У Запада и либералов шок: Российская молодежь не хочет Майдана

Несистемные либералы в очередной раз вздыхают о неправильной молодежи - теперь в эфире радио «Свобода». Поводом послужили результаты опроса, проведенного Валерией Касамарой, заведующей лабораторией политических исследований Высшей школы экономики. Опрошены были 1400 студентов из ВШЭ, МГУ и МГМО.

Результаты оказались для либеральных исследователей неожиданными и неприятными. Большинство студентов поддерживают политику Путина, гордятся своей страной, гордятся победой предков в Великой Отечественной Войне. И совершенно не собираются каяться «за ужасы сталинизма».

Причины такой «непредсказуемой реакции» исследователи видят в якобы плохом образовании и всеобъемлющей "телепропаганде". В общем, "очень много телевизора, в котором очень много Киселева, и система образования, которая ничему не учит". Плюс молодое поколение, которое стало «излишне меркантильно, но при этом пассивно».

Вот об этих причинах давайте и поговорим.

Начать стоит с системы образования.

Потому что в данном случае сотрудница ВШЭ, критикуя её, выступает в позиции «пчёлы против мёда». Все и всяческие реформы системы школьного и высшего образования последних 15 лет - это именно западный курс, это попытка перестроить советскую фундаментальную систему на западный, европейский и американский прикладной, практический и фрагментарный манер.

Самое интересное, что в последние годы эти технологии и изменения сначала обкатывались на практике именно в стенах ВШЭ, а уже потом распространялись по вузам страны. То есть ЕГЭ - это именно что американская система тестирования. И чем же вы теперь недовольны, граждане либералы? Здесь как раз радоваться надо. Да, качество образования в России рухнуло на уровень "ниже плинтуса" - по сравнению с советскими показателями. Но зато сама система полностью соответствует именно вашим, западным и либеральным, критериям.

Вот только оказалось, что даже в такой системе либеральная пропаганда как-то уже не очень работает. Даже в среде той молодежи, которая в девяностые практически не жила в силу возраста!

Следующий момент - это телевизор и постоянные мантры про злого Киселёва, что запропагандировал всех и вся.

Ребята, и здесь вынужден разочаровать. Во-первых, по данным опроса ВЦИОМ, в мае этого года количество интернет-пользователей - 69% от населения всей страны. Еще в 2006 году этот показатель был на уровне 5%.

То есть, сеть, которая традиционно считалась вотчиной либеральных мыслителей, тоже как-то не способствовала «демократизации» молодежи. И да - молодежь почти не смотрит телевизор. Это я как преподаватель и доцент могу сказать точно. Просмотр телевизора считается сейчас этаким дурновкусием.

Но тут есть проблемка: эта молодежь, в том числе, видит, как либеральная общественность ведёт себя в сети и на публике. Сама. Ну там, когда Навальный с кого-нибудь кожу живьем хочет снять, или когда Шендерович делит общество на людей и недолюдей, только внешне на людей похожих. Когда все они дружно радуются убитым на Донбассе мирным гражданам, например, или поддерживают украинскую эйфорию от разбившегося на Синайском полуострове самолёта.

Кто-то заставляет их всё вот это демонстрировать? Кто-то заставлял вчера Венедиктова писать про то, что самолет разбился из-за того, что мы всей страной ненавидим Украину и радовались смертям украинцев тоже всей страной? Может быть, Киселев с маузером стоял над плечом у Венедиктова, когда тот писал эту тошнотную мерзость? Нет? Тогда почему вы удивляетесь, что, глядя на вот такие пассажи, молодежь, массово пришедшая в Интернет, бежит от вас? Кто к тому же Киселёву, кто сразу к Путину в его сторонники, кто из политики подальше, в фильмы, музыку и на «Пикабу».

На самом деле, показатели опроса от лаборатории политических исследований ВШЭ стали неожиданными только для самих исследователей. Настроения в молодежной среде, в том числе и политические - видно уже давно. И они, в целом, отражают процентное соотношение в обществе. Яростные, искренние и молодые оппозиционеры - есть. Но их мало. Равно как и осознанных государственников, которые увлекаются политикой.

Но тут снова есть интересная особенность, которую сами либералы умудрились привнести в учебный процесс. Скандалы со снижением баллов за неправильные политические убеждения в МГУ помните? Самый известный, но не единичный случай.

Какие убеждения у вас всегда оказываются неправильными? Да государственнические, какие ж еще! Это вы, дорогая либеральная профессура, ведёте себя как «комиссары в пыльных шлемах» по отношению к студентам. Это у вас ладошки потеют и радостно сверкают глаза, когда вы хотя бы на данном уровне власти можете провести люстрации и политические репрессии. И вы их проводите. Потом об этом пишут.

А знаете, как в массе своей ведут себя преподы-государственниками со студентами-оппозиционерами? А как со всеми остальными. Учат на равных, не особо выделяя и уж, тем более, не ущемляя.

Это говорит вам преподаватель с кафедры журналистики, между прочим. Который читает курс «Политическая журналистика» уже несколько лет.

И знаете, что происходит со студентом - пронизанным идеей протеста от макушки до пяток - когда он видит, что его никто не трогает и не ущемляет, (что ваша тусовочка делает по отношению к студенчеству при первой же возможности)?

Он начинает менять свои идейные предпочтения. И не потому, что «свобода, равенство и братство» - плохо, а «авторитаризм и Путин» - хорошо. Нет, он все так же за права и свободы, только у вас он вместо них видит лицемерие, ложь и лютую злобу. Не видит он у вас ни демократии, ни равенства прав, ничего, о чем вы упоенно, с пеной у рта верещите при первой же возможности.

Показательно, кстати, что в рамках опроса очень напугал исследователей пассаж о единственном недостатке, который студенты видят в Путине. По их мнению - это излишняя мягкость. Вот тут они все поняли правильно. Без телевизоров и Киселёвых.

Это излишняя мягкость не только с геополитическими противниками, но и с вами, с либеральными, несистемными и недовольными. Потому что юное, наивное, но горячее и идейное студенчество насмотрелось на ваше публичное поведение. И вполне четко формулирует у себя в голове, чего вы реально заслуживаете.

Поэтому на месте исследователей из ВШЭ, членов разного рода «Парнасов» и «Партий Прогресса», уникальных коллективов «Эха Москвы» и «Дождя», я бы за Путина молился. Чтобы Боженька сделал президента бессмертным, в идеале. Потому что после Путина во власть придут люди - вот из этого поколения. Из поколения, которое налюбовалось на ваше «либеральное прогрессивное меньшинство» и считает, что вас нужно выводить из организма страны, как раковую опухоль. Которое считает нашего президента «недостаточно жестким».

Александр Чаусов

Читайте также

Система Orphus