Наши
сообщества

Навальный. Реквием

Просмотров

Традиционно такие заметки должны начинаться туманным обобщением и заявлением в стиле Капитана Очевидности - например, "как известно, книга Михаила Зыгаря "Вся кремлевская рать" наделала колоссального шума и стала камнем преткновения враждующих политических сил и элитариев".

Шум книга действительно наделала. А вот камнем преткновения не стала - вызвав на удивление одобрительный интерес со стороны как оппозиции, так и охранителей, как представителей элит - так и тех, что пытался стать анти- и контр-элитой.

Вот только речь сейчас пойдет не совсем о книге - мы же не букинисты и не критики. Речь пойдет о тех цитатах, которые звучат в ней ... например, из уст Алексея Навального.

Важный момент. Сомневается ли кто-то, что Навальный говорил Зыгарю то, что опубликовано? Наверное, вряд ли.

И дело даже не в говорящих о книге Зыгаря ведущих "радио "Свобода", Александре Волошине, оппозиционных лидерах, Светлане Миронюк, Викторе Лошаке, Алексее Пивоварове, Алексее Венедиктове, "том самом" владельце «Рольфа» Петрова, Валерии Панюшкине, Евгении Альбац. Просто вряд ли автор изданной книги, как говорится в народе, "не отвечает за слова" - в суде городском ли или так любимом нашими либералами парткомовском "суде чести".

Таким образом, можно быть уверенным  - цитаты реальные.

Давайте-ка их прочтем и подумаем.

Итак, митинг 5 декабря - тот самый, с которого началась будущая Болотная, собравший около 5-7 тысяч человек, тут же названных Навальным (скажем дипломатично) излюбленными в уста баранами.

"Я подумал, что будет обидно, если митинг вот так просто закончится. И предложил Яшину, что нужно после этого объявить шествие", - вспоминает Навальный. Яшин не хотел  - "У меня еще дела, а ведь заберут в ментовку", но все-таки призвал собравшихся со сцены пройти прямо к Центризбиркому".

Фиксируем снова, как и с Болотной - Навальный подтверждает, что повел людей "на ЦИК", противореча мегатонне тогдашних новостей "Навальный не виноват, они просто шли домой". Зато подтверждая признания самих оппозиционеров "Мы решили, что нужно шествие", "на ОМОН пошли боевые анархисты", "Настя Рыбаченко и Яшин повели народ".

Навальный, стало быть, признает себя организатором шествия? Это очень хорошо! Но тут есть тонкий момент - есть мнение, точнее стойкий слух, что он намеренно спровоцировал свой арест чтобы "спрыгнуть" с темы о выдвижении своей кандидатуры на президентские выборы. В те дни как раз все сроки истекали. А Навальный вроде бы и не отказывался, но вот такое внезапно случайное несчастье - замели в изолятор.

Ну и конечно смешной нюанс: решил Навальный, а объявлять решение с трибуны заставили почему-то Яшина.

То есть Навальный продолжает как-то совсем без малейшего стеснения публично издеваться над Яшиным. Что в Костроме, что в Зыгаре. Типа, "Яшин что-то вроде мебели, к тому же малодушный". То есть Навальный явно старается добиться, чтобы при одном только слове "Яшин" окружающие улыбались и многозначительно переглядывались. Оно конечно и так давно уже происходит, но... Навальному, видимо, хочется "побольше - почаще".

А ведь вечно второй (что с Немцовым, что перед Навальным, что с Касьяновым) оруженосец Яшин из кожи вон выворачивается, чтобы доказать - он-то, на самом деле, "мужик". И политик. И берет ответственость за шествие на себя - да хоть в интервью "Газета.ру".

Но самое интересное - в конце 2014 года Европейский суд признал незаконным арест Навального и Яшина 5 декабря 2011 года и присудил России выплатить им по 28500 евро. Не хочет ли Алексей после такого признания немедленно вернуть деньги, чтобы не срамиться хотя бы перед Западом?

Продолжим дальше. Говоря о коспирологии и желании власти не допустить Майдана в Москве, событиях вокруг и на Болотной-Сахарова зимы-2011, Михаил Зыгарь говорит в том числе о "Голосе". Том самом, который бился насмерть и даже заживо изувечил свою структуру - лишь бы не стать "иностранным агентом"

"Стоит отметить, далеко не все в страшилках Горбенко было исключительной фантазией. В 2011 году государственное агентство USAID действительно не стало распылять свои средства, которые должны были направиться на программы, нацеленные на поддержку демократии в России, а выделило один крупный грант НКО «Голос», которая наблюдала за выборами и осуществляла независимый подсчет".

Наблюдение гражданских активистов за выборами, безусловно, дело полезное - не зря на выборах-2015 (где с треском провалился ПАРНАС, признав свое поражение) Кремль требовал дать "зеленую волну" общественным наблюдателем, провозгласив главным КОЛ-фактор (конкурентность, открытость, легитимность). Вот только постоянные скандалы о работе "Голоса" с госдепартаментом США и задействованными в других "бархатных" революциях фондами, поразительная переписка о грантах и в это совсем не вписывается.

А ведь, как признавал сам Григорий Мелконьянц, их сервис "не гарантировал, что данные о нарушениях реальны" - что доказывали и блогеры, записывая туда несуществующие нарушения и видя их после этого в "сенсационных отчетах". Да и раздутая вконец сорвавшимся с цепи (еще не "гребанной") пулом либеральных СМИ и блогеров истерика про "тотальные фальсификации" выросла именно из "карты нарушений "Голоса"!

