предположительно связанную с антикоррупционной деятельностью. Что ответил Навальный - пока остаётся неизвестным.

Нам же следует в этой истории вспомнить, как и каким образом Михаил Николозович Саакашвили уже работал с российскими оппозиционерами. По его же словам, он, будучи грузинским президентом, давал прямую отмашку олигарху Таргамадзе на финансирование Болотной и лидеров российского протеста в 2012-м году. Закончилась эта оппозиционная активность весьма печально. Силовым столкновением демонстрантов и представителей правоохранительных органов. Нападение инициировали лидеры протестующих. Некоторые из них до сих пор сидят по этому поводу в тюрьме. В общем, из протеста ничего хорошего не получилось, но опыт работы с российским протестным движением у Саакашвили имеется, факт.

Следующий момент - это «фронт работ», который предложен российским оппозиционерам. Мария Гайдар стала ответственной за вопросы социальной политики. За них же она отвечала, будучи помощником губернатора Кировской области, Никиты Белых. О каких-то победах на этом фронте слышно крайне мало. Зато программу «оптимизации» Кировского губернатора помнят все. Это когда закрылись сельские больницы и фельдшерские пункты, а также сельские школы. Дальше Мария Гайдар рванула учиться в Йель (где на спецкурсе также учился Навальный), а после США попала на должность помощника мэра Москвы по все той же "социалке и здравоохранению" - результаты, как говорится, налицо.

Теперь же она оказалась на Украине, где теперь, уже после занятия государственной должности делает себе соответствующее гражданство. И уже отличилась, сказав что не видит проблем в существовании нацистского "Правого сектора".

Кстати, в этом контексте, интересно какое всё-таки гражданство у самого Саакашвили. То ли грузинское, но на родине он объявлен в розыск, то ли американское, но в США он так «грин-карту» вроде бы так и не получил, то ли украинское. Но с украинским гражданством сейчас всё как-то хаотично.

Алексей Навальный же, в планах одесского губернатора, повторимся, должен возглавить некий антикоррупционный комитет.

В принципе, у Навального уже имеется опыт «борьбы с коррупцией» все в той же Кировской области, где он так «наборолся», что в судопроизводство пошло дело «Кировлеса», по которому он был признан виновным. Кстати, тот же Навальный при всей своей «борьбе» в упор не замечал коррупционных нарушений своего тогдашнего патрона, всё того же Никиты Белых. В этом плане у Гайдар и Навального вообще много общего. Работали в одном регионе, на одного и того же губернатора, Оба представители протестного движения, либерального его крыла, оба учились в Йеле, оба очень любят деньги. Как зарубежные, так и отечественные. Как недавно выяснилось, фонд Марии Гайдар получает кремлевский грант. Что в очередной раз вызывает вопросы по поводу нашей государственной грантовой политики - но это отдельная история.

Ну а Навальный занимается постоянным сбором пожертвований на свои политические кампании. Деньги эти понятным образом идут на какие угодно нужды, кроме целевых. Так было и во время мэрской кампании, и происходит сейчас, в рамках региональных выборов, в которых участвует «демократическая коалиция».

Ну и говорить о том, сколько уже за Навальным административных и уголовных дел с явно коррупционной составляющей - не стоит, поскольку это уже общее место.

В общем, вот эти прекрасные люди будут работать с не менее прекрасным Саакашвили. На американские же деньги - не зря Саакашвили публично признал, что его команда и он сам будет получать финансирование из США и зарплата у них будет истинно американская.

Кстати, у Одесского губернатора по слухам уже есть некая доля и некие интересы в одной из региональных одесских коррупционных схем. Но Навальный, понятное дело, этого «не заметит». У него есть определенный пример политической гибкости.

А вообще, если серьёзно, то такая кадровая политика Саакашвили нам очень на руку. Пускай он забирает их всех: Гайдар, Навального, Яшина, Касьянова, Волкова и самых разных других. Пускай дает им руководящие посты с реальными полномочиями. А мы посмотрим, как эти люди будут работать, имея в руках реальную власть. Это ж не в России эксперименты ставить. Одесситов в этом плане, конечно, очень жалко. Им и так пришлось выстрадать многое.

Но раз уж сложилась такая ситуация, грех ей не воспользоваться, и не пронаблюдать, что называется, в режиме «реального времени», чего добьётся эта «команда мечты» Саакашвили в отдельно взятом, развитом и перспективном украинском регионе. Как будет выглядеть либеральный подход наших несистемных оппозиционеров на практике, на уровне региональной политике. Украина уже и так полумертвая страна.

Хуже все равно не будет, а для историков и политологов, а также потенциальных избирателей той же «Демкоалиции» опыт наблюдения будет бесценным.

Александр Самойлов

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Надо готовиться к худшему: названы сценарии эпидемии в России

759

Армия учится работать в эпицентре коронавируса в РФ

563