Наши
сообщества

Пассажиров Boeing-777 убил именно ты

Просмотров

Процесс превращения сочетания множества разных событий, волевых решений, совпадений, случайностей, ошибок, лживых выкриков, обвинений в Историю происходит ежедневно.

Спустя некоторое время мы, оглядываясь, вдруг видим, что из всего этого позади нас образовались монументальные конструкции, где вся эта бурлящая еще недавно "каша" препарирована, классифицирована, объяснена, разложена по полочкам, затвердела.

И даже если есть белые пятна в произошедшем, в общих контурах, схемах они становятся не так уж важны, потому что более-менее понятно, что они прикрывают.

На примере англоязычной Википедии я постарался продемонстрировать как то, что все мы вместе пережили за 1,5 года, превратилось в схему:

- на Украине победила Революция (не переворот!);- то, что там происходит сейчас, не гражданский конфликт, а вторжение (России) и война (смотрим List_of_invasions, List_of_ongoing_armed_conflicts), в котором Россия поддерживает террористические организации ДНР и ЛНР (читаем List_of_designated_terrorist_groups);

- жертвы 2014 года на Донбассе почему-то не поименованы - непонятно, в какой из списков они попали.

Это схема без шероховатости, в которую легко вписываются всевозможные правильно подобранные фото, вырванные из контекста факты, избранные горе и эмоции, выводы, основанные на произошедшем вчера - но упускающие из вида позавчерашнее (куда тут упомнить?).

Массовый обвиняющий, укоряющий ропот информсреды на тему "Россия наложила вето на резолюцию о создании трибунала по авиакатастрофе Boeing на Украине" из той же оперы.

Это - крики элоев, уже плохо помнящих, кого из них позавчера сожрали морлоки.

Зачем помнить?

Солнышко светит, можно пока повыкрикивать проклятия, вписаться в схему, попрыгать на воздухе, чтобы снова и очень скоро забыть, кого сегодня не станет?

Но дело в том, что схемы-то никакой нет - она вырастает на живом и совсем недавно убитом прямо сейчас во время этих прыжков и выкриков.

И тут мешанина вчерашних событий вдруг становится объяснена и не без твоей помощи:

- одни постепенно становятся совсем плохими (и их ошибки становится чудовищными), другие хорошими (они лишь изредка заблуждались);

- серое превращается в черное, радужное пятнистое с кровоподтеками - в белое;

- Сталин обретает нечеловеческое величие или наоборот демоническое коварство и страсть к убийствам;

- Владимир становится Святым и даже вдруг начинает всей своей жизнью искать европейского выбора;И всё - дело сделано История укоренилась в головах, и какие-то версии, не совпадающие с основными, становятся одиозными и смешными.

Внезапно оказывается:

- решение России наложить вето на резолюцию ООН укладывается в копилку доказательств;

- трагедия Боинг MH-17 обретает какую-то объясняющую всё происходящее в связи с Украиной сакральную суть.Всё это становится частью схемы, обретающей все новую неоспоримую монументальность.Так делается История, частью которой стали все мы.Из этой Истории вытеснены на невидимую, недостижимую периферию женщины, которые корчились в собственной крови после бомбардировки Луганска. Вытеснены события мая-июня 2014 года, когда во время проведения "антитеррористической операции" (АТО) авиация Украины контролировало небо над Донбассом. Вытеснены преступления на Донбассе, гибель детей...Вытеснены обстоятельства обстрелов городов. И, как ни странно,не только Славянска - хотя по-прежнему популярное "зарубежное" объяснение весенних событий на востоке Украины это "Гиркин-Стрелков и преимущественно русские граждане захватили власть в Славянске". Но тогда как из этого получились "designated_terrorist_groups ДНР и ЛНР" - не очень понятно.

Речь не о том, кто сбил Боинг - потому что подгонка исторических событий делает это не столь уж важным. Речь о том, что сущность исторических событий выхолащивается, уплощается и упрощается - становится схемой.В этой схеме спокойно соседствуют:

- мужественные награжденные орденами и медалями парни Америки, которые сбили гражданский Боинг - решив, что он представляет опасность;

- допущенная во время учений "ошибка" украинских военных, сбивших российский Ту-154 в 2001 году;

- и почему-то "окончательно преступная" Россия.

Такую вот Историю мы построили.

В ней нам жить и умирать, да.

Владислав Булахтин

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Почему Путин не будет президентом-2024

851

Украина заберет Донбасс или будет уничтожена?

759