А еще вспоминается шикарная история 2009 года. Помните, тогда на столичных выборах "шорох" навел "Левада-центр" - в отличие от других социологических центрах внезапно дав перед выборами меньший процент партии большинства, а после выборов - заявивший, что за нее голосовали "аналогично меньше, чем посчитали"? И все бы ничего - только "Национальный фонд США за демократию" опубликовал отчет - в котором говорилось об оплате... двух опросов перед и после выборов. "Левада", если кто забыл, тогда быстро выпустила новый опрос - дескать, голосовало почти сколько посчитано, попытавшись "отмыться" от назойливых обвинений в ангажированности.

Но ведь как яростно "Голос" бороться против статуса "иностранный агент"! Кажется, все закончилось тем, что они в Кремль на грант заявку подали. Дело прошлое конечно. Но Гриша Мелконьянц, выходит - сам ты "сурковская пропаганда" (помнится, он НТВ гонял с этим кличем). А чего, спрашивается, тогда гонял? Все же правда! Ну сказали бы про "Голос" в телевизоре что ты оплачен американским грантом - а что, неужели стесняешься? А если стесняешься - зачем брал?

Ну и, конечно, прекрасно признание - о том, что запущенная и управляемая Навальным со товарищи кампания под (украденным у Жириновского - прим. ред.) названием "ПжИВ" и "голосуй за любую другую партию" проводилась под ту, еще белоленточную "Справедливую Россию". Сколько, помнится, Politonline.ru убеждал читателей в этом - и как противилась оппозиция, доказывая обратное!

Перейдем к самой Болотной-2012, ставшей неудачным ремейком Майдана в Москве. Слушаем Навального.

"Они и Чурова не уволят, и требования не будут выполнять, будут пытаться выпускать пар через какие-то реформы. Но было ясно, что мы их преодолеем, потому что за нами сила», - вспоминает Навальный. Следующий ход оппозиции был намечен на 6 мая - день накануне инаугурации Путина.«Я и перед этим митингом говорил, что у нас одна стратегия - стратегия эскалации, - вспоминает Навальный. - Все кругом говорили: "Мы не хотим больше на мирные митинги ходить, мы хотим по хардкору, пойдем с ментами драться". "Навальный вспоминает, что заранее знал, что в Москву из регионов с палатками едут человек 600, которые собираются не расходиться, а устроить на Болотной палаточный лагерь".

Запомнили? Перед митингов Навальный задал курс - эскалация, "все хотели с ментами драться".

Н-да. Сейчас здесь можно вспомнить забытые и ушедшие в прошлое цитаты жены Удальцова, Чириковой, Собчак, Пономарева, анархистов, Навального, опубликовать видеозаписи с Болотной - показывающие и доказывающие, что не "полиция взяла и перекрыла проход" (он был, это признавали оппозиционеры) - а что лидеры оппозиции готовились вести людей на Кремль.

"Кому-то просто нужно было поменьше орать накануне, что не нужно идти на место митинга, а собираться всем у "Ударника",- писали они про слив полиции данных о готовящемся штурме Кремля. А осужденный Лебедев признавал "Коммерсанту" - "Было несколько радикалов, которые склоняли оргкомитет пойти на Кремль. Навальный, Чирикова, Немцов, Каспаров - это те люди, которые принимали решение. Но может быть, там был еще кто-то. Но это те, кто голосовали за проход к Большому Каменному мосту".

Лебедева, правда, Зыгарь называет сексотом и человеком, который слил планы оргкомитета полиции -  вот только том, что будут палатки, писал как минимум Коровин - авансом, в открытом доступе. Полицейские же выставили оцепление потому, что о будущих провокациях их предупреждал Царьков - один из официальных организаторов митинга.

Но это все мелочи, в сравнении с главным. А что же вы людей-то не предупредили? Вам прямым текстом ваши же сторонники "все кругом" сообщают, что "идут драться с ментами". Вы это понимаете, поэтому Собчак идёт домой, Царьков идёт в полицию, а вы спокойно ведёте ничего не подозревающую основную массу людей прямо в заведомую мясорубку?

Под конец главы Зыгарь снова цитирует Навального - о результате протеста.

"Сейчас говорят, что протесты ничего не достигли, - рассуждает Навальный, - но они победили путинскую Россию, путинско-медведевскую Россию. Увы, но в том числе и протесты привели к войне на Украине".

Нет, мы не будем придираться к логической цепочка "как организатор протестов я виновен в войне на Украине".

Просто интересно, каким образом "победили"? Объясните не нам, а хотя бы своим соратникам. По-рейдерски забрали "под себя" право лицензировать либеральную оппозицию? Сокрушительным своим успехом спровоцировали войну?

Есть такая частушка - "опосля в рояль сходили, чудно время провели". Правда, до сих пор как-то не приходило в голову интерпретировать ее сюжет в смысле "победы над роялем". А ведь действительно, все сходится и очень разумно - какие воины, такие и победы.

А может, тот же Навальный рассчитывает, что эта книга останется "в среде упомянутых элит и в кругу либеральной политмедиа-тусовочки" - ну, как творения певца Болотной Олега ибн Кашина?

Как говорил легендарный Сухов в "Белом солнце пустыни" - это зря.

Анатолий Лантов

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Будет ли Россия присоединять бунтующую Белоруссию

637

Как СБУ спровоцировала арест россиян в Минске

342