Наши
сообщества

Ходорковский объявил Россию вне закона

Просмотров

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский заявил, что россияне должны игнорировать те законы, которые сочтут несправедливыми или "аморальными".

Отсидевший 10 лет в колонии за мошенничество и финансовые махинации бизнесмен пишет, что люди обладают  моральным правом нарушать  «аморальные и несправедливые» законы, соответствующее обращение размещено на  на сайте «Открытой России».

При этом, олигарх сравнивает подобную тактику с действиями немцев, отказывавшихся выполнять указы Гитлера в Германии и спасавших евреев от газовых печей. По мнению Ходорковского, это подходящее сравнение для укрытия контрабандных товаров от уничтожения на границе, или же передаче (в обход "закона Димы Яковлева") российских сирот в руки иностранцев. Вот только на третий рейх ссылаться несколько странно - нацисты именно противопоставляли свое законодательство "еврейским буржуазным демократиям"!

Интересно также, каким образом можно не соблюдать закон на усыновление детей американцами? Переправлять сирот в США нелегально? А если нацбола Миронова осудили несправедливо - означает об это что каждый отныне имеет полное моральное  право врываться на концерт Макаревича и распылять там газ?

Но самое главное - если человек считает несправедливой налоговую политику государства, например - имеет ли он моральное право не платить налоги? И если его осудят по налоговому делу (а налоги - краеугольный камень "либерализма и демократии") - будут ли человека после этого называть "политзаключенным"?

Ну и потом, что значит "не соответсвует праву"?! Мы прекрасно помним "Стратегию-31" где организаторы утверждали, что разрешительный порядок митинга не соответсвует праву. При этом те же организаторы принципиально "забыли", что 31 статья Конституции - в числе статей, регулирование которых допускается федеральным законодательством. И в самой же Конституции об этом написано!

Стоит напомнить, что рассуждать о "моральности" российских законов взялся человек, осужденный ранее за мошенничество и неуплату налогов в особо крупном размере. Что интересно, тот факт, что руководство ЮКОСу занималось финансовыми аферами был признан даже идеологическим соратником Ходорковского Алексеем Навальным, который написал об этом, отвечая на вопросы о своей критике в адрес аудиторской компании  Pricewaterhousecoopers.

Кроме того, Ходорковского давно подозревают в причастности к убийству мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. В этом уверена вдова погибшего, а кроме того, в руки следствия недавно попали новые доказательства причастности олигарха к этому убийству, об этом ранее сообщал Politonline.ru со ссылкой на источник, близкий к следствию. Дело по факту гибели Петухова возобновлено в связи с вновь вскрывшимися фактами, отца Михаила Ходорковского уже вызывали на допрос в СКР.

Помимо этого, речи о легитимности российской правовой системы звучат довольно странно из уст человека, который писал о том, что "коррупция началась с нас",  и что "брать нужно все, что плохо лежит" (книга "Человек с рублем). Вероятно, представления Ходорковского о морали значительно отличаются от представлений нормального общества, в котором коррупция и воровство осуждаются.

Кстати, свою "заботу об интересах России" олигарх успел проявить, предложив передать весь ядерный потенциал страны в США, об этих рассуждениях Ходорковского ранее рассказал прессе политолог Станислав Белковский.

И еще. Михаилу Ходорковскому, конечно, очень удобно и легко не соблюдать российские законы, находясь в швейцарской юрисдикции.

Может, пусть Ходорковский приедет в Россию и снова попробует "не исполнять законы" - как это уже случилось в 90-ых? И после чего даже ЕСПЧ заявил, что не видит политики в первом "деле ЮКОСа" - там "чистый криминал"?

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...