Наши
сообщества

Рассекречено BAS: В США был отдан приказ нанести ядерный удар по СССР

Просмотров

В американском издании Bulletin of the Atomic Scientists впервые опубликовано сенсационное интервью военного пилота Джона Бордна - бывшего свидетелем того, как один капитан американкой армии сумел предотвратить начало ядерной войны. 

Эти данные оказались рассекречены только сейчас, и Бордн дал свое интервью с разрешения военного командования, уточняет издание.

28 октября 1961 года капитан Уильям Бассетт, служивший на американской базе на Окинаве, получил  приказ о запуске 32 крылатых ракет, оснащенных боеголовками Mark 28. Мощность взрыва каждой - 1,1 мегатонны в тротиловом эквиваленте, что в 70 раз мощнее бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки. Ракеты могли преодолевать расстояние 1,4 тыс. миль (около 2,3 тыс. км). На таком удалении и меньше от Окинавы находятся Ханой, Пекин, Пхеньян и Владивосток.

Однако, Бассета насторожили два момента: то, что удары следовало нанести не только по СССР, но и по другим государствам. Кроме того, высшее военное командование не подняло уровень боевой готовности с уровня DEFCON 2 (на грани ядерной войны) до DEFCON 1 - максимальная готовность, как это необходимо было сделать по инструкции.

Произвести запуск должны были 8 боевых расчетов: каждый офицер запуска отвечал за 4 ракеты, в каждую команду входило 7 человек. Одним из таких расчетов командовал капитан Уильям Бассетт.

Хотя полученный приказ по всем признакам был не учебным, а боевым, капитан предложил другим командирам уточнить приказ в центре управления. Позвонив туда, Бассет соврал, что вторая часть шифра нечеткая, однако ему повторили код, что исключало вероятность случайной ошибки. 

Однако, Бассет все равно не стал исполнять полученный приказ. Он связался с вышестоящим командованием, и потребовал - либо поднять официально уровень боевой готовности, либо отменить приказ. Детали той беседы неизвестны, однако, приказ был отменен. 

Впоследствии эта история была строго засекречена. 

Стоит отметить, что и в СССР во время Холодной войны с США произошел похожий случай - когда один единственный человек спас мир от Третьей мировой.

Подполковник Станислав Петров, заступив на пост, получил от компьютерной системы сигнал о начале ядерной атаки на СССР со стороны США. Но несмотря на то, что Петров сам был автором инструкции (предписывающей в таком случае немедленно информировать генсека КПСС о начале атомной войны для нанесения ответного удара), он принял решение направить начальству сообщение о ложной тревоге.

Как оказалось, он был прав- компьютер, обрабатывающий развединформацию, дал сбой - посчитав "засветку" от облачного слоя за работу двигателей стартовавших ракет США. На принятие решения, определившего судьбу всего мира, у Станислава Петрова было всего несколько минут. В дальнейшем мировая пресса называла его не иначе, как "Тот, который не нажал".

Напомним, что недавно всемирно известное издание Daily Telegraph предупреждает - третья мировая война вполне может начаться завтра - причем совершенно случайно. По мнению экспертов, теперь для жестокой войны между Россией, НАТО или Китаем достаточно небольшой искры, которая перерастет в пламя Армагеддона.

Журналисты добавляют, что и миллиардер Джордж Сорос предупредил, что планета находится "на пороге Третьей мировой войны". Да и в официальном китайском издании Жэньминь Жибао (газете ЦК компартии Китая, не публикующей что-либо без утверждения китайских властей) еще в сентябре-2014 звучало предупреждение - Пекин должен подготовитьсяк Третьей мировой войне.

"Впервые одновременно и российские, и американские генералы заявили, что термоядерная война между Россией и США близка и вероятна как никогда - подтвердив мнения ученых, передвинувших "часы судного дня" на "без трех минут Армагеддон",- переживала пресса.

Что же, теперь мир знает - в 1962 году, после всех планов Totality и Dropshot в Америке был отдан приказ начать ядерную атаку на Китай и СССР. Собственно, кто бы удивлялся...

Редакция

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Вирусолог предупредил об угрозе смертельной эпидемии

304

Батька заморозил транзит власти по-московски

208