Наши
сообщества

ОНФ показал "Территории смыслов", как можно прищучить вороватых чиновников

Просмотров

На второй смене "Территори смыслов", названной "Молодые депутаты и начинающие политики" глава проекта ОНФ "За честные закупки" Антон Гетта заявил - проект и фронт весьма быстро доказал, что может держать в узде вороватых чиновников.

"Городскими сумасшедшими нас уже не называют. Изначально нам говорили: ну зачем вам все это надо, все равно систему не сломать. За полтора года доказали, что сломать можно. Те же уголовные дела, которые сегодня есть - это не эпизодические вещи, а работающая система", - поделился Гетта. 

Он рассказал, что проект ОНФ постоянно и эффективно занимается поиском необоснованных трат ведомств на сайте госзакупок - а когда каждый год власти закупают услуг и товаров на 5 триллионов рублей, находятся желающие "хапнуть" из госбюджета на собственную "хорошую жизнь". Фронт и "За честные закупки" в таких случаях казнокрадов выявляют и останавливают.

Впрочем, одни только общественники, по словам главы "За честные закупки" не смогут остановить злоупотребления - но здесь на помощь приходит работа ОНФ с ФАС, СК РФ, Генпрокуратурой. Примером Гетта назвал аресто сахалинского губернатора-растратчика Андрея Хорошавина.

Кстати, по словам активистов и лидера проекта, чиновники в ответ выдумывают для "За честные закупки" оскорбительные и обидные прозвища. "Как только не называют наших активистов - и опричниками нового формата, и оком государевым, и другими эпитетами", - иронично рассказал он, призвав активистов "не обращать внимания на попытки дискредитировать общественный контроль".

"Общественный контролер - это житель того же города, который пытается помочь городу не купить Mercedes, а построить или отремонтировать дороги. Таким контролером может стать каждый - достаточно иметь желание и доступ в интернет, чтобы мониторить сайт госзакупок",- рассказал он. Также проект "За честные закупки" напомни - "не так давно ОНФ опубликовал индекс расточительности чиновников. Эффект был мгновенный - ведомства начали снимать с госзакупок предметы роскоши, дорогие иномарки и другие необоснованные запросы".

Отметим, что организованный "Росмолодежью", ОП РФ, "Роспатриотцентром" и курируемый управлением внутренней политики администрации президента России форум "Территория смыслов" проводит уже вторую смену  - "Молодые депутаты и начинающие политики". Партнерами смены выступают ЦИК РФ, ИСЭПИ и другие организации

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...