Widgets Magazine

Порошенко попросили забрать российскую оппозицию в демократию

В Сети появилась петиция, обращенная к Петру Порошенко. Авторы документа просят украинского президента не ограничиваться в предоставлении украинского гражданства одной Марией Гайдар, но хотят, чтобы и все российские несистемные оппозиционеры уехали уже на Украину и поселились там на постоянной основе, со всем необходимым юридическим оформлением. Стали бы гражданами «свободной и независимой страны».

«Мы приветствуем предоставление гражданства Украины Марии Гайдар, но есть и другие деятели политики, экономики и культуры, которые также поддерживают Вас и ваши действия и могли бы принести пользу Украине.

Среди этих людей и Андрей Макаревич, честно поющий свои песни в городах Украины и клеймящий квасных россиянских патриотов, и Илья Пономарев, который подвергся настоящей обструкции за свои лояльные высказывания о Майдане и за фото с визиткой Дмитрия Яроша, и Ксения Собчак, которая говорила о российских военных на Донбассе и критиковала вранье по телевидению. Нужно срочно спасать и Алексея Навального, которого в России регулярно судят и рано или поздно отправят за решетку. А ведь он, вместе с Михаилом Касьяновым, помогает составлять санкционные списки против России», - говорится в документе.

История с Марией Гайдар и её нынешним украинским гражданством, конечно, очень символична. Даже не тем, что в её лице российская оппозиция дошла до своего идеологического апофеоза, приняв гражданство того государства, которое откровенно враждебно настроено к нам, убивает людей на своей территории, называя при этом Россию страной-агрессором.

Собственно, с воззрениями наших либералов и так всё всегда было понятно. Они оппозиция не столько власти, сколько всей нашей стране. Понятно, что они ненавидят Россию даже несколько сильнее, чем какие-нибудь зарубежные недоброжелатели. Вопрос здесь в другом. Мария Гайдар своим поступком показала логический выход из сложной ситуации, в которой уже много лет пребывает наша либеральная общественность. Она уехала, сменила гражданство, и, кажется, всё у неё будет хорошо. Ну, первое время, как минимум.

Наша же несистемная оппозиция здесь, в России, вынуждена жить в той реальности, которую люто ненавидит. Здесь для них всё «не так». Каждый день, каждую минуту эти граждане живут и терпят. Но, в конце концов, может быть, хватит это терпеть?

Тем более, что Украина стала этакой страной-сказкой, государством-мечтой для огромного количества российских либерально настроенных граждан. Так почему бы и нет? Благо, опыт если и не постоянной жизни, то очень длительных и частых визитов в иные государства у лидеров несистемной оппозиции имеется. Все тот же Михаил Касьянов практически живет где-то в коридорах Конгресса США.

Господин Ашурков, большой друг Алексея Навального, теперь проживает в Лондоне. Где он скрывается от «страшного российского правосудия». И периодически раздает в качестве политического эмигранта интервью разным британским таблоидам. При этом британская полиция и Интерпол в упор не замечают того, что Ашурков банальный мошенник. Ну, видимо, пока он в тренде, замечать и не будут.

Гарри Кимович Каспаров, еще один «несогласный» оппозиционный лидер, уже несколько лет проживает заграницей. Даже на похороны Немцова не поехал. Его не пустила мама, которая переживала, что может случиться с её «кровиночкой» в страшной России. И, неплохо ведь живет, судя по всему. Даже на дистанционную оппозиционную деятельность времени и ресурсов каких-то хватает.

Еще один «человек с белой лентой», Илья Пономарев, уже многие месяцы живет в США. Оттуда критикует тоталитарные российские порядки. Говорят, даже читает там какие-то лекции и ведет просветительскую деятельность. Здесь, в России, его, правда, тоже не считают пострадавшим за политику, а скорее относятся как к еще одному махинатору, который этой самой политикой прикрывается.

Украина же для наших оппозиционеров выгодно отличается что от Лондона, что от США. Во-первых, на Украине сейчас свои «девяностые». Та логика жизни, которую с такой ностальгией вспоминают наши либералы. Во-вторых, Украина значительно ближе к России, и вести опосредованную оппозиционную деятельность на территории нашей страны с Украины куда проще и удобнее. В-третьих, минимальный языковой барьер. Многие украинцы, в том числе и политические лидеры, например, видный украинский политики Михаил Николозович Саакашвили, мовы не знают. И говорят на «проклятом русском».

Но даже при окончательном искоренении русского языка на Украине, на мову перейти можно без проблем. Это же не самостоятельная лингвистическая система, а польско-русский суржик, этакий диалект, который от литературного русского отличается минорно. Поэтому выучить эту систему, близкую к русскому языку, особых проблем для оппозиционеров не составит.

В общем, всем хороша Украина. Да и Петру Порошенко такие кадры явно нужны. Он из них и им подобных свои политические элиты и формирует. На Украине, как оказалось, не очень много людей способных хотя бы к минимальному политическому управлению и работе в этой сфере. Поэтому приходится обращаться то к грузинским кадрам, то вот к российским. В России есть очень много готовых, желающих и полностью поддерживающих курс Украины людей.

Так что здесь, по-моему, полнейшая гармония. Осталось только оформить бюрократические мелочи. И выиграют от этого все. И оппозиционеры, которые смогут наконец жить в стране своей мечты, и украинская власть, которая получит шикарный кадровый резерв, и граждане России, которые не очень хотят жить в одной стране с либеральными оппозиционерами. Жалко в этой истории могло бы быть только простых украинцев. Но их не жалко. Ведь это их сознательный выбор. Ведь именно за это стоял их Майдан.

Александр Самойлов

Читайте также

Система Orphus