Социологи поразили Запад рассказом о предпочтениях россиян

Россияне доверяют президенту, армии и церкви - к такому выводу пришли эксперты "Левады-центра". Результаты последнего исследования показали, что больше всего россияне доверяют президенту (80%), армии (64%) и церкви (53%).

Существенно увеличилось доверие к армии (на 11%) и к полиции (на 8%).Отметим, что в ходе исследования были опрошены 1,6 тыс.и человек из 134 населенных пунктов 46 регионов страны. Стоит отметить, что больше всего россияне доверяют президенту - этот показатель с 2013 года (55%) вырос до 79%, а сегодня достиг 80%.

Также существенный рост доверия за последние 2 года фиксируется по отношению к армии: в 2013 году Вооруженным силам страны доверяли 43% опрошенных, в 2014-м - 53%, а сегодня уже 64%. Опрос продемонстрировал, что каждый второй россиянин (50%) доверяет органам безопасности, правительству (45%). Верхняя и нижняя палаты парламента заслужили по 40% доверия.

Напомним, недавний опрос ВЦИОМ показал, что 85% россиян не хотели бы жить за рубежом. Из другого опроса исследовательского центра следует, что наши соотечественники выделяют в качестве врагов США. Оказалось, что 40% граждан в этой роли воспринимают США, 37% из них главным недоброжелателем считают лично Барака Обаму.

Согласно данным исследования "Левада-центра", проведенного в мае, стремление россиян эмигрировать за границу резко пошло на спад в последние два года. А данные исследования ФОМ, посвященного отношению россиян к празднику 4 ноября показали, что за последние два года население страны начало воспринимать этот день в качестве национального праздника, количество респондентов, давших положительную оценку Дню народного единства выросло на 19%.

При этом россияне в основной массе гордятся своей страной и спокойно относятся к отходу от западного мира и к ограничению импорта продуктов питания государств, которые ввели санкции против России. Предыдущий опрос "Левады-центра" показал, что респонденты уверены, что Россия имеет большое влияние на международную политику. Также россиян не беспокоит, что в течение последнего года страна становится всё более изолированной от западного мира.

Отметим, что компания "Ромир" проводит похожие опросы - также систематически, что позволяет выявить динамику. Прошлое аналогичное исследование проводилось в конце 2013 года, и стоит сказать, что с тех пор российские граждане стали больше доверять власти, армии и церкви - как отмечают аналитики, это связано с тем, что люди почувствовали необходимость консолидироваться вокруг силовых институтов государства и институтов власти в связи с внешней угрозой и положением нестабильности на международной арене.

Число людей, испытывающих доверие к указанным общественным институтам выросло на 11-16% выше аналогичных показателей 2013 года. При этом также ощутимо поднялись в рейтинге доверия россиян такие институты как Правительство (+20%), Совет Федерации (+18%) и Государственная Дума (+17%).

По мнению президента исследовательской компании "Ромир" Андрея Милехина, полученные данные являются иллюстрацией к желанию россиян чувствовать гордость за свою страну, а также стремление к стабильности и фундаментальным ценностям. Россияне оценили позицию власти в трудную для страны минуту и отплачивают ей доверием.

Читайте также

Система Orphus