Наши
сообщества

У России появился modus operandi политического подвига

Просмотров

Празднование тысячелетия преставления князя Владимира в этом июле оказалось настоящей идеологической бомбой для нашей отечественной оппозиции и их западных кураторов.

Судите сами: все, что выдают нам в качестве критики сторонники «очень светского государства» и «самых демократических ценностей» - это неприятие памятника святому равноапостольному Владимиру в Москве. Ну, еще ехидствуют по поводу того, что не совсем корректно пишут светские СМИ, мол, «объявлен праздник по поводу тысячелетнего юбилея смерти князя Владимира». Но это все какие-то тактические и стилистические мелочи. Должна же быть какая-то масштабная кампания. Мы к этому привыкли. И, в общем-то, уже ждём, когда нам начнут рассказывать, ссылаясь на какого-нибудь «академика» Фоменко, что вообще никакого князя Владимира не было. А если и был, то никакой он был не святой, а тиран и деспот, запойный алкоголик и неудачник. И со всех сторон чтобы, из всех щелей. Но этого нет.

Ответ очень прост. Они все не понимают, что такое святой князь Владимир Красно Солнышко для нашей страны и нашего народа. Они стали слишком инородны, слишком тщательно они отсекали от себя корни, чтобы почувствовать самую страшную идеологическую опасность для себя.

Почему стоит об этом рассказать прямым тестом и публично? Враги не поймут. Это те слова, за которыми они не воспримут общего смысла. «Если Господь хочет покарать кого-то, он лишает его разума» - как раз такой случай. А для нас с вами, тех, кто чувствует, что празднование преставления святого князя - очень важная веха, не лишне будет и проговорить, может быть, очевидные вещи, но «хорошее повтори, и ещё раз повтори».

Первое и самое главное: князя Владимира не стоит воспринимать только исторически. Да, он был в нашей истории, шел от Новгорода до Киева, крестился сам, крестил Русь, но всё это хронологические сводки. Как будто сухие телеграммы с театра военных действий. Но если понять, что 15 июля по старому и 28 июля по новому стилю князь Владимир перешел в Вечность и из неё не забыл нас, тут начинается совсем другой разговор.

Да, это совершеннейшая метафизика. Но она преломляется в абсолютно земном. В нашей же истории. Просто логические связи человека, который учитывает эту самую Вечность, и человека, который от неё бежит - разнятся кардинально. Для либералов князь Владимир - это очередной «пропагандистский фетиш кровавого режима». А что для нас?

А для нас святой и равноапостольный князь стал мигом озарения, которое началось с его души. Тем, у кого хватило выдержать взгляд Милосердного Бога и кто из этого взгляда выработал для себя политическую стратегию. Религия, определяющая политику - для светского уха звучит чудовищно, не так ли?

Но в рамках этого созвучия появилась наша страна, наш народ, наше мировоззрение. А все началось с него. С князя Владимира. И, самое важное, им и его выбором учения Христа Распятого продолжилось. Это с именем Христовым Ермак шел покорять Сибирь. Это с именем Христовым адмирал Фёдор Ушаков, тоже святой, защищал наши морские границы, это с Христовым именем Димитрий Донской бил басурман на Куликовом поле и молился подле каждого павшего воина в ту субботу, что теперь называют Димитриевой. И Александр Невский благословлялся именем Христовым, чтобы смести под лёд псов-рыцарей.

Но этого самого имени Христова не знали бы все они, если бы не воля князя Владимира. Да и были бы эти славные люди и их славные дела, если бы не Владимир Красно Солнышко? История не знает сослагательного наклонения, но ради чего было бы жить славянам, ради чего сражаться и умирать, а не отдаваться покорно в рабство, как не ради того самого высшего и красивого, чистого и честного, о чем рассказал им князь Владимир?

Ради чего было продолжать род, расширять границы, учить и просвещать? Защищать и оберегать? Терпеть иго и сбрасывать его? Ради чего сносить молитвой, крестом, кистенём и палашом интервенцию в смутные годы семнадцатого века? Или отливать серебряные колокола в Вене в 1945-м году с надписью «от победоносной Красной Армии Русской Православной Церкви»? Все во имя Истины. И только эта вера в Вечность, в Истину, в ответственность, данная нам через святого Владимира заставляла нас жить через века и заставляет нас жить сейчас.

До Крещения Руси славяне были сетью разрозненных племён. После - тихо, но внезапно превратились в народ и страну, которую боится и ненавидит одна половина мира, которую уважает и с которой дружит другая.

«Не мир я принёс, но меч» - сказал один Плотник из Назарета. А князь Владимир передал всем нам эти слова. И так получилось, что наша страна стала тем самым мечом разделяющим. О, его пытались затупить, разъесть кислотой, подточить ржавчиной. Почти получилось, почти. Но сегодня мы снова восстаем из пела и с нами, как и тысячу лет назад, - князь Владимир.

Так что возвращение образа князя Владимира в пространство государственной политической символики сродни взрыву сверхновой. У нас теперь есть лицо идеологии, modus operandi политического подвига. Жизнь равноапостольного князя и была подвигом, что с государственной, что с духовной точки зрения. И этот образ действия прошел не то что через века, а через тысячелетия. Незапятнанным, святым. Иного, более приземленного, менее масштабного примера нам и не нужно. Слишком мелко для нашей страны. Князь Владимир задал всем нам чёткий вектор, которому мы так или иначе следуем до сих пор. Россия стремится в небо, Россия стремится в святость.

Александр Самойлов

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперты обсудили сценарии спасения страны от распада

970

Медведев назвал законы СССР абсурдными

895