Наши
сообщества

Рейтинг заказывали? Как нет? Уплачено!

Просмотров

Появился очередной глобальный рейтинг государств мира по критерию «индекса человеческой свободы». Новый «табель о рангах» составили институт Катона (США), Институт Фрезера (Канада), Либеральный Институт Фонда Фридриха Науманна (Германия) а также Институт экономического анализа (Россия) и Институт Визио (Словения).

Об этом рейтинге и его результатах на страницах сайта «Эхо Москвы» пишет нам Андрей Илларионов, бывший первый заместитель директора Рабочего центра экономических реформ при Правительстве России (1992-1993), а ныне оппозиционер из «Другой России».

В общем, как вы понимаете, в рейтинге, представленном нам, у России в плане человеческой свободы всё очень и очень плохо. Мы на 111 месте. Превзошли в плане прав и свобод, по мнению «независимых» экспертов, мы только Азербайджан, Китай, Иран, Нигерию, Саудовскую Аравию, и прочие «нехорошие», по мнению западных наблюдателей, страны. Зато та же Украина, например, в этом рейтинге находится на 74 месте, и в плане прав и свобод превзошла, например, Индию. Эстония, Литва и Латвия в этом списке занимают почетные 22, 26 и 29 места соответственно.

В общем-то, даже не возникает вопроса о том, «что курили» авторы рейтинга. Курили они деньги, иностранные, правительственные. Того же Конгресса или Правительства США. Штаты, кстати, на 20 месте. Но рейтинг и не для того, чтобы показать, что Америка - эталон демократии и свободы. Он для того, чтобы провести прямую корреляцию. Там, где наибольшая степень лояльности и активного сотрудничества с США и ЕС, там и свобод куда больше.

Нет, думается, что часть государств попала на свои места в этой таблице. Но, во-первых, по какой методике замерялась эта самая степень человеческой свободы - не очень ясно. Во-вторых, вы что, правда готовы серьезно относится к списку стран, где Украина в плане демократических свобод на тридцать позиций обходит Россию? Про Прибалтику с её «негражданами» и маршами ветеранов СС мы просто тактично умолчим.

Хотя, с другой стороны, может быть, авторы этого рейтинга, как, впрочем, и Андрей Илларионов, под людьми понимают всех, кроме русских, и иных граждан РФ? И прибалтийские неграждане не являются объектом каких-то волнений со стороны авторов рейтинга, например. Как и русские, которых убивают на Донбассе. Ну, не люди они, поэтому в критерии рейтинга «Индекса человеческой свободы» попросту не попадают.

Илларионов, кстати, сам пишет, что авторство концепции индекса человеческой свободы принадлежит именно ему. И это окончательно снимает все вопросы. Что может предложить несистемный либерал из числа реформаторов девяностых? Только людоедство и фашизм, только выборочную оценку реальности с четким разделением на людей и «быдло». Поэтому результаты, в общем-то, вполне предсказуемые. Тем более что все эти «либеральные независимые фонды» понятно от кого зависят, какие заказы выполняют и в каком ключе.

Однако есть в этом всём нечто важное и для нас. Еще несколько лет назад Россия барражировала по самым разным строчкам самых разных западных рейтингов. То Блумберг вводил нас в первую десятку по уровню какой-то, уж и не вспомнить какой, привлекательности. То еще какое западное социологическое рейтинговое агентство рисовало для России какие-то странные высокие показатели. А теперь, видимо, в связи с Украиной у нас «резкий спад» по всем позициям во всех списках.

И это нормально. Еще когда Россия была в «фаворе» у европейских и американских социологов, тот же Путин предупреждал о том, что «всем этим рейтингам веры нет», что подобные списки формируются под вполне конкретные заказы и реальность не отображают. Нынешний рейтинг - хорошее напоминание, для чего на самом деле нужны такие доклады и как они соотносятся с действительностью. В том числе, и в отношении личных и гражданских свобод.

Второй важный момент - это общее спокойствие аудитории. Ну, очередной рейтинг, ну, нарисовали там Россию в хвосте. И что?

Еще лет пять назад Сеть бы бурлила, как праведным гневом от патриотов, так и радостными визгами от либералов. Нет, либералы, понятно, еще споют свою «оду радости» по России, которую они потеряли. А вот большинство уже прекрасно понимает, что цена всех этих списков - стремится к нулю.

И это в очередной раз говорит о зрелости нашего гражданского общества, о понимании им реальных российских проблем и о том, что мы перестали слепо следовать за непонятными рейтингами непонятных западных структур. Такое критическое мышление и общее спокойствие - это явление знаковое, которое лучше любых строчек в любых списках говорит и о личной свободе, и о развитии демократических норм в России.

Александр Самойлов

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Почему Путин не будет президентом-2024

748

Украина заберет Донбасс или будет уничтожена?

690